·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
一研究报告认为:年内股市增量资金尚有600亿
http://business.sohu.com/
[ 蒋攀亮 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  最近,海通证券有关研究人员在分析了基金和券商扩容、社保基金入市等影响股市资金面的情况后认为,股市下半年的增量资金规模约在600亿元左右。从目前来看,在解决场内资金不足和场外资金充沛这对矛盾方面需要有所突破。

  研究人员指出,6月24日井喷行情之后,市场出乎大多数投资人的预期,并没有继续走出上扬的行情。目前来看1700至1750点之间巨大成交量,已经对股指上行构成强大阻力。而市场上行空间能否得到拓展,关键的因素是在该阻力位是否有足够的成交量配合。从市场存量资金来看,基金在中期的持仓比重达到了66%,后续资金难以为继,而券商的情况也大致相当。市场如要走出困境,无疑需要大量场外新增资金的支持。

  已知8月新推出的基金包括:富国动态平衡基金、易方达平稳增长基金、融通新蓝筹基金、南方宝元债券型基金等合计四只开放式基金;封闭式的还有30亿元规模的银丰证券投资基金也已开始发行。另外,湘财合丰封闭式基金准备就绪;大成、长盛两家公司的开放式基金准备工作已经就绪。新的基金管理公司包括天同、长信等都已获准设立,其后续的基金设立也已指日可待。

  考虑到前期发行的几只开放式基金规模都在30亿元以上,估计这五只基金合计的规模将超过150亿元。如果另外三只准备就绪的基金也能够在年内顺利设立的话,则基金扩容规模超过240亿元。

  从入场时间来看,尽管要求这些基金在发行3个月内申购并完成设立,而以往几只的时间周期大约仅需1个月,则估计这批基金扩容资金到位的高峰可能出现在9月份。

  研究人员同时预计,券商下半年增资扩股规模约在150亿元以内。据此,合计下半年来自券商和基金的增量资金规模约400亿元。

  此外,根据全国社保基金2001年年度报告披露的情况,财政拨入的社保基金规模累计达到了795.26亿元,累计收益9.84亿元,合计总规模805.1亿元。目前社保基金保值增值的压力很大,为此社保基金理事会也进行了一些积极的投资,其中国债占32.82%,银行存款占64.59%,股票仅占1.57%,企业债和金融债占0.74%。

  2001年全国社保基金收益率2.25%,仅略高于同期银行存款,要进一步提高收益率必然需要部分资金进入高风险高收益的股票市场,而按照规定,社保基金最多可以有40%的规模用于基金和股票投资,合计约320亿元。

  从已经披露的2002年中报来看,有一些地方社保资金已经悄然介入了二级市场。并出现在金融街(相关,行情)、天津港(相关,行情)等上市公司十大股东之中。根据披露,我国基本养老保险体系个人帐户上的社保基金规模约900亿元。但资金的相当部分正用于补偿统筹账户的缺口,暂不能用作投资。从年内来看,估计两种类型社保基金入市的规模不会超过200亿元。

  研究人员同时认为,由于新股发行采用配售模式,大量一级市场资金短期内仍难寻求到新的投资渠道,会有部分资金转入二级市场运作,但其进入市场存在不确定性,规模难以估计。

  该研究人员分析认为,5000多亿元的保险资金由于只能用于购买证券投资基金,因此对市场无法形成增量效果。私募基金、投资企业等机构投资者的投资弹性较大,其规模不稳定,入市资金难以估计。

2002年8月8日07:03

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 午间解盘:中石化搭台 山东股唱戏
  • 午间解盘:赚钱才是第一位的!
  • 收盘评论:增量资金能有多少?
  • 午间解盘:缺乏增量资金
  • 午间解盘:量啊量
  • 增量资金休息存量资金唱戏
  • 盘中快递:深市增量资金出现
  • 盘中快递:似升还跌,挫折和害怕多于激情
  • 央行统计数据表明:增量资金还未入市
  • 业内专家:外围增量资金入市意愿不强
  • 作者相关文章
  • 业绩大幅度增长 八大行业易出黑马



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有