·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股民股事
酷爱股票的“橘子”
http://business.sohu.com/
[ 尹钢 ] 来源:[ 中国证券市场周刊 ]
  张彤何许人也?在中国易富证券网上知名度颇高的一个版主,因网名叫orange8,开了一个橘子论坛。由于发贴数量和点击率都很高,目前成为易富论坛上积分最高的“股帝”级网友。

  因其对上市公司信息的深度挖掘颇显功力,张彤还从网上“落”到纸介媒体,成为本刊“庖丁解牛”栏目的专栏作者之一,至今已经一年有余。记者因工作关系跟张彤在网上早已成为“熟人”,但却从未谋面。当国庆节前张彤因去天津参加一个网友会,中途到北京拜访编辑部,用东北人特有的热情把我的手握得生疼的时候,记者才终于见到了“橘子鲜活”的样子:黑红的脸膛,结实的身材,配以一身穿得已经不够笔挺的西装,虽然坐了一夜长途火车,但依然显得很有精神。

  专业炒股兴趣使然现在是职业股民的张彤曾是个武警,当过仪仗队的班长。1996年退伍之后空闲的一段时间里,他接触到股票,并产生了浓厚的兴趣。“你可能不相信,我一接触股票就觉得这才是我要做的。因此我放弃了复员分配的工作,想全力炒股。不过那时我的家人不太理解,朋友们则坚决反对。但现在家人对我非常支持,因为入市之后,基本上我在股市上的年收益能够达到20-30%,而且我的父母经常看到我发表的稿件,他们希望我在这个行业越做越好。"

  兴趣是努力的最佳驱动力。出于对股票的酷爱,张彤非常勤奋,几乎每天将上市公司的公告都要看一遍,再从大量的信息中筛选出一些有用的东西分析记录,这要占到他大半天的时间。而勤奋和专研也总让他在分析的信息中找到上市公司一些独特的东西。就是这一点,使他写的文章既朴实无华,又见解独到。“分析一只股票,应该发现它内在的、实在的东西,这才是最有价值的。”在对有价值信息的不断发掘中,张彤找到了炒股的乐趣。

  早起的鸟儿有虫吃

  张彤可以算是个证券类专业网虫,如果他不在大户室,多半会在网上。“我最初上网完全是因为那里有更多、更及时的股票信息,又有很多的朋友可以交流。我现在几乎每天都要和网友聊聊,一是可以了解大家对市场的看法,另外在聊天中还可能会发现自己忽略的信息。一个人的精力毕竟有限,多听取别人的意见,汲取其中的经验对自己很有帮助,尤其在自己不冷静的时候。”

  或许是当兵的经历,让不到30岁的张彤直到现在还保留着早起的习惯。“我现在很早就睡觉了,不过我起得很早,有时候4、5点钟就醒了,天不亮就爬到电脑前,上网去发个帖子。网友们都叫我原始人,因为原始人没有电,早起好借点光亮。哈哈。”

  在每天距9:30开市前剩下的时间里,早起后的张彤就会将精力花在浏览大量的上市公司公告信息上。也许正是因为张彤异于一般人的勤奋,才使他在股市中不断找到可口的“虫子”。

  赚到了最成功的第一桶金

  万家乐是张彤至今仍非常得意的一只可口的“虫子”。由于多留意上市公司的基本面,发掘一些别人没有注意的信息,在张彤持有万家乐1年多的时间里,该股股价涨了100%,而他中间还做了两次波段,赚了130%。“5.19行情的时候我没赚到多少钱,人家的股票都涨,我持有的万家乐就不动。但通过对公司公告的观察和推断,帮助我坚定了持股的信心。我注意到万家乐曾经和加拿大北电网络等公司共同组建过一个企业叫广东北电,后来转让给了万家乐集团。当时万家乐集团又占用万家乐巨额资金,因此我判断万家乐集团极有可能会利用网络概念流行之际,将广东北电的部分股权重新还给万家乐以抵偿债务。果然,广东北电真的注入给万家乐。在市场对万家乐股票追捧的时候,我全部抛出了,因为我知道网络股只是一个概念,只会支持它短暂的疯狂。”

  曾经的惨痛教训

  “要想走出标准的正步,不流几斤汗是下不来的。炒股也需要踏实的步子,绝对不能想当然。”张彤曾经有过惨痛的失败经历。在流行绩优股的时候,他曾买入唐钢股份(相关,行情),因为该股市盈率低,业绩也不错。张彤先试探地买了一些,直到有一天,当该股早盘还是绿盘的时候,张彤凭借多年的观察认为该股当天会大涨,果然该股当天腾然而起,直奔涨停,张彤觉得自己感觉真是好极了,于是在第二天该股再次拉升时全仓杀入。但没想到涨升并没有持续多久,就开始了漫长的下跌。

  “那时候我自己问自己,我错了?不能啊,感觉应该没有错啊。”就这样,就在犹疑之间,股价已经下跌了40%,张彤被迫对股票进行腰斩。“那就不是什么割肉的事了,现在想起来还觉得痛心。不过,从此我的脚算是着了地,再也不敢想当然地自以为是了。”

  这不禁让记者想起张彤在易富上著名的签名档“尺有所短,寸有所长,取长补短,向您学习。”也许正是由于其谦虚质朴的精神和不断的学习,才让既是网友又是职业股民的张彤在炒股的道路上,步子越走越踏实。

2002年10月14日13:19

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 炒股最怕自己套自己
  • (独家)股市“破烂王”
  • 做一个长期的投资人太难
  • 错买股票后的“收获”
  • 在股市中“踏血而进”
  • 你肯定是新股民
  • 百日股民百种滋味
  • 张家兄弟炒股三法
  • 不炒股照样赚实钱
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股民股事
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有