·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
受股市走势影响 上市公司开始积极推行IRM
http://business.sohu.com/
[ 骆晓鸣 ] 来源:[ 证券时报 ]
  2001年之后,由于股票市场走势低迷,股票融资难度加大;监管部门加大市场监管力度,市场的投资理念正在发生着变化;核准制的实施和市场化发行改革,上市公司实施系统的IRM的需求开始逐渐增强。

  在IRM的实践上,在海外上市的公司是国内系统实施IRM的先驱,原因是海外的资本市场环境要求上市公司必须重视投资者关系,否则公司股票将无人问津。

  在全球三地上市的中国石化由于良好的IRM荣获了“亚洲最佳投资者关系奖”。据悉,该公司董秘局专门设立了投资者关系部,共由7人组成,国内总部有4人,海外有3人,其中1人在纽约,2人在香港,24小时值班,通过网络、电话全天候与全球投资者热线联系,随时解答投资者提出的各种问题,接受投资者监督。在该公司的网站上,设有投资者关系栏目,里面提供公司财务报告、公告、路演推介、热点问题和联系信箱等信息服务。

  联想等在海外上市的企业也都设有投资者关系部或小组,大多数由一位副总裁分管,为投资者提供相关服务。

  在国内纯A股上市公司中东风汽车股份有限公司在系统实施IRM方面进行了大胆的尝试,成为国内纯A股上市公司中首家系统实施IRM的公司。

  东风汽车的投资者关系管理主要进行了以下工作:一是在完善信息披露、IRM等相关制度的基础上,初步建立起系统实施IRM的机制。公司董事会通过的《东风汽车信息披露管理制度》、《东风汽车投资者关系管理规定》、《东风汽车投资者关系管理手册》成为公司实施IRM的指导;二是设立了“证券事务和投资者关系管理部”负责实施IRM,并且不断充实投资者关系管理人员队伍,加强业务培训。通过培训,使每个工作人员了解IRM,熟悉信息披露和证券事务管理,熟悉东风汽车的沿革、战略、经营、管理、财务、产品、技术、生产工艺、汽车产业情况;三是在公司网站上建立“投资者关系”栏目,充分运用网络建立起与投资者快速、方便、高效、低成本的沟通渠道;四是通过上述管理活动及在公司实施的其他宣传措施在全公司建立起“尊重股东”的企业文化。

  公司还于2002年4月8日在湖北襄樊举行了东风汽车第一次分析师会议,东风汽车除一名董事有故未到会外,其余董事、监事、高级管理人员全体到会,与三十余名来自证券公司、基金管理公司、投资咨询公司、投资机构、媒体的代表进行了面对面的交流。

  分析师会议是海外上市公司投资者关系的重要组成部分,通过各式各样的小型会、见面会、分析师会与投资者交流亦是成熟资本市场上市公司的通行做法,比如索尼每年要为全球投资者举行200多次各种类型的会议。东风汽车此次召开的分析师会是公司努力改善与投资者沟通渠道的一次积极尝试。

背景资料:

投资者关系管理(IRM,Investor Relations Management的简称 )是指维持股份公司和其现在股东和潜在投资者之间良好的沟通与交流,它的目的是向投资者精确的展现公司的经营业绩与发展前景,并提供一个良好的投资交流方式和渠道,增强市场透明度,让投资者充分了解股份公司真实的股票价格,最终使投资者能对公司有一个积极的印象,认可其市场价值和发展前景。

   IRM的工作目标和任务有二大项:一是建立、保持与财经群体的常规化沟通关系;二是具体负责公司在“金融圈”内的形象,从而使公司价值在资本市场得到充分展现,降低公司的融资成本。为此,IRM有五项具体工作内容:一是跟踪研究证券监管机构发布的法律及其他相关法规,避免公司行为无意违规,争取做“遵纪守法”的模范;二是设计、实施公司的信息披露工作;三是与股东建立、保持联络关系;四是与机构投资者、财经媒体及个人投资群体保持沟通渠道畅通,必要时能及时向他们传递公司信息;五是搜集、分析来自财经群体的关于本公司的信息,反馈给公司管理层。简言之,就是建立、促进公司与投资者之间的双向、良性互动关系。

2002年7月8日07:58

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有