·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
“外援”能否撑起国内股市?
http://business.sohu.com/
[ 搜狐张炜 ]
  据报道,有权威人士近日表示,QFII推进工作已进入最后阶段。

  这则消息表明QFII已经箭在弦上。在上证指数(相关,行情)苦苦坚守1500点的时候,有关QFII即将推出的消息,是有助于股市回暖的一大利好。QFII作为一种过渡性制度安排,在资本项目尚未完全开放的国家和地区,实现有序、稳妥开放证券市场的特殊通道,包括韩国、台湾地区、印度和巴西等市场都曾经采用。按权威人士的说法,"台湾地区的经验表明,QFII能成功地吸引外国资本进入当地股市,不仅为台湾地区吸引了大量的资本,而且在事实上已成为进行投资选择、激励公司管理者的潜在力量。"然而,市场似乎丝毫没有因此感到振奋,投资者对"外援"能否撑起国内股市,表现出心中并没有底。在国内上市公司股权结构未能得到改善,"一股独大"现象严重存在的情况下,还很难对QFII促进国内上市公司的公司治理寄予奢望。

  QFII能够带来最直接的、最看得见的效果,可用引入多少外资作检验。那么,国内A股市场和上市公司称得上外资垂涎已久的"香饽饽"呢?从大道理上讲,中国经济持续健康发展,投资中国股市就意味着分享中国经济的成果。外资似乎对中国证券市场的开放盼望已久,QFII是人民币未自由兑换条件下的有效投资渠道,其推出有望受到广泛欢迎。但实际上,现阶段国内股市的吸引力,恐怕很难指望一开门就争相涌来境外资金。大福证券集团研究部董事麦德光等香港投资专家近日称,QFII只是内地证券市场一厢情愿的事,短期内境外投资者不可能大举进入。

  麦德光的观点提醒看好QFII的市场各方,确实需要检讨国内股市对境外资金的吸引力。其一,国内证券市场与国际资本市场存在很大的差异。国有股等非流通股的存在,由此潜藏的问题始终是投资者的心病,也必然让境外资金存在顾忌。这种差异性还导致流通股价值被高估,在没有解决全流通问题,或全流通解决步骤不明朗前,境外资金难免采取慎之又慎的态度,可能观望大于实际投入。其二,决定市场变化的主要因素难以琢磨。国内证券市场的最大特点是"新兴+转轨",二级市场涨跌起落很多时候与基本面相背离,而是经常性被突发性政策因素所左右。政策本应具有一定的稳定性,可现状却是政出多门,甚至总有反复。这样就势必增加证券市场的风险,为习惯成熟市场游戏规则的境外资金所不能理解。证券市场有风险,但证券市场毕竟不是风险投资市场,境外资金没准最烦恼的便是"政策市"。

  其三,长期投资的价值未充分体现。QFII引入的是合格的境外机构投资者,所谓"合格"显然不是那些敢于到新兴市场赌一把的国际游资。有市场人士预料,外国养老基金和保险资金最有可能成为QFII。事实上,QFII无论具体由哪些资金组成,这部分资金肯定具有中长期投资的特征。而现在的问题是,国内上市公司赢利能力的持续性,及现金分红能力,都还无法体现出中长期投资的价值。上市公司运作不规范、信息披露制度待加强、财务报表有水分、大股东轻易操纵等一系列问题,在稳健型的境外资金看来,长期投资的价值打了折扣。

  其四,国内股市缺乏有效规避风险的金融衍生工具。面对只能单边做多赢利的市场缺陷,稳健型的境外资金不会像国内投资者那样"横冲直撞"。在"人生地不熟"的情况下,境外资金还将面临投资理念的冲撞,这都将被他们计入投资成本。而投资成本的高低,直接关系到境外资金入市意愿的高低。

  那么,境外投资者又如何看待国内股市呢?笔者曾经有机会在采访中,听富通基金管理亚洲有限公司总裁田仁灿谈起评价。他认为,目前国内股市面临三大瓶颈式制约。其一,6900万个人投资者的投机取向,加上少数机构投资者频繁操纵市场,使得市场的波动幅度和风险加大。其二,由于市场透明度不高与市场本身问题增加,导致市场无法真正充分发挥资源优化配置的功能。其三,配套法律法规相对市场发展滞后,使得市场的发展缺乏规范性和有序性。

  麦德光的观点和田仁灿的评论,足以从一个侧面反映出国内股市引入QFII可能遭遇的尴尬。其实,中小投资者对QFII也有自己的判断。QFII机制能不能够在短时间有效增加市场资金的供给,上证指数一时间兴奋不起来,已经间接给出了中小投资者的答案。去年B股市场对内开放后引发的外资大出逃的情景,至今还让人记忆犹新。中小投资者或许要问:比A股便宜一半还多的B股尚被境外投资者抛弃,又如何指望外资来给A股市场捧场?同样是分享中国经济成长的成果,外资倒不如去买香港市场上的蓝筹股和红筹股?A股市场的最大诱惑力可能就在于投机性强,而这有悖于合格境外机构投资者的投资理念。

  QFII为国内证券市场对外开放打开了一扇小门,有助于进一步促进与国际接轨。但中国证券市场存在的现实问题,提醒管理层有必要冷静看待QFII的现实意义。若单纯把推出QFII作为扶持股市的利好政策,明显有"一厢情愿"之嫌。国内证券市场不可能长久关起门来发展,境外机构投资者的进入是早晚的事,QFII算得上是现有条件下引进外资的一个变通办法。但是,QFII成功引入的实质,不是光有一条资金进出的便道,而是抓紧创造留住外资寻求中长期投资利益的环境。这就如同其他领域引进外资一样,光有硬件不行,软件显得更重要。国内股市"软件"素质的提高,离不开解决问题的时间。认识到这一点,也就不难发现境外资金暂时还无力撑起国内股市。


来源:[千龙财经]
2002年11月1日17:10

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 外管局称QFII草案不包括中外合资基金公司
  • 据传,专家称实施QFII实质意义不大
  • 解密 QFII入市投资倾向
  • QFII入市投资倾向
  • QFII加快股市与国际接轨
  • QFII登堂入室逼近 解密投资倾向
  • 据传,QFII规则起草完毕
  • 业内人士:QFII加快中国股市与国际接轨
  • 香港投资专家认为QFII短期只是“一厢情愿”
  • 国家外汇管理局官员透露QFII规则起草已完毕
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有