·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
信托业摸着石头过河 遭遇纳税第一道难题
http://business.sohu.com/
[ 胡海岩 于勇 ] 来源:[ 财经时报 ]

  按照现行税收政策,委托人和受托人将承受双重税收负担;集合管理、运用、处分信托资金的某些规定并无科学依据;1000多亿元债务远远超过信托业资产的变现价值

  无论是上个月爱建信托首次推出的“上海外环隧道项目资金信托计划”,还是上海国投的“新上海国际大厦项目资金信托计划”,在其招募说明书中,都没有说明信托资金收益后的纳税办法。

  上海国投总经理李惠珍对此也略显无奈,目前中国还没有针对信托业设计的税收政策,他们只能提示委托人,资金收益将按照国家的相关政策纳税。天津北方信托研究所所长邢成表示现行税法没有相关的规定,对于委托人的收益,信托公司没有代收代缴的业务。

  这是典型案例之一。中国的信托业经过整顿,业务逐渐清晰起来之后,税收问题首先浮出水面:纳税义务人是谁?信托公司有没有代扣代缴的义务?如何收税?税率怎么定?一位业内人士告诉记者,这些不确定因素或多或少为将来出现纠纷埋下隐患。

  国家税务总局政策法规司副司长杨元伟近日告诉《财经时报》,关于制定专门的信托业税收政策,目前不在税务总局的议事日程上。现在已经进行的信托业务活动,适用于国家一般性的税收政策。

  财产所有权是否转移?日前,在中国人民银行非银司一次征求意见的座谈会上,各信托公司的负责人一股脑抛出了20多条问题,涉及到政策各个方面,其中,意见分歧较大的是信托财产所有权是否转移的问题。

  专家指出,信托业最根本的法律原则是“信托财产的所有权与利益相分离”,即信托财产的所有权转移到受托人名下,而信托利益的受益人是委托人或委托人授意或法律规定的他人,而不是受托人。《信托法》中关于信托行为的定义是:委托人基于对受托人的信任,将其财产委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的进行管理或处分。

  清华大学法学院教授施天涛认为,显然这是一个较为含糊的说法,到底是否涉及到信托财产的转移,法律并没有明确的界定。但是业内人士也有自己的理解。天津北方信托研究所所长邢成认为,现阶段,从委托人的认知程度来看,财产所有权是否转移并不是迫切要解决的问题。

  上海国投总经理李惠珍说,信托财产所有权一般要经过两次转移。一次是委托人将财产转移至受托人名下,另一次是在信托合同到期时,受托人“偿还”委托人的本金。如果不能有效认定产权转移问题,根据现行的税收政策,委托人和受托人必将承受双重税收负担,其结果只能是各信托公司“打政策的擦边球”,以委托理财或投资顾问之名,代行信托业务之实,而这将不利于整个信托业的发展。

  200份与5万元从何而来?《信托投资公司资金信托管理暂行办法》的第六条指出,信托投资公司集合管理、运用、处分信托资金时,接受委托人的资金信托合同不得超过200份(含200份),每份合同金额不得低于人民币5万元(含5万元)。

  从最近发生在上海的两笔信托资金募集业务来看,上述规定大大限制了信托资金的筹集规模和投资运作,以至信托业人士对此规定大为不解。

  为什么会有这样的限制?央行非银司的一位负责人坦称,这是一个妥协的产物,其实并没有严格的标准。他说,难道面对200人就是私募?201人就是公募?5万元是私募,4.9万元就是公募?这不过是划了个框框;这个框框的标准参照了国家计委按照国务院要求设计的产业投资基金的标准。由于产业投资基金的标准是200人、10万元,于是比照这个标准制订了信托的标准。这位负责人表示,按照这个方法定标准,估计各部门都会同意。

  实际上,私募基金在国外有一个惯例。它由成熟机构投资人进行投资,人数比较少,金额比较大,而且从来不做广告。

  资金来源与运用名宽实窄资金来源与运用渠道的宽或窄,将直接决定信托业的发展前途。尽管新颁布的两个《办法》对信托公司的资金来源做了明确规定,而且在某些方面如委托人的性质、信托资金的总规模等都比老办法有明显的放宽,但多数信托业人士认为,从目前情况看,信托投资公司稳定的资金来源与原先可以吸收存款、举借外债等渠道相比,还是“偏窄”。

  在资金运用方面,申银万国证券研究所的陆文磊认为,表面上看,信托业似乎什么都可以做,比银行和证券业的资金运用渠道要宽,但事实上,当在信托业主要的收入来源——证券经纪业务与委托贷款业务被剥离后,目前就动产、不动产、股权、专利权等财产或财产权利信托、企业年金信托等等新业务来说,信托投资公司在大多数业务上要么开拓成本高,要么根本难以开展,面临的现实困境依然较为突出。

  历史遗留问题尚无着落信托业发展历史上的遗留问题,同样不能通过关闭一些公司一笔抹去。

  首先是被撤并公司的外债怎样处置。国际货币基金组织2001年年底评估认为,中国的信托公司债务总额在120亿至200亿美元之间(约合人民币1000亿至1700亿元);其中外债58亿美元。而中国整顿前的239家信托投资公司资产合计近6400亿元人民币,其中可变现的优质资产价值大大低于债务数字。

  1998年年初广信国投破产,在一定程度上表明中国政府不会为国有信托投资公司承担债务。据信托业内人士介绍,信托业整顿迄今,几乎没有政府帮助信托公司还债的情况;一般来说,谁接手就由谁偿债。不过,目前大部分外债还没有偿还,一些国外投资者已经表示要通过法律手段追债。

  其次,尽管经过几次大规模的整顿,中国信托业不良资产的绝对值已经大幅减少,但部分不良资产的处理问题至今悬而未决。这些不良资产是建立在大部分信托机构撤并以及资产划拨的基础上的,很多坏账通过财政冲销和账务处理而化解,大部分坏账的消化任务则留给了地方政府。

  目前,部分信托公司的盘整资产、追索债务工作仍还在进行中,尽管这已不是信托业目前面对的主要问题,但只要这些不良资产得不到彻底清理,信托投资公司在今后经营过程中就始终存在一定的隐患。

  分析人士同时指出,中国信托业依然面临信用危机。这不仅表现为债务支付上的困难,还表现为整个行业信用尚未完全康复。

2002年8月10日10:53

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 信托业再战江湖如何出招?
  • 信托业:竞争优势藏在哪里
  • 上海2只信托产品亮相 信托业开始逐鹿市场
  • 《信托法》扫清障碍 信托业快乐出发
  • 信托业能否成为中国金融业发展的一支奇兵?
  • 最难就是一个“信” 信托业重生之路不平坦
  • 信托业:走规范发展的市场化之路
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有