·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
扭亏遭非议 猴王(000535)猴性难改
http://business.sohu.com/
[ 王芳 ] 来源:[ 北京青年报 ]
Stock Code:000535
  2001年不扭亏即退市,人们不禁为ST猴王(相关,行情)的命运捏把汗。但奇迹出现了,曾经顽劣不驯的猴王在当地父母官的大力提携下,迅速洗心革面重新做人,愣是在短短3个月里咸鱼翻身,逃离了生死线。

  早在去年年底,猴王就已经兴高采烈地宣布,公司重组顺利,预计2001年度可以盈利。4月25日迟到的年报果然不负众望,尽管净资产仍为负数,无法摘去ST帽子,但净利润已达到527.48万元,每股收益也从上一年的-2.22元变成0.017元,这对于伤痕累累的猴王来说,无疑是一个漂亮的翻身仗。

  清债务卖家当猴王扭亏有违规之嫌

  猴王有什么制胜法宝?众所周知,猴王最头痛的是7个多亿的债务重组,但有当地政府和大股东的鼎力支持,猴王迅速与17家债权人握手言和,年报显示,17份《债务和解协议》已经生效,豁免债务约6.25亿元。
余下约6家债权人已经有过多轮谈判,有望在近期完成,若《债务和解协议》全部签订并生效,公司将增加净资产约3.5亿元。这无疑使得猴王的帐面变得更干净。

  而净利润来自何方呢?其实猴王已经没有经营收入,为填补亏空,猴王一直在绞尽脑汁地变卖家底,而其中最得意的买卖就是天价拍卖2000万股宜昌市商业银行股权而获得的5796.075万元收益,凭借此次股权拍卖,ST猴王的扭亏一锤定音。

  然而,这充当“救命稻草”的拍卖似乎不是很光明正大,年报一出,就有媒体尖锐指出,买家慷慨而出的五千多万不是自己的血汗钱,而是猴王第一大股东宜昌市夷陵国资公司的借款,这种特殊债务关系有关联交易之嫌。从被大股东掏空到由大股东伸手相救,猴王的经历充满了戏剧性。

  季报又出赤字 新主人新资产浮出水面

  前脚盈利后脚亏损,与年报同一天亮相的季报又赫然亏损477.69万元,猴王的表现总有些没谱。

  季报对亏损的解释为,“由于公司资产置换尚未完成,原有不良资产均已出售,新的利润增长点还未形成,致使公司2002年第一季度亏损477.69万元。若公司在后期能注入优质资产,形成新的利润增长点,公司2002年中期将能盈利。”为扭亏保命,精疲力尽的猴王似乎已经来不及照顾季报了。

  看来,季报只是猴王的最后一段弯路,很快就会柳暗花明,人们开始憧憬新猴王的风采。由此,两位重量级人物浮出水面,一是重组方——上海国策实业公司,二是购并方——江苏新大都置业有限公司。在季报中,我们也经常能看到它们的身影。

  公司在2001年已收购了江苏新中期股份有限公司持有的江苏新大都置业有限公司的50%股权。该部分股权所属江苏新大都置业有限公司,生产经营状况良好,若合并报表后,将极大地增强公司的经营能力。

  按照重组工作安排,下一步将开始与重组方进行资产置换,重组方的优质资产置换进入公司后,净资产将大幅度增加,并形成公司持续经营能力。

  资产置换不乐观 猴王重组仍存变数

  一个是打扫房间的新主人,一个是搬进家门的新家具,能否让猴王旧貌换新颜,市场众说纷纭,有关人士分析,这位名不见经传的新掌门将面临诸多考验。首先是近2亿的遗留债务要解决。

  主营房地产的新大都被猴王重金买进后,就成了肩负上半年净资产增长的新利润增长点。新大都的含金量有多高,媒体已有微词,因为新大都的财务状况和经营业绩并不乐观。

  而所有重组行为最终能否通过有关方面的认可,都存在变数,看来猴王还没有“从此过上幸福的生活”。

  二级市场的猴王猴性难改

  猴王二级市场的表现总让人捉摸不透,不仅和大盘唱反调,还和自己过不去,明明扭亏了,可股价不涨反跌。北京首证乔海庆分析,前期大势不好,但猴王一直很抗跌,明显有主力资金在运作,而前期爆炒问题股和绩差股的时候,猴王又参与不多,扭亏又是一个很好的炒作题材,后市应有行情。

2002年4月27日08:48

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • ST猴王:年报与季报尴尬会面
  • “雷锋”送上8000万 ST猴王就能规避退市?
  • ST猴王拟进行资产置换
  • ST猴王:大股东舍得一身剐 2001年度有望盈利
  • ST猴王(000535)将扭亏为盈
  • ST猴王有望扭亏为盈
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有