·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
民生银行(600016):瞄准台商
http://business.sohu.com/
[ 王强 ] 来源:[ 南方都市报 ]
Stock Code:600016
  从这一事件中,我们可以捕捉到台湾资本的最新流动趋势,并能对民生银行的抢摊扩张策略进行更加深入的探讨,而后者则可以折射出未来银行业开放后的竞争格局。

  台商的金融之痛

  正如一位著名台湾歌手所演唱的,“放眼看大陆,遍地是台商”。自1979年大陆开始实行改革开放,越来越多的台商到内地淘金,据台湾方面的估计,台商在大陆的投资也已超过500亿美元,投资项目超过5万个。进入上世纪90年代之后,贸易总额不断扩大,2000年的两岸经贸总额达到300亿美元。另据台湾证券交易所的资料显示,截至到2001年,593家上市公司中就有315家曾到内地投资。在两岸之间资本市场开放程度不够高的时候,看好大陆市场的台湾商人把香港作为跳板,先后形成了以东莞为中心的珠江三角洲和以昆山为中心的长江三角洲两个台商集中的制造业基地。

  产业投资扩张的同时是台商对于金融服务的强烈需求,投资建厂所需的巨大资金仅仅靠企业自身的积累来完成,无疑是难以支撑的。而目前,按照国家对外资企业的融资政策规定,台商要直接到大陆银行或者资本市场上进行直接或间接融资还有较大难度。但是现实的需求还是推动了台湾资本自发地向大陆流动,资料显示,早在1998年,沪、港、台3家均以“上海”命名的银行(上海银行、香港上海商业银行、台湾上海商业储蓄银行)就开始了频繁的接触,并约定在美国洛杉矶定期举行年会。
而自2000年12月起,3家“上海银行”宣布正式联手,为大批驻上海的台商提供金融服务。

  在今年3月,中国人民银行通过对申请开办大陆分行的8家台湾商业银行进行审查后,批准了世华联合银行在上海成立代表处,批准彰化银行在昆山设代表处。其他各家银行也开始做好了战略布局的准备,台湾第一商业银行、世华商业银行、土地银行入驻上海浦东陆家嘴的金融街。而台湾老牌商业银行————中国国际商业银行,则选择了台商群聚的昆山及苏州两地着陆;与此同时,华南商业银行和合作金库、中国信托则分别进入深圳和北京。

  就在央行批准大陆与台湾商业银行合作建立代理行的同时,据台湾报纸报道,台湾“陆委会”主委蔡英文宣称,台当局最近将宣布开放企业直接赴祖国大陆投资,不必再经过第三地间接投资。她同时透露,当局在“三通”之前将尝试允许大陆的产品通过境外航运中心通关进入台湾。

  由此看来,台湾资本的未来流动将呈现出直接投资、通过与台湾银行合作的大陆银行以及直接通过获准在大陆设立分行的台湾银行的多元化趋势。而民生银行等率先与台湾商业银行建立合作关系的内地银行将最早从这种资本流动趋势中受益。

  民生银行扩张地图

  “我现在想,到2100年,也就是100年后我们民生银行搞得什么样,一个人要有雄心壮志,要有一个奋斗目标,我订下的目标是2049年,民生银行的规模达到目前中国最大银行规模。目前中国最大的银行是哪家呢?香港汇丰银行是中国最大的银行,这个最好不要公开说,汇丰也许会说你也不知道我们资产是多少。到2049年,我也就不在了,不过想起来还是美滋滋的。”全国工商联主席、民生银行董事长经叔平曾这样对记者说。而如今,这一目标随着时间的进展在不断地加速推进。

  除了像建立代理行这样的业务扩张手段之外,民生银行更加注重资本和管理上的扩张。日前民生银行南京分行与荷兰银行上海分行近日在南京签署筹资与风险参与协议,由民生银行向荷兰银行上海分行融资1·8亿元,并提供9000万元风险担保。在2001年度股东大会上,民生银行通过关于调整拟发行可转换公司债券方案中发行规模的议案,决定扩大拟发行可转债的规模,发行规模由23亿元调整为40亿元。虽然这个消息对于二级市场的股价略有影响,但从中可以看到民生银行扩张的决心。另外,民生还积极与国外的银行巨头进行接洽,将在适当机会引入外资股东。民生银行副董事长刘永好向媒体透露说,民生银行正在考虑在香港和海外市场上市,进军国际资本市场,目前已聘请了一家国际著名投资中介机构作为投资顾问。但公司2001年年报显示,公司净资产才54亿出头,相较国外的银行巨头来说,这种资产规模是太少了,民生银行要走的路还很艰巨。

  本报记者王强

  ■背景

  民生银行与多家台湾银行建立代理行关系

  民生银行(600016)日前对外界表示,经中国人民银行批准,民生银行已经与台湾地区十多家商业银行建立起代理行关系,开展直接通汇往来业务。这些代理行主要包括华南商业银行、中国信托商业银行、彰化银行、台湾合作银行、交通银行、台北银行、台北国际银行。其中,彰化银行经中国人民银行批准,于今年3月11日在昆山率先设立了办事处。

  据悉,就在此前一周,中国人民银行总行明确了对台业务的最新政策和原则,祖国大陆商业银行可与台湾地区商业银行建立代理行关系。民生银行是较早响应这一政策变化,与台湾地区商业银行建立代理行关系的祖国大陆商业银行之一。

  据了解,以前两岸金融业务往来,都要通过美国、香港特区等第三地转汇,因为转汇导致时间的拖延,两岸经贸往来也颇有不便之处。民生银行表示,面对海峡两岸金融合作新纪元的到来,作为大陆地区唯一一家以民营企业投资为主的全国性股份制商业银行,民生银行密切关注两岸金融机构业务往来的政策变化,十分重视加强与台湾地区银行开展业务合作,提升对台商客户的服务水准和同业核心竞争力。业界人士认为这是民生银行在业务扩张上的一次重大突破,表现了该公司在新业务实施方面的领先优势。

2002年7月28日14:59

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 出境旅游保证金交银行 民生行推出出境游保函
  • 民生银行(600016)缩量震荡整理
  • 民生银行(600016):与台湾地区银行合作
  • 民生银行:中长线有一定潜力
  • 民生银行开通“国际结算新干线”
  • 民生银行:大资金投资者适当关注
  • 董文标:5年后民生不一定最大但肯定最强
  • 民生银行:老套路中觅新招
  • 民生银行获准开办网上银行业务
  • (600016)民生银行:利润分配方案实施公告
  • 作者相关文章
  • 明天系排挤大港系 爱使内部兄弟反目
  • 水+糖精+色素=汽水!工商局给端了
  • 中石油系重组再落棋子 中国电子接手三星石化
  • 借力深宝恒落地?--考察凤凰卫视的资本意图
  • 委托理财变局 银鸽“失身”银广夏
  • ST中侨:“安居”断头台
  • ST棱光被骗致死
  • ST北特钢:告别钢铁
  • 招商行推出新业务 外汇存银行也可投资
  • 西安交大系:资本市场出奇手



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有