·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
挖掘转债品种的投资机会
http://business.sohu.com/
[ 何媛媛 ] 机构:[ 华夏证券 ]
Stock Code:000002
  由于市场上可转换公司债券依然归类为债券,因此在交易规则方面显示出比股票交易更多的灵活性,首先可转换公司债券没有涨跌停板限制;其次,可转换债券可以进行T+0回转交易,当日买进当日即可卖出,可以反复做当日的短差;再次,可转换公司债券的交易费用与债券完全相同,不收印花税,因此其交易成本远远低于股票。由此可见投资转债相比股票来说还是有一定的优势的,随着转债市场的不断壮大,在转债发行高潮来临之际,投资者可以在现有的转债品种中寻找和发现机会。

  在现有转债中发现投资机会

  茂炼转债(相关,行情)可能沦为纯债券品种1998-2000年间,我国试点了三家未上市公司发行转债,其中茂炼转债便是其中之一,与上市公司发行转债不同,未上市公司发行转债的转股价是不确定的,其转债价格决定于将来上市股票市场价格和发行价格的差别,因此使这类公司的转债价格具有较多的风险因素。
作为未上市公司发行可转换公司债券最后一只试点品种,茂炼转债的市场地位也在逐渐丧失,由于大股东中石化的战略构架以及茂炼转债的自身因素,使得茂炼转债的标的股票能否上市成为遥遥无期的奢望,因此我们对茂炼转债投资价值的判断将完全基于纯债券品种,而最重要的参考指标则是其回售价格,根据茂炼转债的条款,其回售时所支付的金额为年利率5.6%,减去已支付的利息,据此,投资者应该在2003年7月27日能得到117.6元,不考虑税收因素(可能会有很大争议),依据目前的价格,其收益率已经与普通债券无异。在上市没有解决的情况下,茂炼转债很可能就转变为纯债券品种,投资转债等同于投资企业债券。

  机场转债(相关,行情)无条件回售保障利益

  作为规范化第一只转债品种,笔者始终认为机场转债是最能对投资者利益加以保护的,其最明显的表现就是机场转债的回售是无条件的,也就是不管股票是否跌到所谓的下限,投资者都有权利在回售日回售转债,获得相应的债券收益,而且回售价格相比后来发行的转债的回售价格都要高。根据目前机场转债的价格水平,机场转债投资者将以较小的风险来享受股价可能上涨带来的收益,其较佳的抗风险能力值得关注。

  阳光转债(相关,行情)不可转股期过长

  作为新办法出台第一只转债品种,阳光转债最大的缺憾就是不可转股期过长,转股期确定为发行之日起一年后,也就是存续期内有三分之一的时间其转换成股票的性质是丧失的。

  转股起始日的延后虽然可以保证上市公司的股本不至于迅速扩张,但是对于投资者来说,由于非转股期的延长,可转换公司债券股票期权的性质不能得以体现,股票与转债联动机制的丧失一定程度上将影响可转换公司债券的价值,如鞍钢转债(相关,行情)在非转股期就出现过价值被严重低估的局面。

  万科(相关,行情)转债开始重视股性和债性

  根据《可转换公司债券管理暂行办法》,转债的利率不能超过银行同期存款的利率水平,这就限制了上市公司调节利息水平的能力。由于市场和监管层对转债债性本质的追求,使得万科转债(相关,行情)在转债债性方面有了很大改善和提高,一方面选择实力雄厚的银行作为担保人,另一方面在债券利息水平方面作了很大努力。虽然万科转债并没有摆脱条款僵化的弊端,但其回售期间的放宽使得原本僵化和无意义的回售条款也略微有一点特色。

  水运转债(相关,行情)规模虽小但债性不足

  在新近发行的四只转债中,水运转债是规模最小的,因此转债转股对未来业绩稀释影响相对较小,同时对股票价格的压力相对较低。但是,从债券角度,应该注意到水运转债的利息水平是目前最低的,其到期收益率也是最低的,况且担保人与其他公司相比也略有欠缺,因此水运转债的债性略显不足。

  丝绸转债(相关,行情)最具债券性质

  在目前转债市场上,除了茂炼转债和机场转债,其它四只转债的股价都低于转股价,因此,从直接转股价值来看,四只转债的转股价值都低于面值,在这种情况下,转债的债性就显得非常重要,在这方面,第二次发行转债的丝绸股份(相关,行情)就显得非常突出。一方面,丝绸转债的利率水平最高,针对转债普遍不征所得税的现象,丝绸转债利率水平已经超过了银行一年期征收利息税后实际存款利率水平,与两年期定期存款实际利率一致,而且丝绸转债在选用银行作为担保人的同时,还设立了偿债基金,投资者作为债权人地位得到相当程度的保障。

  转债投资环境和投资建议

  虽然可转换公司债券作为债券品种而存在,并且拥有股票期权的特性,但是根据目前情形,整个市场的总市值不足60亿元,市场相对较为狭小,市场表现也不是非常活跃。

  首先从债券投资群体来看,1996年以前,我国企业债券的购买者绝大多数是个人,机构投资者很少,随着我国债券市场的发展,企业债券投资者队伍逐步庞大起来,目前企业债券的主要投资者除个人投资者外,主要是一些机构投资者,如保险公司、社保机构以及企事业单位等,但是值得注意的就是,可转换公司债券与普通企业债券有很大的不同,可转换公司债券交易只能在股票帐户上办理,因此交易规则本身就将我国大部分债券投资机构屏蔽在可转换公司债券这一市场之外。

  其次对于目前数目寥寥的可转换公司债券品种,不可能存在稳定的可转换公司债券投资者,更不可能在短时期内形成以投资可转换公司债券为重点的证券投资基金,即使对于目前以债券的利息收益和股票增值为投资目标的证券投资基金,也因可转换公司债券市场的狭小和流通性的不足而涉足甚少。

  再次,即使对于广大投资者来说,尽管投资可转换公司债券既可拥有债券的安全性又可享受公司成长的收益,但由于股票投机的氛围,加上赎回条款所限定的上限,从心理上很难接受有着债券特征的可转换公司债券,这也是我国可转换公司债券转股速度过快的一个原因。但是我们不能忽视的一点就是,作为一种混合证券,转债不管在投资特性以及市场表现方面,都显示了无比优势,转债持有者既可以享有债券的安全性又可享受公司成长的收益。因此,在与普通股同样享有企业业绩增长的收益的同时,可转换公司债券提供了在经济形势不好时的抗跌保护。如此投资特性和优点,转债有理由会成为我国非常重要的投资和避险品种。

  从投资者角度,投资转债要非常注意以下几点:首先转债从根本上是债券品种,因此利率、公司成长性以及企业的债信是非常重要的指标,否则一旦投资到一些地雷企业,债权无法得到保障,可转换公司债券将会形同废纸。其次转债最大的收益是来自股票价格上涨所获得的收益,因此标的股票的价格波动属性将极大影响转债价格。第三转债一定程度上能避免股票下跌的风险,但由于条款所限,从转债上获得超高收益的可能性也较小,投资者应该抱着长期投资的心态。

2002年9月9日14:51

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (100087)水运转债:将于8月28日上市交易
  • (125302)茂炼转债:2002年中期报告主要财务指标
  • 专家指出:可转债融资适合在股市低迷时发行
  • 增发退潮 可转债又起
  • 茂炼转债的持有者表示 不转股就上诉
  • (125302)茂炼转债:2002年上半年度预亏公告
  • (125302)茂炼转债:付息公告
  • 万科转债价值低估
  • 业内人士:可转债将引发下一波再融资潮
  • 可转债——值得重视的隐性扩容
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 预估业绩防“地雷”近身 3季度季报有看点
  • 中短期市场已经到达低位
  • 仍不排除节后再进行最后一跌
  • 收盘评论:山重水尽仍无路 柳暗花明在何处
  • 次新券种大幅下跌
  • 陆家嘴(600663):土地批租带动业绩
  • 国债现券大幅下跌
  • 盘中快递:大盘必将重新考验1600的下方缺口



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有