·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
预计下半年有50家左右新股上市 股市面临挑战
http://business.sohu.com/
[ 刘彩娜 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  回顾上半年的证券市场,人们印象最深的就是利好政策的联袂登场,给人以热热闹闹的感觉。从市场的反映来看,这些政策的出台,为中国的证券市场注入了很多新的活力,但也带来了一些隐患。最近,银河证券推出的《转机与挑战--2002年下半年股市投资指南》中全面分析了这些政策对市场的影响。

  三大政策可能推出

  该报告指出,在政策利好继续作用于股市的情况下,后续应该还有进一步的做法,主要可能有:一方面是保险资金直接入市。周小川主席多次在重要场合指出要大力发展机构投资者,这样可起到改善中国证券市场投资者结构和稳定股市的作用,保险资金直接入市可给证券市场带来源源不断的巨大资金供给,同时又可以满足其保值增值的投资需求。这样双方供求达到了一致,推出只是时间上的问题。对于管理层来讲当前最担心的是保险资金直接入市的风险度问题,这既有证券市场本身的风险状况也有保险机构操作上的经营风险状态。只要后期风险控制得当,保险资金直接入市将成为必然。另一方面,QFII(合格的外国机构投资者)的引入和推出。从6月10日周小川主席在国际证监会组织(IOSCO)2002年会上的发言《中国将是外国投资者理想的投资场所》分析,QFII推出的目的就在于引进国外的机构投资者,为中国股市增添活力。最后,人民币仍有再次降息的可能。

  市值配售的影响

  5月20日,证监会发布了“关于向二级市场投资者配售新股有关问题的补充通知”,新股市值配售对市场产生巨大影响。

  经统计,目前一级市场上用于申购的资金总量约为5000亿元,其中一部分是在一级市场的专用申购资金,一部分是二级市场的资金兼作新股申购,游走于一级市场和二级市场之间。二级市场的专用申购资金大部分属于低风险资金,进入二级市场有一定障碍,但其中部分资金通过合理引导,是可以进入二级市场的,且进入二级市场的过程是逐步的。5000亿资金中,部分资金进入二级市场将导致流通市值的增加,从而带动股指上涨。据估计,新资金导致流通市值增加的总量约1000亿元,对指数的贡献约为7%。因为目前流通市值占储蓄资金总额的比例约为20%,5000亿资金中有可能带来流通市值增加1000亿元。

  此外,因受新股网上发行减少或可能取消的冲击,基金原有的一级市场操作策略可能转向持有股票以获取更多的新股配号,这一点对开放式基金影响尤甚。基金很有可能选择增加价值型股票作为配售筹码,从而也有利于增加二级市场的资金量。目前51只封闭式基金净值为730亿元,流通市值744.74亿元,目前基金的股票仓位约为55%左右,假设基金增仓至75%,同时考虑到近期新发行基金的入市资金,则证券投资基金投入股市的资金潜力可达约200亿元。

  采取市值配售发行方式后,二级市场分流的资金只有上市公司募集资金的部分,二级市场与一级市场差价部分的收益由二级市场投资者获得,这部分资金仍会留在二级市场,不会使二级市场的资金减少。

  对于二级市场的投资者来说,获取收益的渠道除了市场差价和分红外,增加了一个新项目就是一级市场的投资收益率,这样市场投资者持股的信心就有一定的增强。股票筹码也是一种认购新股的资源,所以投资者持股的稳定性会提高,从而也有利于市场的稳定。

  佣金下调增加200亿

  在万众瞩目中,上半年浮动佣金制度终于面世并启动,固定佣金制度改为浮动佣金制度标志着中国证券市场划时代的变革,它对我国证券市场的各个方面都将产生巨大的影响。

  新佣金制度将深刻改变券商经营模式,迫使券商在新的生存点下进行机构合并、迁移;进行业务框架的重新调整;进行客户细分确定合理佣金标准。佣金市场化也增加了市场的流动性,扩大成交量。降低佣金对投资者来说更能得到许多实惠。佣金放开以后,预计投资者完成一次交易的成本从1.1%降至0.8%以下,较今年年初调降印花税之前下降了约一半,每年大概将为市场增加200亿元的资金供应,对股市起到重要的推动作用。

  5至10年后仅存10多家券商

  6月3日证监会发布了《外资参股证券公司设立规定》和《外资参股基金管理公司设立规则》,明确了外资参股证券公司和基金管理公司设立条件及程序。

  随着外资的介入,后期中国证券市场将进入十分激烈的竞争局面,而经过这场竞争后估计将加速现有证券经营机构兼并的浪潮。其中证券公司在未来5到10年后很可能会出现10余家中资或合资大券商生存下来,众多券商被兼并或淘汰出局或蜷缩在区域省市生存的现象。而基金管理公司仍处于高速发展期,近几年仍会得到一定的发展。但是基金管理公司在规模上肯定将拉开差距,部分公司得到超常规的壮大,而部分公司将面临生存的危机。

  下半年50家左右新股上市

  随着国有企业改革进入攻坚阶段,大批国企亟待通过改制进入资本市场,今年年初的全国经济工作会议和金融工作会议都强调要“不断提高直接融资比重”,因此股市扩容的压力依然较大。

  据透露,目前已有500多家拟上市企业进入辅导期,通过发审委的拟发行公司也不在少数,众多企业都在排队等着进入证券市场,发行任务非常艰巨。

  以目前每周发两只新股的频率计算,预计今年下半年还将发行50家左右的新股,按每家公司募集6亿元的规模计算,则下半年一级市场将募集资金300亿元左右。假定每只新股的中签率为0.075%,上市后平均上涨70%,则投资者通过新股配售能获取2.63%左右的收益,可在一定程度上弥补投资者在二级市场上的风险。

2002年8月16日08:36

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 妙法提高新股中签率
  • 盘中快递:次新股表现强于大盘
  • 盘中快递:在次新股中觅宝寻金
  • 中价中盘新股的“偏门”机会
  • 近期新股上市五分钟换手率一览表
  • 六月以来沪市新股资料库
  • 盘中快递:新股缘何成亮点
  • 新股市值配售政策将有重大变化
  • 盘中快递:次新股板块短线有一定机会
  • 复旦教授谢百三:新股100%配售后的巨大阵痛
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有