·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> B股基金 >> B股大势
B股:潜在利好推动市场复苏
http://business.sohu.com/
[ 谢美琴 ] 来源:[ 南方日报 ]
Stock Code:1A0003
  

  上周在深沪两市大盘涨跌犹豫不定之时,一年多来处于下跌通道的B股市场出现明显走强迹象,在多个交易日内摆脱“跟班A股”的角色,走出独立的量增价升行情,昨日全线放量上涨,成为两市大盘收阳的重要支撑力量。

  对于B股的强劲走势,一些市场人士认为是技术补涨所致。在停止国有股减持的政策利好下,沪深两市上周分别上涨10·9%和11·6%,但两市B股只上涨了6·4%,在技术上有一定的补涨要求。然而,更多市场人士认为,在以本土散户为主,缺乏机构大资金运作的前提下,B股市场要走出相对独立的持续上升行情,仅靠技术补涨要求显然难以达到。事实上,B股走强很大程度上反映市场对于政策面的良好预期。利好预期提前反映

  近期市场流传有关B股的利好,如重新启动B股的融资功能、向境内机构开放等即将推出,其中B股将向国内机构开放被认为是最大的利好。接受记者采访的分析师认为,近期B股市场走势和政策走向,使投资者对这些利好的预期进一步增强,一些先知先觉的主力已提前入场。

  去年,管理层为了激活一向处于弱势的B股市场,决定6月1日起允许B股市场向国内个人投资者开放。但是,在国内居民大举入市后,境外投资者却纷纷在高位减仓,导致两市在6月1日后见顶回落,入市的国内居民被深度套牢。近一年多来,B股重返开放前的弱市格局,与管理层激活B股市场的愿望大相径庭。最近,管理层连续出台重磅利好扭转A股市场的弱势,充分显示维护市场的决心。投资者由此预期,在A股市场逐渐向好之下,管理层不会对长期低迷的B股市场坐视不理。

  而管理层要重新激活B股市场,首要选择的是两大渠道:一是在B股市场发行新股,吸引外资重新介入;二是B股市场对国内机构投资者开放。

  近期,沪深交易所就B股席位及境外特别会员方面出台的一些规定,使投资者隐隐觉得管理层可能出台一些B股的利好。此外,今年5月中旬,国家计委主编的《2002年中国国民经济和社会发展报告》白皮书中明确指出,“要推动境内企业发行H股和B股,扩大股票境外融资"。此后,证监会就新股向二级市场投资者配售答记者问中也专门提到:“作为证券市场的组成部分,B股市场应该可以在资源配置方面起到其应有的作用。”不少投资者因此猜测,B股市场停滞已久的融资工作可能得以恢复,市场活跃度也会因此有所增加。

  近日,随着外资参股证券公司和基金管理公司正式施行,以及“湘财证券与里昂证券向证监会递交成立外资参股证券公司的申请”等消息的公布,投资者对B股市场的利好预期进一步加大。因为,从有关设立的规则来看,外资参股证券和基金管理公司首选的投资品种可能是B股,

  在上述种种迹象的影响下,一些投资者甚至认为,如同上周国有股减持叫停一般,B股市场也不排除突然出现政策利好的可能。一些分析师也认为,如果B股恢复融资功能、并向机构开放,预计将带动B股市场走出一波反弹行情。投资者应密切关注近期与B股有关的政策。暴跌后投资价值凸显

  市场人士还指出,无论何种原因导致近日B股上涨,无论市场预期的利好政策能否兑现,B股市场自去年6月调整至今,股指跌幅近40%,中线投资价值已充分显现,一旦政策面有所转机,这一市场将面临新的机会。

  广州证券首席证券分析师彭培祥分析,去年的年报显示,B股上市公司整体业绩同比持平并略有提高。去年在深市B股上市公司之中,净利润同比指标为正增长的公司接近过半;在资产重组方面,已有大量的B股公司通过大规模的资产置换,如沪市方面的宝信B(相关,行情)(原PT钢管B),去年经过大规模的重组,目前已完成信息产业的转型,预计今年业绩将有所反映。另外,如ST特力、ST石化等公司也进行类似的重组。通过各种形式的资产重组,目前B股上市公司整体素质在提高。

  一些分析师指出,经过长时期的下跌之后,A股和B股之间的巨大价差,对于部分前期出场资金已具有较大的吸引力。此外,据全景网络统计,2001年度深沪112家B股公司中,共有61家公司拟推出或已实施分红方案,其中三成B股公司派息率高于同期银行外币存款利率。因此,就投资价值而言,B股的含金量比A股要高。如果向国内机构开放B股的利好得以兑现,估计国内机构向B股入市的可能性较大。事实上,一些市场主力已提前行动。

  连日B股的强势已吸引一批新增资金的介入,分析师认为,即使预期短期未能兑现,预计短期内B股市场的强势仍有望延续,投资者仍可保持较乐观的投资心态。

  国通证券刘中学建议,轻仓的投资者逢低吸纳市盈率相对更低、与A股差价更大、去年下半年来调整更为充分的深B股。广州证券彭培祥则认为,在利好消息未明确前,投资者可多关注高分红派息的上市公司,如粤照明B(相关,行情)、粤电力(相关,行情)B等。另外,有外资并购概念的公司,如江铃B(相关,行情)、长安B(相关,行情)也要密切关注。但如果政策短期内兑现的话,市场的强势投机炒作极有可能集中在次新股及小盘股。

2002年7月8日10:10

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (900957)凌云B股:公布公告
  • B股“最后晚餐”何时开席?
  • (600320、900947)振华港机、振华B股:公布董事会公告
  • B股:利好未能证实 市场回落整理
  • B股:拉抬B股 诱多A股迹象明显
  • B股:短线回调不会影响向上大趋势
  • B股:后劲不足 回吐压力引发调整
  • B股:在震荡中等待 短线宜谨慎看多
  • 龙电B股:升势迅猛 周四更是放出巨量
  • B股:出现整体性上涨的原因何在?
  • 作者相关文章
  • 个股行情开始分化 股市暴涨后行情将如何演绎
  • 车险业深陷恶性竞争泥潭 险企扛自律大旗自救
  • 拟将资本金增至五亿 信诚人寿为扩张备粮
  • 季报披露制度亟待改进
  • 国民经济快速增长 上市公司亏损额却创纪录



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> B股基金 >> B股大势
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有