·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
盘中快递:海啸过后浪未平
http://business.sohu.com/
[ 吴琪 ] 机构:[ 北京证券 ]
Stock Code:1A0001
  如今股指在一鼓作气之后,二鼓未鸣之间,向上的希冀和向下的恐惧同样令大家忐忑不安。

  对指数、股价、成交量等等因素,我们找不到空的理由,一一考虑,但持续做多似乎也还缺一点什么。

  那么,我们应更多地关注资金。本次入场的资金定性为进攻型资金,相信没有人反驳,事实上它也显然没把解放套牢盘当作一种压力。而经过此段时间的收拳蓄势,虽不敢确定它何时再度出击,但其向上意愿不疑!

  

  自国有股停止向证券市场减持以及增发门槛提高这两大实质性利好出台以来,除了头两天大盘爆发出了压抑已久的热情,直接站在1700点上方之外,在接下来的8个交易日里,股指基本上都在1700点至1730点之间震荡整理,指数的强态与赚钱效应的弱化形成了鲜明对比,那么如何理解此波行情呢?

  增量资金入市成本1680点

  首先,应该承认上周一、周二放出的巨额成交确实有一部分是机构建仓或者说是抢筹所为。

  增量资金的入市,成为目前市场看好的最重要的理由。
利好出台的头三天两市的成交金额分别为1015亿(若扣除深市误计的配售新股部分,合计约900多亿)、708亿和415亿,大盘股指连续三天收盘报于1700点之上,而且三天的低点均回探至1700点下方,三次低点分别为1647点、1690点和1684点,大略测算,这部分增量资金的成本应在1680点一带,这又成为大盘跌不深的重要判断依据。

  但从盘面显示,除了6月24日因突发利好出台机构在没有准备的情况下操作相对激进外,随后的连续放量其实更明显地表现了机构操作出现了明显的分歧。上周成交金额基本保持在一个较高水平,但股指却始终不能摆脱震荡格局可以看出,大量资金在进货的同时也有不少筹码在不断地遭到抛售。机构操作上的分歧导致了建仓进度的严重不一,这就为行情走势的一波三折奠定了基础。

  熊牛心态多空拉据

  其次,由于机构建仓进度不一,导致操作手法出现较大分歧,表现在盘面就是来回拉锯。

  从行情演变的背景来看,基本面利好频频,这构成了未来市场向好的一个个重要的基石。既然未来向好,增仓操作乃是天经地义。但是当大盘连续站在1700点上方之后,市场对后市的看法出现了严重分歧,投资者在克服了最初的熊市心态后轻仓者拿不到相对廉价筹码不愿贸然进场,仓重者又不愿股指跌破自己的成本区域。因而本周屡屡出现两头热中间冷即开盘后半小时之内有冲高走势,随后成交萎缩逐级下探到收市前半小时又奋力拉高的走势。此种走势一方面表现为已建仓资金的护盘另一方面也同时反映了场外资金并不认同目前点位再建仓。

  大盘发力还需收拳

  第三,吸引场外资金的有效手段只能是加大股指调整力度。

  本次行情是在一年半大熊市背景下产生的,在长期走熊的背景下,整个市场在方方面面都暴露了不少问题,如上市公司造假、过度圈钱(不管是增发,还是配股、发行可转债等)、业绩问题等,这些问题并没有因为利好出台而消失,因此可以说投资者是有保留地看好市场,股指创新高的可能性不大。所以获得相对低廉筹码是机构能否跑赢大势的关键。

  中价股暗流潜动

  在上周领涨的强势板块低价大盘股和权重股走势出现一定分化,整体调整压力加大并出现回落休整的态势下,由于没有新的连续领涨热点的出现,大盘顺势产生回落震荡应在情理之中。这一方面表明在股指接近于去年下半年反弹高点1776点及1800点上方这个去年成交密集区域之时,投资人的心态发生了微妙的变化,持筹信心产生了一定的动摇。

  另一方面也说明了低价大盘股及权重股尽管对于指数的带动作用非常明显,但是随着股价的大幅上扬,这个板块本身的“低价”魅力已经大大减弱,后市再度成为带动大盘冲关夺隘的领涨板块可能偏小,市场已处于深度挖掘富想象力的能激发市场持久热度的蓄势酝酿阶段之中。

  此外,由于目前阶段正处于上市公司中期业绩预告时期,由于担心踩上“中报地雷”,导致市场各参与方运作的积极性稍有减弱。

  当然,通过上周大盘强势宽幅震荡高低点的落差和低点位置的观察,我们可以发现,沪市股指在1700点下方延伸的幅度非常有限,停留的时间也较短,此也充分表明上周场外新入市资金建仓成本比较高,这在很大程度上将封杀股指的回调空间——即后市大盘阶段性仍将处于震荡整理格局之中,以时间换取空间。

  从上周稍感凌乱的市场热点变化及转换来看,盘面显示热点已有从低价股向中价股转移的趋向,此现象符合比价效应推动板块轮动的规律,也预示行情有望向纵深拓展。乐观预计下周大盘有望在潜力中价股的整体推动下走出小幅震荡盘升走势。

2002年7月8日10:44

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:大盘保持震荡盘升的局面
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • B股:后劲不足 回吐压力引发调整
  • B股:上升动力不足 伺机寻求真正突破
  • 北京化二:后市应该有补涨可能
  • 争赌跑得快 红光与宝信:神话还会续演?
  • 收盘评论:5月下旬将展开盘升行情
  • 方向光电:如量能有效配合中线仍有上行空间
  • B股两市呈现放量反弹
  • B股两市呈现放量反弹



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有