·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
摩托罗拉:决胜中国市场
http://business.sohu.com/
[ 孙秀艳 ] 来源:[ 市场报 ]
  缘系中国

  中国对于克里斯托夫·高尔文并不陌生。16年前,他和父亲、摩托罗拉前任董事长罗伯特·高尔文第一次来到中国,从此就和这个国家结下了不解之缘。在他接任公司董事长的职务以后,他来中国的频率更勤了,原因很简单,这个16年前决定来投资的国家,目前已经成为摩托罗拉的全球第二大市场,2001年的销售额达到50亿美元,占摩托罗拉全球销售额的13%。

  从小小的寻呼机,到手机、对讲机到移动通信设备,中国的消费者从方方面面了解了摩托罗拉,这个美国公司从中国人手中赚得了大量钞票———而这些印象,只是一个方面。正像高尔文两代人所表述的那样,摩托罗拉的策略就是对中国的长远投资。10年间,摩托罗拉的业务取得了突飞猛进的发展:公司从最初的1.2亿美元的投资,几百名员工,发展到目前的34亿美元的总投资额,1.3万名员工,拥有5家现代化高科技工厂,在天津建成了亚洲通讯产品和半导体集成生产中心两大基地。2001年,摩托罗拉(中国)电子有限公司成为中国电子领域最大的外商投资企业。短短十年间,天津已经发展成为摩托罗拉全球最重要的生产基地之一。

  在取得重大成功的同时,公司也为中国经济的发展做出了积极的贡献。1993年至2001年,摩托罗拉(中国)电子有限公司累计实现销售额210亿美元,出口额累计86亿美元,上缴税收累计185亿元人民币,本土采购金额累计达56亿美元;摩托罗拉中国的一些企业通过与摩托罗拉公司合作将产品输送到世界各地。2001年摩托罗拉向中国企业采购了价值133亿元人民币的零部件、产品和服务,其中包括为摩托罗拉海外公司采购的33亿元人民币。产品国产化率达69%,在中国共有700多家直接或间接供应商。更为重要的是,摩托罗拉把大部分的赢利都重新投回了中国。

  2+3+3加强对华承诺

  高尔文此次来华是接受吴仪副总理的邀请参加中国投资贸易洽谈会的。在贸洽会上的演讲,被看作是加强对华投资的承诺。在谈及公司在中国的未来5年发展战略时,高尔文重申了摩托罗拉(中国)公司几个月前对外公布的“2+3+3”战略。“2”表示把中国建设成为全球性生产基地和研发基地;第一个“3”表示三个新的经济增长点:半导体、宽带和数字集群通信系统;第二个“3”表示3个目标:到2006年,生产总值达到100亿美元;到2006年,累计投入总额达到100亿美元;未来5年内,累计从中国采购100亿美元。

  新的发展战略表达了摩托罗拉进一步投资的决心,并且表明了摩托罗拉希望成为一家中国本地公司的强烈愿望。具体而言,在生产、研发、本土采购、人才培养等方面,摩托罗拉都制定了详细的规划,并已经开始实施。

  高尔文在接受记者采访时表示,摩托罗拉一直并将继续寻求通过多种方式与中国合作,这样就可以在市场上不断获得发展的机会。

  全球赢利中国市场贡献多

  在网络泡沫破灭之后,电信业的发展受到了很大影响,由于前几年过度投资造成的冗余,使得许多运营商都大大削减采购计划,这直接影响到电信设备制造商,许多有名的大公司也纷纷陷入亏损的泥潭,难以自拔。受大气候的牵连,摩托罗拉全球的业务也陷入低谷,出现亏损,但是,由于公司良好的策略以及海外市场的卓越表现,摩托罗拉已经在今年的第二季度取得赢利。

  高尔文认为,公司的赢利得益于以下的策略,摩托罗拉公司有着一套完整的经济预测模型,正是模型预测出全球经济衰退的信号,使得摩托罗拉在2000年8月就出台了政策,通过提高公司全球管理水平、缩减公司规模、降低成本、不断创新以及对策略重新评估调整公司的整体运营。

  在摩托罗拉的海外市场中,中国市场并没有受到大环境的太大影响。新兴市场的大量需求,帮助摩托罗拉在中国的销售稳步提升,2001年,摩托罗拉(中国)电子公司的销售额高达49亿美元,出口达到21亿美元,为摩托罗拉全球公司扭亏为盈做出了积极贡献。

  正是中国市场在逆境中的突出表现给予了摩托罗拉增资中国的决心。在投资中国的同时,摩托罗拉正积极参与中国国有企业的改革工作。早在1997年开始的国企培训计划已经成功举办了43期,来自26个省市的927家企业获得培训,他们分享摩托罗拉在管理上的经验,在培训中也得到了很多商机,其中的一些企业已经成为摩托罗拉的配套生产商。高尔文希望将这种培训继续办下去,让中国更多的国企增强竞争力,真正实现中国企业与摩托罗拉的共赢。

2002年9月17日09:11

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 高尔文弹奏“流动的音乐”
  • 摩托罗拉天津采购
  • 摩托罗拉董事长:摩托罗拉走出困境有秘诀
  • 摩托罗拉董事长宣布:未来5年在华投资100亿
  • 摩托罗拉的新“秘密”
  • 行业低迷 摩托罗拉天津芯片厂量产计划推迟
  • 摩托罗拉:尊严至上
  • 摩托罗拉总裁布林另谋高就 出任泰克公司CEO
  • 摩托罗拉第二季度亏损达23亿美元
  • 摩托罗拉制造“消费者语言”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有