·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
“绩优股”跳水的背后(上)
http://business.sohu.com/
[ 陆国庆 ] 来源:[ 证券时报 ] 机构:[ 广发证券 ]
Stock Code:600887
  今年下半年以来,我国股市中一个显著的特征就是绩优股轮番进行高台跳水的表演,先是中兴通讯(相关,行情)、大唐电信(相关,行情)等个股竞相大跳水,“十一”后以国电电力(相关,行情)、深能源(相关,行情)、五粮液(相关,行情)、中集集团(相关,行情)、贵州茅台(相关,行情)、广州控股(相关,行情)、东方通信(相关,行情)等为首的绩优股群体更是遭受重创,成为空方打压的主要目标。
从3季度基金投资组合来看,深能源、五粮液、中集集团、贵州茅台、伊利股份(相关,行情)、中原油气(相关,行情)等绩优股成为基金重磅减仓的对象。这些“绩优股”股价不但创了年内新低甚至几年来的新低。

  绩优股究竟怎么了,投资者又该如何面对呢?绩优股的轮番跳水表明投资者对绩优股失去信心,实质上是对上市公司的可持续发展能力没有信心。这种现象是我国上市公司普遍出现的“一年绩优、二年平平、三年亏损”特征的产物。因为太多的事实给投资者以血的教训,在中国股市中真正的绩优股太少,而持续绩优者更难寻找。我们采用主营收入增长率、主营利润增长率、净利润增长率三个指标对全部上市公司的可持续成长性作一实证分析,设定上述三个指标值为15%,如果在5年内上述三个都达到15%,即该上市公司具备可持续发展能力,得到的结论是,所有A、B股上市公司中,1991年-1997年没有一家上市公司能够满足上述条件,1997年-2001年只有伊利股份、粤电力(相关,行情)、大众交通(相关,行情)、威孚高科(相关,行情)、万科A(相关,行情)、云南白药(相关,行情)、东阿阿胶(相关,行情)、巴士股份(相关,行情)八家上市公司达到了上述条件。

  我国上市公司业绩缺乏稳定性和成长性的原因是很复杂的,既有企业方面的内因,也有经济环境方面的外因。但内因是最关键的,是起决定性的因素,其中最关键的因素是上市公司缺乏核心能力,产业衰退时企业随之衰退。当我国经济由卖方市场进入买方市场以后,大部分传统产业出现了产能过剩、竞争加剧、利润率下降的态势,许多原来高成长、高盈利的产业已转入低增长、低利润甚至出现行业性亏损的不良态势或者沦为衰退产业。

  根据笔者的实证研究得出结论,自行车、摩托车、农用车等低技术含量的交通设备制造业,彩电制造和显像管制造业,白酒酿制业,纺织化纤及纺织机械制造业,轻工制造等发生了明显的衰退,其中的大部分产业已经转化为衰退产业,行业内大多数企业长期持续亏损,并有可能是全行业性亏损。我们只要对这些产业中的上市公司近几年来的业绩和股价变化稍加回顾就不难发现产业衰退的轨迹。如因产业的衰退,家电、摩托车、彩管、百货、化肥农药、日用轻工、普通机械和仪表制造等行业的大部分上市公司已陷入亏损的深渊。百货行业的大部分上市企业已是城头更换了大王旗,残存的小部分企业也岌岌可危,队伍是越来越小。在1998年以前,家电行业是典型的高成长、高盈利行业,孕育了海尔、长虹、康佳、科龙等一大批绩优上市公司。如今业内龙头企业长虹、康佳、科龙等已出现生存危机,一般企业则纷纷退出家电业,湘中意、水仙、吉诺尔、双鹿电器等已从股市中永远消失了,上菱、熊猫、广电、福日、长岭等正在寻求产业转型;摩托车行业则几乎没有盈利的上市企业;轻工制造类企业如自行车行业则基本上沦为ST、PT一族。由于中国股市的制度性缺陷,资源优化配置功能未能建立,大量没有发展前景的衰退产业类企业到股市上市融资;或者由于产业本身衰退而企业又没有能力克服产业生命周期的约束,越来越多的上市公司随产业衰退而衰退。因而,这些行业中原来的“绩优股”已成没落的贵族,大家只要回顾一下家电行业上市公司的发展轨迹就不难得到这一结论。1998年以前,家电行业是高成长、高盈利上市公司的摇篮,四川长虹(相关,行情)、春兰股份(相关,行情)、深康佳(相关,行情)、青岛海尔(相关,行情)、格力电器(相关,行情)、小天鹅(相关,行情)等是我国股市中高价绩优股的代名词,如今它们的市场表现是有目共睹的,相当多的“绩优股”逐步沦为现在的垃圾股、绩差股。由于绩优股的价格是过去业绩的反映,一旦其业绩滑坡,股价必然下降。绩优股处处存在业绩地雷,投资者一不小心就会踩上业绩地雷。企业由好变坏是非常容易又普遍的事情,而一般投资者不可能对企业的可持续发展能力作出合理判断,因而也就失去了对绩优股的兴趣。加之在我国证券市场中企业普遍缺乏诚信,劣币驱逐良币的现象很普遍,即使有真正的绩优股也会遭到投资者的质疑。

  通过对这些衰退产业类上市公司的发展史分析,可以得到一个结论:面对产业衰退,资本支持不是万能的。资本是企业摆脱产业衰退困境的充分条件,不是充要条件。如我国自行车行业的前五大品牌(永久、凤凰、飞鸽、金狮、中华)有四家是上市公司,其中永久、凤凰和中华则是我国股市中的早到者,都在1993年就上市了。但因行业的衰退,这些企业无一例外的衰退了。当产业衰退时企业如果未能及时进行产业转型和产业升级,即使有了资本也脱逃不了企业衰退的命运。这种因产业衰退而使企业衰退的现象在我国上市公司中很普遍。

  此外“绩优股”下跌还有另外两个方面的原因:一是绩优股有增发地雷。2001年管理层放开了对增发的控制。上市公司不管是否缺资金,也不管投资绩效如何,都想增发圈钱。去年实施了增发的企业,近80%公司的股价跌破了发行价。大家对深康佳、电广传媒(相关,行情)等公司高价增发后的业绩和股价表现记忆犹新,股东们个个都成了陪葬,也许永世不得翻身。大部分的“绩优”上市公司,基本上都非常吝啬,不仅鲜有分红送配,反而还要纷纷推出配股、增发、发行可转换债券等方案。反观一批绩差股、亏损股虽然回报少,但却也没有配股、增发的后顾之忧,在经历无数次教训之后,愈来愈多的投资者对“绩优股”惟恐避之不及。自去年以来,企业只要公布有增发新股的计划,股价立即暴跌,市场出现了“增发猛于虎”的呼声。二是“绩优股”隐含较高的道德风险。中国上市公司不规范的太多,过度包装乃至伪装者为数不少,湖北兴化(相关,行情)、大庆联谊(相关,行情)、银广厦、东方电子(相关,行情)、蓝田股份(相关,行情)等都是个中高手。多少曾经的绩优股成为伤心概念股,神话破灭后,人们对绩优股——中国上市公司的代表,产生了前所未有的不信任。绩优股本来价格就很高,一旦其阴暗面被揭露,股民就成为陪葬品。

2002年10月30日08:37

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:有理由看好最后三个月的行情
  • 收盘评论:隔岸观火 宜静不宜动
  • 绩优股有没有机会?
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 春兰股份:提前大盘转强势
  • 十月展望:择低入市静待十六大期间的反弹行情
  • 午间解盘:留一份清醒 留一份醉
  • 第一投资:明显有主力建仓
  • 泰豪科技:地板价次新股
  • 午间解盘:大盘底部仍未得到确认
  • 宝光股份:为热钱追逐对象
  • 平高电气(600312)投资策略报告



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有