·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
36份基金年报透露什么信息
http://business.sohu.com/
[ 谢美琴 ] 来源:[ 南方日报 ]

  前日,华安、南方、鹏华、国泰等10家基金管理公司旗下36只基金公布了2001年年报。广州证券分析师袁季指出,基金年报不但公布各基金重要财务指标和分红方案,也公开基金经理对后市的看法和投资取向,值得投资者关注。

多数基金净值跌幅远低于大市

  总体看来,绝大多数基金净值增长率优于同期沪深指数表现。基金安瑞还取得基金净值正增长和涨幅超过同期银行存款利率的佳绩,并将进行现金分红。两只开放式基金表现也不错。虽然运作时间不长,但华安创新已实现净收益为每基金单位0·0069元,南方稳健成长单位净收益也达到0· 0041元。

  首次公布年报的2只开放式基金,去年均实现一定收益,南方稳健成长与华安创新的单位可分配净收益分别达0·0037元与0·0069元。南方稳健成长在二级市场大量买卖,且投资极为分散,投资股票达129只。而华安创新在购入30只股票的同时,仅卖出成发科技与山鹰纸业2只新股。

   广州证券分析师袁季指出,去年下半年大市持续大跌,总跌幅高达40%,多数基金净值增长并没有实现正增长,但其净值的跌幅远低于大市,即大多数基金跑赢大盘,说明专家理财仍有一定的优势。

基金收益减少分红能力下降

  公布年报的36只基金中仅有16只基金有分红,分红总额仅19·0905亿元,36只基金的加权平均单位基金分红仅为0·0381元。

  广州证券袁季认为,去年下半年市道低迷,加之基金配售新股的特权被取消,一些基金重仓持有的问题股曝光后被迫低价出货,严重影响基金的收益,使基金的分红能力下降,不少基金的分配方案普遍未达到年初的预案水平。16只有分配的基金中仅有基金安信、同益、安顺能达到10派1元以上,其它基金的分红数额都较低。

  年报显示,基金现金分红时间多安排在4月初。根据有关政策规定,今年基金的分红将继续享受免税优惠。

8只基金管理人放弃业绩报酬

  按照基金契约规定的计提方法、比例和中国证监会的有关规定,2001年度有9只基金的管理人有资格提取年度业绩报酬,但有8只基金的管理人从本年度基金净值为负增长或其它原因考虑,主动放弃提取业绩报酬。

  据统计,基金同益、同盛、同智、安信、安顺、泰和、裕元、金鑫等基金放弃的业绩报酬总额达到5500万元。其中,基金安信、安顺放弃的业绩报酬总额接近2200万元。基金安信称,这主要是考虑到基金安信本年度基金净值为负增长,为切实维护基金持有人的利益才放弃这部分收益。在2001年实现净值正增长与较高回报率的基金安瑞,则成了唯一计提业绩报酬的基金,计提金额为371万元。

  据了解,根据中国证监会《关于证券投资基金业绩报酬有关问题的通知》,2001年是允许提取基金业绩报酬的最后一年。从今年起,基金管理人将按规定程序修改基金契约,不再提取业绩报酬。

箱体震荡行情仍有投资机会

  今年是证券市场的调整年,箱体震荡走势将贯穿全年行情始终,这几乎是公布年报的36家基金管理人达成的共识。

  各基金经理普遍认为,证券市场经过去年的深幅调整,市场风险得到较大释放。从整体上讲,今年是市场信心恢复年,市场不具备发动大行情的客观基础,走势应以箱体震荡整理为主,并在震荡中寻找未来的价值中枢。

  据一些基金经理分析,沪指1350点的底部位置基本夯实,市场存在反弹的要求,但1850点以上的解套及获利回吐压力相当大。此外,来自银行的违规资金、私募基金和上市公司委托理财资金届时可能加速撤出,加上市场扩容压力,资金面将明显趋紧,估计这个区域压力重重,上证指数总体上将在1350点至1850点的大箱体中运行。

  基金经理普遍认为,政策面转暖的趋势明显,市场将维持“变中求稳,稳中有变”的运行格局,市场仍有阶段性和局部的投资机会。在整体市场理性回归的过程中,部分行业和个股的投资价值将会凸现。从局部热点来看,主要集中在电子信息、通讯、医药、交通运输、能源、房地产等行业。在择股标准上,除关注股票的市盈率外,要更多地关注公司的成长性、价值和业绩的稳定性、真实性以及现金分配能力。部分基金经理表示,要积极寻找在成长性行业中处于优势地位的龙头企业进行投资。

  当然,不同的基金经理有各自的投资喜好。例如,基金同盛就看好汽车板块、WTO受益板块如纺织行业、房地产板块和外资概念板块;金盛基金经理则认为,在实质性的重组股、高科技行业中调整较快的企业以及健康、传媒、金融等服务性行业中,可能存在较大的投资机会;泰和基金经理主张加强对国债、企业债、可转换债等低风险投资品种研究,关注新股发行、股票增发等带来的特殊投资机会;裕阳基金经理认为,应当加大外资并购背景产业及其代表股的研究,适时适当加大这方面的资产配置力度。 多数基金经理认为,市场面临的一些变数和不利因素,将制约市场的走势。因此,要把抗风险放在理财的重要位置上。“强调分散投资,加强流动性,加大对战略性投资机会的研究力度”,几乎都被基金经理们提及。同时,国债管理也被列为基金管理的重要组成部分。

  裕华基金经理认为,由于机构投资者的分量在逐渐加重,市场盈利模式将会发生转变。在机构博弈时代,个股选择的效率将会下降,而配置及投资策略选择的效率将会上升。在操作策略上,不少基金经理提出,加强仓位控制和个股的波段操作。 

2002年3月31日10:35

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章
  • 招行启动吸引大量资金申购 扩容之剑高悬



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有