·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 三板特快 >> 三板动态
“三板”走出混沌
http://business.sohu.com/
[ 谢艳霞 ] 来源:[ 南方都市报 ]


  “三板”走出混沌 9月20日起“三板”实行股份分类转让

  一直处于信息披露灰色地带的三板市场将走向阳光地带。中国证券业协会上周六发布《关于改进代办股份转让工作的通知》称,9月20日起,代办股份转让系统(俗称三板市场)将调整代办股份转让方式,对股份实施分类转让。股东权益为正值或净资产为正值的股份转让公司将由目前的每周三次转让调整为五次,其信息披露参照上市公司标准执行。昨天,三板市场对此反应强列,整体呈现价升量增的态势,低价重组成功个股更达至涨停。业内人士称,三板市场投资者将从混沌走向透明。但仍实行每周三次交易的绩差股份公司不会遭遇大规模的抛售行为。

  水仙每周转让三次

  目前,“三板”市场共有9家公司实行股份转让,其中水仙A、B是从主板退市后加盟三板的公司。三板市场主办券商之一的国信证券分析师称,根据《通知》,目前在三板市场进行股份转让的9家公司中,仅有水仙的股东权益和净利润均为负值,因此,水仙在9月20日后仍将“独享”每周三次的股份转让,而其它股份转让公司则将实施每周五次的转让。

  转让次数受限的水仙是否将遭遇大规模的抛售呢?国信一位资深分析师认为,水仙A、B昨天均表现为平盘,未出现投资者集体抛售水仙的情况。三板目前仍有较浓厚的投机气氛,投资者对所有三板市场的公司抱有朦胧利好预期。重组是三板市场不绝的题材。水仙前期凌厉的走势已证明了三板市场的资金偏好,基本面较差的水仙自进入三板市场后涨幅竟高达200%以上。

  三板市场主办券商之一的国泰君安一位营业部负责人也持同样观点。此人士认为,证券业协会此举对三板市场无疑是一个利好,投资者不可能大量抛售水仙股份,因为市场预期水仙随时可能重组,这就意味着水仙股东权益或净利润随时可能成为正值,并跃升为每周五次的股份转让之列。加上每周三次转让的股份不必执行上市公司信息披露的标准,因而更有可能被投机热钱追捧。

  信息披露去除混沌

  自9月20日起,股东权益为正值或净利润为正值的股份转让公司将实行每周五次的转让方式。与此同时,证券业协会要求,这些公司必须执行上市公司的信息披露标准。一些投资者表示,这是中小投资者众望所归的举措。一些“三板”投资者反映,“三板”运作一年来,股份转让公司的信息披露极为不规范。新入市的投资者很难了解到这些公司的重组进展和经营动向。因此,投资者几乎处于一种跟风之中。

  国信证券一位资深分析师称,到目前为止,三板几乎所有股份转让公司均未出过中报,更没有部门对年报进行事后审计。这是因为有关部门对这些公司没有明确的要求,这些公司的信息披露自然处于无章可依的状态。9月20日后,符合条件每周五次股份转让的公司将执行上市公司信息披露的标准。届时,这些公司将与主板上市公司一样对重大信息及时完整准确地公布,并将公布中报和年报,其年报将须由具有证券期货资格会计师审计。这将激发投资者入市的积极性。

  但是,有业界人士认为,投资者不可对此举措抱太高期望。“三板”另一家主办券商经纪业务部人士称,三板市场信息披露将进一步透明化,但主板市场尚且存在“信息不对称”现象,更何况三板市场?一位券商更指出,“股份每周转让三次的公司在会计年度结束后的四个月内,必须公布经具有证券从业资格会计师事务所审计的年度报告”的规定不合理,投资者有权及时了解所有转让股份的公司任何较大举动。

  不会掀起大行情

  延长转让时间一直是三板市场投资者和代办券商们的期待,此举是否将引发三板市场一轮大行情呢?

  三板市场主办券商之一的申万一位分析师称,昨天,海国实、华凯实业、中兴实业和广东广建四家低价重组成功的公司的股份均封涨停。除清远建北股价太高而微跌外,其它股份也以上扬表示对延时转让的欢迎。但是,希望延时政策激发一轮大行情的预期是不现实的。

  国泰君安一位营业部负责人称,延时政策对三板市场肯定是一个利好,但不可能引发一浪大行情。因为三板市场早已有过“红五月”行情,每家转让股份的公司股价已接连创新高,市场对各种预期利好早已提前炒作。对于“池水浅”的三板市场而言,扩容才是真正的利好。否则,大资金将难出难进。目前三板市场每个转让日仅几十万的交易量容纳不下大户投资者。

  国信证券一位人士也认为,预期中的利好将陆续兑现,延时转让只是其中之一。从主板退市的公司大量进入三板后,将携带资金同时入场。容量的增加才是投资者寄予更高期望的利好。

  一位不愿具名的业界人士对三板仍表示过较深的担忧。此人士指出,三板作为主板必要补充的功能虽然已经确立,但是监管力量依然在主板,三板真正走向有序还言之过早。

 
2002年9月3日10:35

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 双向扩容正式启动 三板迎来崭新发展时期
  • 三板变身:演绎暴富游戏?
  • 三板市场 低价股走俏
  • 双向扩容正式启动 三板市场迎来崭新发展时期
  • 证券业协会规范市场 三板股票9月20日起分类转让
  • 不要忽视三板市场的投资机会
  • 三板市场投资机会分析
  • 据传,三板“中兴实业”将发行A股
  • 三板市场今年最大的一块投资馅饼
  • 三板“蛋糕”越做越大 扩容势在必行
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 三板特快 >> 三板动态
    三板公司资料
    ·长白计算机股份有限公司基本情况
    ·海南中兴实业发展股份有限公司
    ·海南华凯实业股份有限公司基本情况介绍
    ·清远建北(集团)股份有限公司
    相关网站
    ·雅宝法人股拍卖市场
    ·万融法人股资讯
    ·江苏产权交易所
    ·深圳产权交易中心
    ·深圳市产权交易中心
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有