·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 公司动态
怀汉新卖掉的只是一个壳 太阳神转手内幕
http://business.sohu.com/
[ 陈海玲 叶瑞鸾 ] 来源:[ 广州日报 ]

记者日前从有关渠道获悉:中国太阳神集团股份有限公司主席怀汉新(骆辉)在今年1月份卖掉其在香港的上市公司———中国太阳神50.91%的股权后,无意再作进一步的股权变更动作,只是期望埋头打理公司的原有业务;而新股东劳玉仪称并不会干涉太阳神在内地的原有业务,她将在一两年时间内给太阳神注入新的业务,以期其市值上升。

怀汉新仍是执行董事

太阳神内部高层说,香港子公司的股权变动并不会给太阳神集团带来进一步无论是业务还是经营层方面的波动,怀汉新此次卖掉的只是一个壳,而非公司的经营资产,太阳神集团今后仍将发展包括保健品、医药、石油、房地产、边贸、酒店业和化妆品在内的20多项业务。据了解,怀汉新此次卖掉中国太阳神的控股权(注:怀还保留着22.7%的股权和执行董事的位置)是缘于中国太阳神在香港已逐渐失去了股民的信任,股价长期低迷,已很难再募集到资金。

2002年2月10日,太阳神被香港内幕交易审裁处裁定于1996年3月间,曾掌握公司业绩未达招股书预期的消息并沽货。根据香港政府发表的新闻公告指出,太阳神在1995年12月19日上市之前,中国太阳神董事会在招股书内预测,截至1995年12月31日止,年度纯利应不少于1.9亿港元。

曾被裁定进行内幕交易

然而,审裁处的报告则指出,招股书发出时(即1995年12月7日),只有中国太阳神董事才能掌握截至10月底的业绩结果。一般的投资者在业绩公布之前是不会获悉1995年6月30日后的实际业绩。但是,中国太阳神却于1995年5月21日公布1995年度全年业绩,而结果显示销售数字在1995年下半年变坏,根本不可能实现在招股书内所写的不少于1.9亿港元的盈利预测。因此,当时中国太阳神主席骆辉及多名董事被裁定曾进行内幕交易。
这次的裁决对太阳神来说犹如当头一棒。此外,从香港创业板的股价记录上看,自从1995年12月太阳神在香港上市以后,日子就几乎没有好过。上市当时的招股价为每股1.5港元,但当天就跌破招股价,每股仅1.17港元。

尽管太阳神方面口口声声指1995年的盈利会达1.9亿港元,但其实在1996年的业绩公布之后,公司6名董事在股价2元时大手沽售,套现1051万元,造成市场信心丧失而大量抛售太阳神股票,股价就由先前收市价2.1港元跌至当天的1.53港元,跌幅达到27.14%。

此后,太阳神的股价便一直处在小阴跌的态势中,几乎也没什么起色,最高也只涨到2.2港元的历史高位,股价也一度下跌到惨不忍睹的9分港元,沦为垃圾股。另一方面,从太阳神公布的业绩看,2000年上半年,中国太阳神就股市中亏损6466万港元,全年亏损1.17亿港元,即每股亏损0.144港元。而到2001年上半年,中国太阳神又亏损5573.8万元。

两年前考虑转让股份

它的公关公司卓思方面也不得不承认,“巨额负债对于太阳神来说已经很沉重了”。不难理解,太阳神这时迫切需要寻找救星,注入新的资本。

据太阳神一高层曾经透露,太阳神早就在两年前就考虑过转让49%的股份,嫁接社会资源。但后来都因操作困难不了了之。可见,随着时间越拖下去,对太阳神来说只会越不利。所以,当劳玉仪“恰巧”对太阳神有意时,骆辉就乘机转手。其实,尽管收购价大出外界所料,但只要一想到太阳神在香港创业板上的表现及未来会遇到的难题,3000万的收购价格也就完全可以理解。

对此次收购,劳玉仪早在去年底接受采访时就表示有借壳上市的愿望,此次以3000多万元划算也合理的价格买到太阳神后,也将在一两年更换或增加新的业务,以期其市值上升。有人给劳玉仪这笔交易算了一个最简单的增值方案:3000多万元买下,如果一年能产生1000多万元的利润,那么它的市值保守地计划,也能上升到1个亿。

2002年3月20日10:07

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 公司动态
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有