·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
如何认识当前经济形势
http://business.sohu.com/
[ 张立群 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  国务院发展研究中心宏观经济研究部形势分析课题组

  今年上半年我国GDP增长率达到7.8%,能源生产总量增长12.5%,钢产量增长21.5%,汽车产量增长30.3%。国内外经济形势都好于上年末的预期。综合各方面因素,预计投资和出口增幅将比上年提高,贸易顺差(净出口)将有所减少,消费增幅与上年大体持平,全年经济增长率可望达到或略高于7.5%,高于上年水平。下面是我们对当前形势和全年走势的几点分析意见。

  经济自主增长能力明显增强

  (一)居民消费比较活跃

  1998年以来,在鼓励消费的一系列政策作用下,我国居民消费增幅继续稳定在较高水平,消费结构升级速度加快。1998—2001年与1992—1997年比较,GDP可比价年均增长率降低了3.9个百分点(从11.5%降低到7.6%),而社会消费品零售总额可比价年均增长率仅降低了0.2个百分点(从10.7%降低到10.5%),GDP中的最终消费额可比价年均增长率仅降低了0.8个百分点(从9%降低到8.2%)。统计分析表明,尽管近几年经济增长率回落幅度较大,但消费实际增幅回落很小,可以说基本稳定。与此同时,城乡居民消费结构升级速度加快,并拉动了产业结构调整。1998—2001年与1992-1997年比较,城镇居民的恩格尔系数年均降低速率从1.3个百分点提高到2.2个百分点;农村居民恩格尔系数年均降低速率从0.5个百分点提高到1.83个百分点。在食品支出比重较快下降的同时,交通通讯、住房、医疗保健、教育和文化娱乐等方面的支出增长很快。2001年与1998年比较,城镇居民家庭拥有的移动电话增长了900%,家庭电脑增长了250%,家庭汽车增长了100%;农村居民家庭拥有的彩电增长了67%,摩托车增长了83%。居民消费作为最终需求,通过市场拉动产业升级和经济增长的作用正在增强。

  今年上半年现价社会消费品零售总额同比增长8.6%,增幅回落1.7个百分点。对此需作具体分析:第一,今年以来价格下降幅度加大,对消费品零售总额产生一定影响。剔除价格因素,增幅回落0.8个百分点。第二,消费增幅的回落主要在l一4月份,主要因为上年同期取消代币券刺激了集中消费,基数较大;加之今年初居民对入世效应抱有观望态度,持币待购等。5、6月份消费增幅已经有所提高。综合看,今年上半年居民消费继续保持着近年来比较活跃的态势。

  2001年,剔除价格因素,我国城镇居民可支配收入增长8.5%,农民纯收入增长4.2%,增幅比上年均有提高。今年上半年,城镇居民可支配收入增长17.5%,农民现金收入增长5.9%,增幅继续提高。近期国有股停止上市减持以后,股市回暖,对消费也有积极影响。此外,据调查,进入夏季旅游和消费旺季后,准备购买耐用消费品的消费者较一季度增长很多。因此,预计下半年消费将继续保持较高水平的稳定增长,全年消费品零售总额增长率可达到9%左右,与上年大体持平。

  (二)投资自主增长能力增强

  近年来,支持投资自主增长的条件逐步形成:第一,消费结构升级拓宽了产业发展的空间,相应也扩大了市场化投资的空间。第二,国有经济战略性重组和民营经济的发展,使市场主体的活力逐步增强。第三,整顿市场秩序、转变政府职能、发展非国有金融机构,以及发展股票、债券、基金等资本市场,改善了投融资环境。

  1999-2001年,国债投资占全社会固定资产投资的比重依次为8.1%、8.8%和6.5%,财政预算内投资资金的增长率依次为54.7%、13.9%和13.2%,总体看政府直接投资的影响是降低的趋势;而同期全社会固定资产投资增长率提高,依次为5.1%、10.3%和12.1%。这一相反的变化趋势表明投资对国债的依赖程度降低。

  今年上半年全社会固定资产投资同比增长21.5%,增幅提高6.4个百分点。尽管有国债投资力度加大的影响,但投资的高增长主要还是依靠市场因素的支持。第一,从投资资金(不包括集体和个人的投资部分)增量看,上半年同比增长25.5%。其中,预算内资金增长51.8%,占全部资金增量的7.9%;国内贷款增长20.6%,占全部资金增量的22.5%;自筹资金增长25.7%,占全部资金增量的45.9%;其它资金增长27.4%,占全部资金增量的18.7%。这表明企业、个人等市场主体的筹资是投资增长的主导因素。第二,与国债投资联系很少的城乡集体和个人投资上半年分别增长15.8%和19.4%,增幅比一季度分别提高3.2个和10.3个百分点。第三,受银行惜贷等问题的影响,2001年安排的150亿元技改贴息资金,仅使用了90亿元,有相当部分使用不出去。据有关部门分析,国债资金对投资资金的带动作用下降了。第四,分管理渠道看,与国债投资联系很少的房地产投资上半年同比增长32.9%,增幅提高小7个百分点,在全部投资增量中的比重已达到32.1%。第五,分地区看,对国债投资依赖度较低的东部地区上半年投资增长22.9%,增幅比西部地区高出2个百分点;上年同期西部投资增幅高于东部的格局开始改变。综合看,投资自主增长已成为推动投资增长的主导因素。

  今年下半年,随着在建项目施工进程加快,国债投资仍将保持一定的力度;更为重要的是,投资自主增长已达到一定水平。在此基础上,预计全年投资增长率将明显高于上年。

  概言之,消费结构升级、产业结构调整扩大了国内市场空间和经济发展空间;改革的深化造就了越来越多的适应竞争环境的市场主体,并不断改善了市场环境。经济的自主增长能力随之逐步增强,对政府直接投资的依赖明显减弱。

  需要注意的是,当前也还存在一些限制经济自主增长的因素:第一,金融体制和机制不能适应经济发展的要求,货币政策的意图与实体经济获得的货币资金支持之间存在很大差距。企业特别是中小企业融资困难仍较大。第二,收入分配差距扩大,特别是农民收入增长较慢,对消费增长仍有较大限制。第三,税收政策对企业发展的支持在某些方面也还有待进一步改进。

  针对经济增长特点的以上变化,宏观调控政策需要从直接增加投资转向改善企业融资条件,适当减轻税赋,调节收入分配差距,积极巩固和增强经济的自主增长能力。

  世界经济逐步复苏 出口形势好于上年

  今年上半年,世界主要国家的经济都显现了不同的复苏态势,当然其前景还有一定的不确定性,特别是美国经济,受美元汇率走低、资本外流、大公司财务丑闻导致公众信心下降等因素影响,很难持续一季度的增长水平。但总体上世界经济在全年将是一种温和复苏的态势。6月末8国集团首脑一致认为全球经济形势已经有所改善,下半年会进一步改善。据OECD预测,其成员国经济增长将逐渐加速,2002年世界经济及各国家或地区经济都将走出低谷并开始回升。前不久世界银行与国际货币基金组织对于2002年的全球和区域、国别经济增长预期也略有上调。

  上半年我国出口同比增长14.1%,增幅提高5.3个百分点。分析原因,一是美国经济一季度的强劲恢复;二是国内出口退税力度的加大。下半年,预计美国经济将在一季度水平上回落;国内出口退税的力度也将减弱,出口面临的不利因素将增加。同时也应注意到,我国去年下半年出口增幅较低,基数较小;虽然下半年退税力度减小,但出口企业为了保持国际市场份额,仍会努力稳定出口;民营经济在外贸活动中的作用逐渐增强;加工贸易出口增幅将提高;美元走低有利于提高我国出口竞争力(人民币汇率目前实际上盯住美元,美元汇率下调相当于人民币汇率下调)等,这些因素对未来出口增长将产生积极影响。综合看,全年出口增长率比上半年会略有下降,但仍将达到10%左右,高于上年水平。

  下半年进口增长速度将有所提高,进出口相抵,全年贸易顺差预计较上年会有所减少,但由于上半年实现贸易顺差较多,因此全年不会减少很多。

  物价走低,但总量矛盾没有进一步加剧

  上半年,居民消费价格指数比上年同期下降0.8%,工业品出厂价格指数下降3.4%,物价继续走低。其原因主要是:第一,加入世贸组织以后,国际市场价格的影响加大。有关部门监测数据表明,今年我国进口的主要商品价格比国内同类产品低20%左右。第二,公共服务产品垄断性涨价现象有所遏制。今年上半年服务价格上涨2.4%,是近几年的最低涨幅。剔除以上因素影响,价格走低的势头会明显减弱。近年来经济结构调整和经济改革的努力,例如传统产业生产能力的调整、富余人员的裁减、不良资产的处理、风险机制的强化等,已经产生了一定效果。从行业生产能力角度看,总量矛盾不是越来越严重,而是在逐步缓解。从当前影响价格波动的因素分析,预计下半年物价回落的态势将减弱。

  深入分析物价走低的原因,必然会考虑到货币约束问题。1998—2001年,我国广义货币量(M2)年均增长14.8%,比同期GDP名义增长率高出7个百分点,表明货币约束并不突出。同期月度经济指标的计量分析也表明,物价变化与货币供应量变化没有明显的相关关系。分析原因,主要因为货币政策传导机制不畅,货币量向实体经济的输入存在障碍。这种体制和机制导致的问题,不仅表现在实体经济的货币供求方面,而且表现在企业制度、市场进入和退出渠道、激励和约束机制等方面。由此导致的过剩生产能力不能很快淘汰,国有银行无力承担风险而惜贷等,可能是产生供求矛盾的更深层原因,也是决定物价中长期走势的更根本原因。在此总量关系背景下,市场竞争会对短缺经济下过高的价格水平和不符合市场供求关系的价格结构进行调整,由此产生的物价走低现象,预计将持续较长时间。物价的这一调整与经济结构调整和改革深化是同步的,随着结构调整和改革深化,物价走低的状况会逐步转变,但短期看不会很明显。剔除短期因素的扰动,把握中长期因素对物价走势的影响,对于正确判断经济形势至关重要。

  就业形势严峻,对社会稳定的影响需要高度重视

  2002年,进入劳动年龄的人口将增加800万人左右;2001年末,失业人员和国企下岗人员各有600万人左右;随着城市化进程的加快,农村劳动力向城市转移的速度在加快。而据有关的分析,2002年城市新增加的就业岗位将不足800万个。就业矛盾非常突出。据劳动和社会保障部的调查,今年一季度求职人数与岗位之间的比例为l:0.73,供求矛盾比上年同期有所提高。

  当前经济增长与就业增长的关系发生一些重要变化。第一,随着产业升级,资金技术密集的产业比重提高,吸纳就业数量相对减少。据有关测算,GDP增长一个百分点带来的就业增长率,20世纪80年代为0.32,到90年代已下降到0.1左右。第二,随着竞争的加剧,企业不断裁减人员,包括国有企业战略性调整形成的下岗人员,使得就业总量的增长进一步放缓。总体看,在经济增长率提高的同时,受结构调整、改革深化的影响,就业问题不是缓解,而是更加突出了。

  随着市场竞争的加剧,地区、企业和居民的分化现象会有所发展,解决由此带来的一系列社会问题,保持社会稳定,成为政府的重要任务,成为经济政策的重要目标。

  调整财政支出结构,疏通货币政策的传导机制,努力维护社会稳定,改善企业生产经营环境

  5月份,财政收入增长19.5%,支出增长1.9%,财政收支形势出现好转。对当前的财政形势,既不能掉以轻心,也不能估计得过分严峻。我国的财政赤字和债务规模仍然在安全线以内(2002年财政赤字占GDP的比重估计在3%左右,综合负债率估计低于60%),最为重要的是,我国经济发展状况在好转,未来的财源在不断扩大。只要财政政策发挥好促进经济发展的作用,赤字和债务就不会形成大的风险。近年来财政收入持续的高增长,带有一定的校正性质。这一情况不可能长期维持。在财政比重达到一个合理水平以后,财政收入增长应该与GDP名义增长率大体相当。

  当前形势下,财政政策的重点宜转向维护社会稳定和改善企业自主发展条件方面。增加对社会保障和城乡低收入群众的支出,增加政府行政执法体系建设和正常运行方面的支出;通过税收政策调节收入分配差距,改善企业生产经营环境。要切实防止加大企业负担,形成税收方面的紧缩效应。随着财政政策目标的转换,建设国债的发行规模应该逐步缩小,更严格地选择新的国债投资项目,重点完成在建项目。对影响财政收入的因素,例如出口退税方法,应该总结经验,进一步调整和完善。

  中小企业的融资困难值得高度关注。解决这一问题不能单纯靠增加货币供应量,而是要通过金融体制和投资体制改革理顺货币政策的传导机制。从近期措施看,应该加快金融业对内开放步伐,适当发展非国有的银行金融机构。建立中小企业信贷部门,建立相应的信贷评级制度,适当下放流动资金贷款权限,增加对中小金融机构的资金支持,扩大利率浮动范围等,采取多种措施鼓励其扩大融资活动。

  课题负责人:卢中原余斌

  本报告执笔:张立群

2002年8月17日13:56

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 亚洲华尔街日报:中国经济崛起并不可怕
  • 2002年中国经济强弱看点
  • 官方人士:应高度重视中国经济四个隐忧
  • 中国四年积极财政政策“非常有限”?
  • 《瞭望》:中国经济政策首重社会稳定
  • 《了望》杂志:中国经济运行模式出现新变化
  • 外部环境不容乐观 世界经济牵动中国脉搏
  • 中国入世半年回眸
  • 专家观点:下半年中国经济将保持强劲增长势头
  • 樊纲:中国经济发展目前处于一个理想的状态
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有