·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
上证所:国债交易费率下调 新增国债回购品种
http://business.sohu.com/
[ 刘欲晓 ] 来源:[ 证券时报 ]
  上证所已设计完成了一整套进一步发展债券市场的方案,即将推出的新举措还包括:增加1天、2天和4天的短期回购品种;增开7天以下的短期企业债回购品种

  本报上海电(记者华强刘欲晓)为满足我国债券市场快速发展的需要,为广大市场参与者提供更好的市场条件,促进市场机制的完善,在深入进行市场调查和研究的基础上,上证所已设计完成了一整套进一步发展债券市场的方案,并已按规定程序获得国家有关主管部门的认可。据悉,上证所目前正积极准备,有计划地将发展债券市场的系列举措一一推出。据介绍,即将推出的新举措包括:降低债券交易费率;增加1天期的国债回购新品种;增加企业债回购交易。

  降低债券交易费率

  作为这一方案的第一项举措,上证所将从10月14日起,对在该所交易的现行债券交易各项费率(包括交易佣金和经手费)整体下调50%。具体内容是:国债、企业债现货及可转换公司债券的佣金从不超过成交金额的2‰降为1‰,交易所收取的交易经手费从成交金额的0.1‰降为0.05‰,国债回购根据不同期限佣金从过去的按成交金额的0.15‰-1.5‰降为0.075‰-0.75‰,交易所收取的交易经手费相应减半收取(具体调整情况详见《通知》)。

  据了解,上证所现行的债券现券和回购费率分别是1997年和1993年确定的,而我国利率水平这些年来发生了极大变化,中央银行先后8次降低存贷款利息水平,国债发行利率和债券二级市场平均收益率也随之逐步下行,目前在上证所挂牌的国债平均收益率只有2.5%左右。债券交易费率长年固定不变与市场利率逐年大幅下滑形成了债券投资收益体系的内在矛盾,现行债券交易费率与市场利率水平不相适应,因此,对现行债券交易费率做出调整势在必行。

  上证所有关负责人表示,现行过高的债券交易费率水平对提高投资人的债券投资热情已形成了不利的影响。如当前10年期债券收益率只有2.5%,而投资人一次性买卖债券成本在0.4元以上,相当于债券全年收益的16%。交易成本的高企,使得投资人不愿意损失收益去从事债券交易。可见现行费率水平已经严重制约了投资者进行债券交易的愿望,只有适时地降低交易费率,才能进一步激活债市、发展债市。今年5月,股票市场降低费率后,债券市场费率调整的市场呼声更为强烈。

  该位负责人分析说,上证所此次降低债券交易费率,对券商进一步发展国债投资客户、扩大自营规模也有重大意义。此前,债券现券交易佣金收费标准一直采取的是最高限价(即不超过成交金额的2‰),许多券商在实际执行过程中,为降低客户投资成本已有不同程度的浮动优惠。因此,此次下调后的佣金标准与券商过去实际执行的标准差距并不大。而通过交易费率下调,以及不久之后上证所还将出台的一系列发展债市的重要举措的推出,债市的流动性、活跃性将会不断提高,券商将会分享到债市不断繁荣的利益。值得注意的是,上证所收取的交易经手费在此次费率下调时也与券商收取的佣金同比例降低,显示了上证所进一步发展债券市场的决心。

  增加短期国债回购新品种

  上证所的国债回购交易市场是广大券商和投资人进行融资和流动性管理的重要途径。完善国债回购品种对股票市场和债券市场的良性发展均具有十分重要意义。上证所目前有6个期限品种的国债回购交易,最短期限为3天。随着市场的发展,这些回购品种已经满足不了投资者复杂多样的投资需求。因此,增加短期国债回购品种,以方便其调剂资金头寸,也是许多市场参与者的迫切需要。

  上证所有关负责人透露,在对市场广泛调研的基础上,上证所将增加1天、2天和4天的短期回购品种,近期首先推出的是1天期的新品种。他解释说,国债回购市场的实际情况是,短期回购品种交投更为活跃,更具吸引力。沪市2002年上半年国债回购成交量达到10302亿元,占沪市成交总额的43%。这其中以3天和7天两个品种最为活跃。两个品种的成交量一般占所有6个品种总成交的75%以上。因此,从国债回购市场运行情况看,短期限的国债回购品种对市场参与者具有更为重要的意义,更能体现回购市场为投资人进行资金调剂的功能。

  目前,上证所7天以下回购品种只有3天一个品种,机构投资者安排资金头寸,往往受制于回购期限,造成资金闲置。而作为机构投资者,资金管理重要而复杂。当前市场资金周转速度快,次数多,资金管理者希望资产与负债现金流均匀分布,如果巨额回购国债到期日集中在一天,资金压力大,风险集中,不能随二级市场行情变化,及时反应。目前只能做3天回购,由于清算时间的原因资金都会集中在周一和周四到期,使投资人不能灵活调整资金头寸。因此,增加短期的国债回购,有利于投资者进行资产管理,有利于降低市场风险。

  增加企业债回购交易

  与国债市场相比较,我国企业债券市场发展缓慢,但无论是由我国债券市场的发展趋势还是从国际债券市场的格局分析,企业债券将成为债券市场发展的有力支柱。上证所有关负责人表示,近期拟推出的企业债回购也是应债券市场众多参与者的要求而设立的新品种。

  这位负责人透露说,上证所在充分考虑市场需求和评估市场风险的基础上,拟增开7天以下的短期企业债回购品种,作为发展企业债券市场的一项重要措施。

  这位负责人说,增设企业债回购交易将可以活跃企业债券市场。目前,我国企业债市场不够活跃,2002年6月底,上证所企业债实际托管余额为134亿元,1至6月成交量只有26.6亿元。许多市场人士认为企业债不能进行回购交易是导致企业债市场不活跃的关键因素。

  这位负责人分析说,我国企业债券发行经过计委的严格审核,且为国家重点建设项目,有财政或银行作为担保人,发行主体风险度较低。上证所将首先以信誉为AAA级的中央企业债开设短期回购作为试点,更减小了风险产生的可能性。因此,增设企业债回购品种不存在现实的市场风险。

  此外,上证所正在开发的大宗交易系统,也将为债券市场引入新的交易机制。上述系列新举措的陆续出台,必将极大促进债券市场的发展。同时,这些措施对促进股市的发展进一步完善证券市场结构也将产生深远影响。据悉,上证所目前正积极按计划分步骤将上述措施逐一推出。

  债券市场是资本市场的重要组成部分,一个发达的债券市场对一国的经济、金融运行具有重要意义。近期统计数据显示,上证所债券市场成交金额占全部证券成交金额的比例,1990-2001年12年平均为46.80%,2001年为44.84%,今年上半年为56.57%,债券已成为证券市场的重要交易品种。然而,与国外成熟市场相比,我国债券市场无论是市场规模、债券品种,还是市场发育程度,都存在着很大的差距。上证所在近期力推发展债市举措,正是顺应了证券市场向高深方向发展,逐步缩小与国外发达市场差距的客观需求。

2002年10月10日08:39

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 前债犹未还再输新官司 海南证券严重资不抵债
  • 凌俊杰、王凯两专家今日作客搜财网在线咨询
  • 4个月完成股份改造 兰德科技踏幸福上市路
  • 朗咸平:没有成本的造假=没有希望的未来
  • 收购管理办法开创上市公司并购重组新局面
  • 裕丰实业下周一发行4000万股
  • 裕丰股份将发4000万股A股 发行价为4.36元
  • 上市公司已达1200家 前8月再融资金额大跌
  • 消息面解读:国电电力资金链真出了问题吗?
  • 作者相关文章
  • 上证所检查会员通信备份系统
  • 证监会有关负责人称投资者教育内容正在深化
  • QFII推出后 指数基金将成为境外投资者的首选
  • 深沪证交所:境外证券机构今起可申请B股席位



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有