·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
王征:掘金“新生代”
http://business.sohu.com/
[ 晓明 ] 来源:[ 中华工商时报 ]

  刚刚当选为全国工商联执委,又入选为2002年中国房地产十大新锐人物,这对王征来说可谓是双喜临门。然而更让王征感到高兴和自豪的是这样的一组数字:第五届北京个人购房展示会销量第一名、2002年北京夏季房地产展示交易会销量第一名、第六届北京个人购房展示会销量第一名、第九届中国房地产交易展示会销量第一名、2002年中国北京秋季房地产交易会销量第一名。这才是衡量一个商人成功与否的标志。王征如是说。

  接到夏凌交给的任务,我随即和王征取得了联系。听说是中华工商时报的采访,尽管繁事缠身,王征还是专门给我留了一个晚上的时间,使我有了一次与王征零距离的接触。

  当年以上海高考总分第二名的成绩进入华东师大的王征不像一个董事长,不像一个企业家,更不像一个大老板,因为他太年轻、太随和、太天真。在我们的交谈过程中,我倒觉得他更像一个学者,一个年轻的学者。在大学读研究生时他是研究俄罗斯文学的,然而天性不安分的他从大学出来不久就去了香港学做贸易并一举成功。如今说起当年在香港的创业经历,王征还是很感慨,犹如石头缝里的小草,曲曲折折的生长、繁荣,他付出了许多旁人无法想象的心力和辛酸。到现在我的很多经营理念、运作方式、办事原则、管理方式,都可以从这一阶段中找到他的原型。

  按着王征的履历,我认为他还算是很有人生规划的那一类型,并且一帆风顺。他告诉我,如果荣丰2008运动社区算是一个成功的话,那么这是他生命中的第四次辉煌。第一次是在香港的几年他赚了200万,那时他已完成了原始积累。第二次是在上海开发南京路的一块87360平方米的土地,这使他成为了上海的焦点人物。为了报道他的这次壮举,上海电视台的直升飞机都出动了。用《新民晚报》的话说,王征的举动预示着上海房地产业走出了低谷。第三次是他作为唯一的上海人,作为中国代表团9名成员之一参加了上海APEC会议,用上海媒体的话说是中国商场上新生代的力量,用他自己的话说是好像又回到了1993年一夜成名的时候。在这三次的辉煌中上海媒体对这位家乡之子格外热情。而他的第四次辉煌则是在北京、在全国引起了轰动和影响。

  王征第一次辉煌是刚离开校门走向社会,可以说是他的灵性和聪明使他在商场上如鱼得水;第二次辉煌是他的人生和事业的关键时期,既是对他的鼓励,也是对他的考验。巨大的成绩面前或许

  毁掉或许更加辉煌,这是一个任何成功人都无法回避的难题。王征通过了考验,获得了成功。第三次辉煌则意味着王征的成熟。因为他已经成为一种力量的代表,一个时代的符号,一个产业的象征。第四次辉煌则是北京的第一个奥林匹

  克主题社区———荣丰2008。这次辉煌的标志则是王征有了自己的概念:主题———运动,用王征自己的话说是迷你风暴;有了自己的理念:赢得青年,就赢得了市场,用北京媒体的话说是“另类新锐”;有了自己的信念:不为利所图,不为欲所动,不为势所趋。对我这样的总结王征不予可否。

  王征这样诠释着自己的概念:对于现代人来说,体力活动已经不再是谋生的手段,而是成为一种享受,在当今社会运动已成为衣食住行之外的第五大需求,在北京更是如此,这就是我投资奥林匹克运动社区的初衷。为此王征曾经当面向张百发请教,张百发风趣地说不是我不明白,而是这世界变化太快,并充分肯定了王征的这一构想。

  作为同龄人,王征非常熟悉当代年轻人的心理、需求和向往,他认为这既是现实的又是潜在的房地产市场,作为新生代的购买力量,满足他们的需求既是北京楼市发展的必然,又是北京楼市蕴藏的极大商机,当然也是一个房地产商展现自己成功的绝好机遇。

  王征对这一群体做了认真的市场调查和分析,他是这样描述的:年龄20—30岁,受教育程度较高,怀揣梦想,可望有一个自己的自由空间,有着不多的闲钱,总体收入不高,观念前卫,生活方式新潮,在他们中间,既有希望扎根北京的年轻人,又有希望离开父母的北京孩子,还有希望投资房产做一回房东的置业者,为他们打造既可张扬个性,又可轻松承付的居所,是时代对我们的要求,也是一个房地产商对市场做出的准确的分析和判断。作为商人,王征还从市场和产品的关系上进一步解释了荣丰2008非常男女小户型的推出和定位。北京楼市竞争十分激烈,即便是产品做的再精致,如果是同类产品也很难在市场中占有一席之地。只有出奇才能制胜,只有特殊产品才能得到市场的青睐,只有找到特殊消费群体才能得到市场的承认。便宜、舒适、独立、前卫这八个字就是王征为荣丰2008的市场定位。

  王征又一次成功了。在荣丰2008非常男女在北京率先登场的第一天,公司就接到了上百个电话,一个星期内认购就达500多套。在今年的军博个人购房展上,荣丰2008改写了北京市的商品房销售纪录,在短短的一个月内完成了预定2000套,成为北京市有史以来的订房最高纪录,好一派风景这边独好。

  追求是要付出代价的,完美是要付出辛苦的。26个运动项目,每幢楼两层运动场馆,大型运动会所,萨马兰奇铜像,英式立体花园,别具一格的房屋设计,精心打造的新款装修……他们硬是把均价7000元的项目做成了6000多元。

  如果从市场的角度来说,荣丰2008可能不挣钱。但是从发展的角度,从青年的消费群体,从市场的定位来看,谁也不能否认荣丰2008给北京市场带来的震动和影响,谁也不能否认这是一个质的飞跃,谁也不能否认这是一个新生代的象征。我对王征又说,你是浪漫的,是潇洒的浪漫,是自信的浪漫。

  我问王征如何评价北京媒体给予的“另类新锐”之冠名,王征曰:新锐可以,另类不敢当。王征又说:“我其实是一个很普通的人,是国家的改革开放给了我这样一个机会,使我有了这样一个展示自己才华的平台,我很感谢现在的政策,感谢市场对我的认可。作为民营企业,要与时俱进,只有这样才能在激烈的市场竞争中得以生存和发展,才能体现三个代表的思想,这是时代赋予我们的使命。”

  已经是凌晨了,新的一天又开始了,我们的谈话还在继续,外面很冷很冷,我们谈意却越来越浓,这对我来说是少有的热烈而随意的谈话。王征是一个学者型的开发商,浪漫中透着精明,热烈中不乏冷静,他是这样的年轻,人生的经历却已经这样辉煌,我只能说:王征你是成功者。

2002年12月5日14:39

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 布朗夫曼:媒体业中最蠢的人
  • 朱树豪:打造世界第一高尔夫
  • 杨兴义:一身“光彩”西部来
  • 冯根生淡看企业创始人
  • 漫道雄关铁生金 ———记赵传文和他的大庆大正房地产开发有限公司
  • 金福音:苦练内功培养知识胆量
  • 赵步长实施新五年计划
  • 叶青:为社会留下建筑精品
  • 孙甚林:“一碗小面”闯天下
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有