·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 中国加入WTO一周年 >> 周年回顾
中国入世周年 中国农业真正的大考已不远
http://business.sohu.com/
来源:[ 新华网 ]
  稿件来源:中华工商时报

  11月下旬,满载来自中国河南5000吨食用优质小麦的货轮在连云港起航,直运印度尼西亚。被称为中国优质食用小麦出口第一船的这5000吨小麦,是中国粮油进出口总公司与河南省签订的91600吨小麦出口合同的一部分,其余部分将陆续运往印尼、菲律宾、新西兰、越南等国家。

  一年前,对入世充满期待的中国人最放心不下的就是中国的农业,也正是因为如此,农业谈判是中国入世谈判中最艰难的一环,而今年中国农业的表现似乎打消了这种种的疑虑。一年来,我国农产品(相关,行情)进出口顺差扩大。据农业部最新数据,今年前3季度中国农产品贸易顺差38.8亿美元,比上年同期增加13.3亿美元,增长了52.3%。农产品进出口贸易顺差占全国顺差的29%,比上年同期提高10个百分点。

  自由竞争和政府保护

  WTO对中国农业的要求是自由贸易,公平贸易。自由贸易要求放开市场,具体如降低关税、增加配额、消除各种非关税壁垒等;公平贸易要求取消政府的价格扶持,取消政府补贴。但无论是自由贸易还是公平贸易,贸易的核心都是价格。中国社科院农村宏观经济研究室李成贵认为,入世第一年,我国农业波澜不惊,主要原因是我国农产品在世界农业市场上自由竞争的结果。

  今年国际市场上主要农产品如小麦、大豆的价格都在上涨。其中由于国际主产区减产,小麦比去年上涨了50%,在中国的到岸价格比国内价格高得多。我国多年来都要大量进口小麦,一是因为国际小麦价格低;二是因为国内缺少优质专用小麦。近年来,我国优质小麦发展很快,河南等省育种推广出的新品种完全可以替代进口小麦。今年玉米的情况也大体与小麦相似。大豆是我国最大宗的进口农产品,去年我国进口大豆1400多万吨,相当于国内一年大豆总产量。今年国际市场大豆价格上涨是最大利好,但我国颁布的《转基因农业安全管理条例》对大豆进口也产生了很大影响。

  此外,今年政府拍卖大宗的库存陈化粮也拉低了农产品市场价格;同时,由于政府对促进农产品出口也采取了相应的对策,使我国农产品进口减少的同时出口也在增长。

  入世前,普遍担心是政府取消出口补贴,农产品出口会下滑,但政府还是有别的办法来刺激出口。这在今年玉米出口上体现明显:原来出口玉米有13%的增值税,出口退税可以补回5%,而且出口一吨玉米有45美元补贴。现在,没有出口退税也没有了补贴,但同时也取消了13%的增值税。另外在农产品运输上政府也给予价格优惠,可以节省大笔运输费用。

  对于农产品进口配额问题,外经贸部部长龙永图11月也有解释,他认为进口配额一年来并未对我国农产品造成冲击。入世后第一年我国进口小麦配额是846.8万吨,大米399万吨,棉花81.85万吨,人们曾担心进口这么多粮食将对中国农业造成极大冲击。但对于今年相反的结果,龙永图的解释是进口配额并不意味着一定要进口,附加条件是要根据市场需要来进口。截至9月份,中国实际进口小麦58万吨,大米只有16万吨,都只用了进口配额极少部分;玉米一吨未进,还出口400多万吨。其中关键,龙永图解释:据世贸协议,中国农产品进口绝大部分要通过国有进出口公司进行,也就是说国企公司可对进口实行必要的垄断。

  真正的考验?

  国际农产品价格的走高以及政府对农业双重“阀门”的保护,加入世贸一年中国并未受到大的冲击。在入世周年时得到这样的结论还不至于让我们过于乐观。今年我国农业还没有遭受真正的考验。加入W TO形式上是加入全球市场,实质内容却是应该通过市场竞争带来的压力和动力,促使我国产业内部结构的调整和政府有关部门的职能转变,这才是有效、省力的最终解决方案。

  中国农业根本性的变化要源于国内的变化,内源性影响比外源性影响大。这就是各种外因并没给中国农业在入世第一年造成冲击的原因。

  关注市场表象显然是不够的。中国农业有很多该有的内部变化,如产业结构调整、优化区域布局、农业产业化经营,就算不加入W TO,上述变化也是当务之急,只不过W TO的外部冲击会使这种步伐加快。应该说,加入W TO第一年对提升我国农业的生产效益和农产品的质量有积极的影响,但是大的飞跃还值得期待。还有很多要做的事情,比如加快从计划到市场的转变、市场建设、质量标准体系和信息化建设。这些都是农业主管部门工作的的重中之重。农业政府管理的改革步伐也需加快,政府管理体制的优化才是W TO带来的最大优势。政府更多的要减少控制、增加服务。而服务内容主要包括市场信息建设和技术扶持。

  例如质量标准体系和信息化建设就是目前政府部门要关注的重点。今年我国的农产品出口,最大的问题不是配额问题,而是技术性壁垒的问题。今年我国农产品中蔬菜、水果、水产品等出口都遇到了不同程度的技术壁垒,如大蒜对韩国的出口、大葱对日本的出口、茶叶对欧洲的出口,还有花生、蜂蜜、水产品都遇到技术性壁垒。

  这些事件发生的原因除了贸易保护外,更直接的是我国水产品质量监督管理体系与国际市场的要求还有一定差距,并且缺乏先进的分析检测方法。专家指出:我国安全食品检测方法和技术上的落后,正严重阻碍农产品出口,如不得到改善,这种状况有全面扩大的可能。

  因此,对于中国农业来说,真正的大考尚未到来。(程凯)
2002年12月11日14:48

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 中国加入WTO一周年 >> 周年回顾
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有