·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
焦点话题:正确对待市场“突变”风潮
http://business.sohu.com/
[ 楼栋 ] 机构:[ 三元顾问 ]
Stock Code:1A0001
  以申华控股(相关,行情)、方大A(相关,行情)为首的前期领涨股放量杀跌,再次将大盘拖入萧瑟的"冷冬",投资者的心态亦随之滑落千丈。那么如何去客观判断当前的这种"突变"风潮,以及由此产生的后果?

  在回答以上问题之前,笔者认为必须要先认清前期强势股崛起的背景,以及该部分资金运作的主导思想。
通过对近期行情的横向分析,我们至少可发现以下几点特征:首先,市场游资是在有的放矢,而且目的性极强。其实在某种程度上,申华控股近期的走势已浓缩了市场游资的所有运作理念。从该股走势看,自11月22日确立反弹走势以来,一直处于上升通道之中(截止12月25日),且不时爆出巨量,气势可谓恢弘。不过仔细推敲,主力资金如此猖狂的依据无非就是:以基金为首的阳光资金必定会在年末发动一轮修饰帐面的行情;因此,"搭顺风车"式的炒作便如火如荼展开,而申华控股更是进入长达一个多月的上升通道中。此外,申华控股启动行情的时间点位亦发人深思,在市场一片看空的情况下,主力资金大举介入,其本身已经超出一般意义上的抢反弹,因此,在排除盲目被动思路之外,便是主力资金有预谋的运作行情。其次,市场游资的规模不大,且随着时间的推移在逐步缩减。自本月12日以来,若将市场活跃度进行量化,则明显可以排出一个拱性曲线,而市场热点炒作基本上在20日前后达到颠峰。不过有点特征是贯穿行情始末的,那就是市场热点的频繁轮动,单个热点行情大都难以持续一个交易日之上,归咎其直接原因则在于,市场有效的流动资金相对不足,拆东墙补西墙的迹象相当明显。但不可否认的是,在这部分市场游资中,其相互间的协同是非常一致的,如辽通化工(相关,行情)与申华控股之间的极度密切联系,一旦申华控股拉升则辽通化工必然跟风,而申华控股回落整固则辽通化工表现疲软;因此,这些资金往往能集中力量,营造出局部性做多气氛。此外,目前市场的特定格局,也在相当程度上给主力创造"以少带多,杠杆撬动"效果,毕竟原有的场内筹码大部分都被锁定,因此,主力资金仅可动用少量资金去摆平市场中的流动筹码,借以达到相对空间内的比较优势,而近期行情中,一旦有强势龙头股崛起必然能撬动股指上行就是这个道理。最后,市场游资的本质决定行情套利性,因此必然会有提前兑现的压力。根据以上分析,市场游资介入的唯一目的就是搭阳光资金做帐面行情的"顺风车",因而,在这游资主力提前拉升之后,留下来的就是在何时派发筹码的问题;当然,阳光资金也并非在做长远行情的打算,按照行情目的,该部分资金必须要将阶段成果维护到2002年的最后一个交易日,而在此之后则是来年的事情,不过凭借简单的逻辑推理,阳光资金在完成任务之后开闸放水的可能性也是非常之大的。因此,市场游资选择在26日提前兑现派发,只不过是按照常理出牌而已,且存在一定的必然性。

  综合以上分析,我们不难发现无论是近期的温和反弹,还是周四强势股的集体跳水,从本质上来说均是场内主力之间相互博奕的结果,而随着年关的临近,这种行为势必将趋于激化。因此,如何对机构博奕所带来的影响做出客观的评价才是目前的工作重心。笔者认为,前期强势股领涨变领跌的角色切换,对行情发展的负面影响基本上体现在以下几个方面:(1)市场游资的抽离行为,将导致做空动能的杠杆放大。虽然参与本轮行情的市场游资,在资金规模上相对偏少,但通过在关键点位煽风点火,激活存量资金进行联动演绎,则往往能起到成倍的放大效应。而根据逆向作用原理,一旦市场游资的撤离,亦将引发相反方向动能的成倍放大。直接表现在近期盘面上,则就是在部分强势股破位杀跌之后,通过比价牵引作用,带动一大批个股的整体跳水,具体如本周四的单边行情。(2)将迫使部分庄股加入跳水的行情,长线品种再次面临严峻的考验。从近期市场表现看,以航天科技(相关,行情)为首的老庄股,之所以在快速破位后能走出较好的涨升行情,在相当程度上是依仗游资和存量资金的积极运做营造的氛围。而目前随着游资逐步撤离,暖意融融的环境已一去不复返,庄股的拉升行情势必将显得极为突兀。在没有跟风盘参与的情况下,该部分主力也将失去做行情的热情,毕竟拉升唯一目的是为了派发;而既然向上做难度非常大,那么就尝试向下打压,寻求空间置换式的运做,其实这一模式已在部分老庄股中被使用,如近期的航天科技以及年初的ST纵横(相关,行情)。更何况在市场的羊群效应的作用下,主力运作犹如"逆水行舟,不进则退",因此这部分老庄股本身也存在着调整的要求。而结合两方面的考虑,长线主力后市加入跳水行列的可能性较大,相对应的,投资者在操作上对那些老庄股应进行规避。

2002年12月27日15:38

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 焦点话题:通过现象看本质
  • 焦点话题:冷眼相看中信上市
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 热点点评:老将难当新任
  • 三顾茅庐:股指寻求新平衡
  • 中体产业:体育明星 补涨无限
  • 三元股道:这样才好,继续!
  • 盘中快递:多方心有余而力不足
  • 上海航空:折射新多资金的顽强
  • 一剑封喉记:真金不怕火 钻石耐得磨
  • 西宁特钢:回升过程量能跟进积极



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有