·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 热点行业研究
通信行业2001年综述及2002年展望
http://business.sohu.com/
[ 王国平 ] 机构:[ 银河证券 ]
  2001年,全球经济发展速度放缓,美国等西方国家经济走向衰退,诸多国际知名的通信公司经营陷入困境,导致了国际IT产业的外部环境不尽人意。这种产业环境的变化波及到国内,使得国内IT业整体的发展速度明显减缓,其中电子元器件、软件、系统集成与服务领域业绩下滑最为明显。但是对于通信业??特别是上市公司中的通信板块??来说,由于国内电信产业政策的调整和电信运营商的投资拉动,其业绩在2001年还是保持了较快速度的增长。

  2001年,通信板块上市公司主营业务收入平均完成191856.40万元,同比增长15.20%;平均主营业务利润达到3.66亿元,是全部上市公司主营业务均值的1.36倍;平均净利润为7029.2万元,较上年平均值增长了28.67%,是信息技术业上市公司的1.32倍;由于通信行业的行业特点使得经营活动现金流状况较一般行业为低,每股平均为0.30元,与总体水平相差0.15元。

  1.公司发展得益于国内电信业的投资

  2001年国内电信业务完成固定资产投资2648亿元,比上年增长15.3%,其中中国电信、中国移动和中国联通三大运营商完成额达到2573.6亿元,比2000年的2135.18亿元增长20.5%。通信板块上市公司都属于通信行业中的佼佼者,因此电信业的投资使它们受益匪浅。以去年联通建设CDMA网络为例,东方通信(相关,行情)在该工程系统设备项目招标中,获得了合同规模超过21亿元人民币的供货及服务合同,而中兴通信、大唐电信(相关,行情)等也都有大量订单入账,电信业的投资加大在一定程度上保证了通信设备制造商去年的业绩增长。

  2.合并报表成为部分公司收益的重要保障

  通信行业的技术特点决定了与国外企业合资成为了部分上市公司必然的发展趋势,另外部分通信板块上市公司原本就是以股权投资方式设立的,因此这些公司的收益不可避免的依赖于对控参股公司的报表合并。以长江通信(相关,行情)为例,公司主营收入的主要来源是武汉日电,其收入占了长江通信主营收入的近90%,而公司的利润则几乎全部来自持股25%的长飞光纤光缆有限公司的投资收益。再看看南京熊猫(相关,行情),公司营业利润为-1.367亿元,投资收益却达到了2.776亿元,这主要得益于公司与爱立信合资成立的两家公司的经营业绩,一家是南京爱立信熊猫通信有限公司,该公司实现销售收入131.8亿元,净利润6.05亿元;另一家南京爱立信熊猫移动终端有限公司,销售收入25.6亿元,净利润为0.66亿元。

  3.通信板块内部产生分化

  虽然国内通信领域的投资力度较大,由于国际信息技术业的外部环境恶化,部分上市公司应变外界变化的能力不强,加上新业务启动持缓和自主研发能力不高等因素的影响,板块内上市公司产生了较大的分化,那些强化公司内部管理、努力提高服务质量和积极拓展新业务的上市公司业绩得到了长足发展。以中兴通讯(相关,行情)、东方通信为例,2001年中兴通讯实现主营业务收入93.3亿元,同比增长106%;净利润5.7亿元,同比增长66%;每股收益由2000年的0.829元上升到1.026元。而东方通信虽然实现销售收入83.99亿元,增长了9%,但是净利润却只完成2.6亿元,同比上年下降37%。

  4.公司三项费用普遍增长较大

  2001年由于通信板块上市公司的销售规模加大和市场宣传力度加强、研发投入加大和计提各项跌价准备、投入增加和贷款增加导致利息费用加大等原因,使得营业、管理和财务等三项费用同比都有较大幅度的提高,特别是管理费用2001年平均达到16524.96万元,增长幅度达到66.01%。这里有业绩增长使费用也增加的,如中兴通讯、烽火通信(相关,行情)等;有利润下滑,为了保持以后的竞争能力不得不加大计提的,如东方通信为了以后轻装上阵,光存货跌价准备就计提的1.2亿元。而大部分公司为了增强竞争力,都主动的加大了研发投入,导致了费用大幅增加。

  5.公司综合竞争实力进一步增强

  公司综合竞争实力首先表现为技术实力,公司的技术水平和技术储备决定了公司的持续发展能力,大部分通信板块上市公司在2001年都狠抓了技术水平的提高工作。另外,为了有效的开拓市场,进一步增强公司的竞争力,通信板块上市公司都在多方面修炼内功,加快了多元化发展步ァR灾行送ㄑ段驹谝贫ㄐ拧⒐馔ㄐ藕褪萃ㄐ欧矫婢τ诠诘牡谝徽笥粤ā⒁贫⑻ǖ仁谐〉某晒ν卣梗档土似涫谐〉ヒ换姆缦铡M保炯涸谌?0多个国家设有代表处,业务范围覆盖70多个国家,有10多类设备在30多个国家和地区通信网上运行。

  2002年展望:业绩继续保持增长

  2002年对于整个IT业来说,应该是一个触底回升的时期,对于通信行业来说也应该是进一步回暖的时候。从国际市场来看,美国经济正在复苏。2002年一季度的指标显示,美国经济已经开始复苏,传统上美国经济走出衰退需要两个季度,本次由于“911”事件导致的美国经济衰退仅用了一个季度就走出了衰退,这对国内通信业的走好将产生积极作用。不过,进入六月以来欧美市场通信业股票抛售风潮加强,对国内通信板块上市公司的负面影响也不可小看。那些普遍被看好的通信领域中价值型投资股票,一直以来没有什么过多的表现,已经显示出了通信板块受国内外环境的影响较深的一面。

  但是,目前国内通信板块上市公司发展的根本动力在于包括电信业固定资产投资在内的国内市场强大的需求拉动,5月16日,新的中国电信和中国网通正式挂牌,由于受到拆分与重组的影响导致“缩手缩脚”的投资状况也将随之改变,它们为了在新的全方位竞争中处于有利位置必将加大投资力度,这使通信板块上市公司再次迎来久违的新机遇。

  根据新的中国电信和中国网通所面临的未来竞争格局分析,两大集团挂牌后固定资产投资力度将会明显增大,如果电信业固定资产投资今年增幅在保持在35~40%,那么通信设备市场规模增幅估计不会低于25%,通信设备类上市公司平均主营业务收入增幅有望超过20%。

  表一、2001年业绩情况指标

主营业务收入(亿元)主营业务利润(亿元)净利润(万元)每股收益(元)每股净资产(元)每股经营现金净流量(元)

所有公司13.70 2.70 6834.6 0.15 2.79 0.45

信息技术业13.38 2.49 5324.1 0.18 3.22 0.33

通信行业19.19 3.66 7029.2 0.19 3.30 0.30

  表二、通信板块业绩增长表

单位:万元指标2000年2001年2001/2000

主营业务收入166,539.10 191,856.40 115.20%

主营业务利润28,471.20 36,571.30 128.45%

利润总额6,892.50 8,505.20 123.40%

净利润5,463.10 7,029.20 128.67%

  表三、通信板块费用增长对比表

单位:万元指标2000年2001年2001/2000

营业费用12,829.00 15,246.45 118.84%

管理费用9,954.02 16,524.96 166.01%

财务费用2,210.45 2,385.36 107.91%

2002年6月11日14:53

我来说两句

内容相关文章
  • 通信行业:2001年综述及2002年展望
  • 长江通信:走势稳定 成交持续放大
  • 据传,TCL通信主力手中仍有大量筹码
  • (600776、900941)东方通信、东信B股:股东大会决议公告
  • (200468)宁通信B:通过2001年度利润分配预案等
  • (000892)长丰通信:聘请独立董事
  • (600498)烽火通信:公布股东大会决议公告
  • 信息产业部:基本通信业务仍实行政府定价
  • 烽火通信:有机会补涨
  • (000892)长丰通信:2002年度第二次临时股东大会决议公告
  • 作者相关文章
  • 通信行业:2001年综述及2002年展望

  • 机构相关文章
  • 华一投资:大V性反转 酝酿突破
  • 是调整完毕还是下跌中继
  • 宝鸡钛业申购价值及操作分析
  • 反弹上行受阻 下周将有震荡
  • 原水股份:具有良好的题材
  • 上海港机:土地资源将带来巨大的增值
  • 中牧股份:集中发展畜禽疫苗产业
  • 北亚集团2001年年报分析:基本面不错



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 热点行业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有