·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
巨亏传言不攻自破 科健再次逢凶化吉
http://business.sohu.com/
[ 熊浩 ] 来源:[ 南方都市报 ]
Stock Code:000035
  中国科健股份有限公司日前公布2001年度报告,主营业务收入突破十亿元,达到了14·44亿元,这个规模在新近公布的全国电子与信息产业百强中首次上榜,位列第89位。利润突破5000万元,每股收益为0·447元,这个成绩单在众多上市公司中还算不错。

  手机业务全面丰收

  去年国产手机开始崛起,从8%的占有率上升到了15%,如此大环境对于手机业务占据了绝对比例的中科健来说甚为有利。科健是国家首批定点的11家GSM手机生产厂家之一,1999年、2000年手机销售量在国产品牌中均名列前茅,但是由于国产手机整体情况的不佳,业绩并不理想。1999年亏损2000多万,每股亏0·20元,2000年扭亏盈利2000多万,每股盈利0·19元。2001年科健继续保持良好势头,手机销售近百万台,实现主营业务收入144482·89万元,比上年增长67·2%;主营业务利润19230·76万元,比上年增长34%;净利润为5179·4万元,比上年增长130·7%。

  同时公布的2002年度第一季度季报中,中科健实现主营业务收入47663万元,主营业务利润6445万元,扣除费用后净利润1708万元。在科健的手机业务中,今年的一大亮点是CDMA手机的销售,由于科健和全球第一大CDMA手机厂商三星组建了合资公司,业界看好科健在CDMA市场的前景,据透露,第一季度科健—三星品牌的CDMA手机已经出货10万台,科健独立品牌的CDMA手机也即将上市。

  巨亏传言不攻自破

  年初有网站传言中科健去年出现了巨额亏损,言之凿凿,还估计了具体的亏损金额,令科健股票又出现异常波动,现在科健以5000万突破历史纪录的盈利让这种传言不攻自破。郝建学至今不明白为何中科健股票会成为二级市场炒作的热门题材,他自言中科健股票像坐过山车,去年出现了联想入主中科健事件,后来联想弃科健选择了入主厦华手机,中科健也化解了一次可能的巨大变故,对于中科健总裁郝建学来说今后科健手机的发展仍在他的规划之中。

  目前科健手机在市场营销中正在围绕世界杯进行相关宣传和促销,希望借此推动手机销售,因此第一季度费用也超出一般水平,今年中科健将推出几款新机型。

  担保陷阱尚需规避

  中科健被屡屡炒作和其财务状况不好的业界传闻有关,在年报中中科健就其担保风险做了详细说明,截止2001年12月31日,中科健尚未解除担保责任的对外担保涉及金额7亿4779万6052元人民币及240万美元,其中处于逾期状态的涉及金额6620万元人民币。

  中科健说明,由于前几年资金短缺,1995、1996年连续两年亏损,公司完全没有自有资金,其他资产又难以变现,而且当时公司不具备在二级市场融资的资格,因此只有依靠银行贷款。由于公司在资产重组前拖欠银行8000万元贷款无力偿还,导致公司信誉极差,1998年公司重组后介入手机生产领域、急需大量资金投入,要找资信状况好的公司提供担保更是难上加难。这样,与深圳石化工业集团股份有限公司、深圳市深港工贸进出口公司、深圳市万德莱通讯设备有限公司及中国爱地集团公司等的互保就是1998、1999年间建立的。公司目前处于逾期状态的担保(涉及金额6620万元)基本是那一时期与上述公司互保产生的。

  近两年科健经营状况改善,公司清还了资产重组前欠银行的8000万元贷款,重建良好信誉。近年来业务量几乎成倍增长,公司对流动资金的需求也迅速增长,公司只有寻找更多的互保单位,通过互保以解决对资金急剧增加的需求。

  中科健表示,新一届董事会和经营班子已把降低银行负债、降低风险、降低生产经营成本、提高资金利用率、提高利润率作为2002年的头等大事,以确保公司的健康发展。

2002年4月30日12:25

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有