·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
新股配售政策初现端倪 对二级市场影响几何?
http://business.sohu.com/
[ 封树标 ] 来源:[ 深圳特区报 ] 机构:[ 平安证券 ]
Stock Code:1A0001

  2002年4月4日,上证综指连续两日收于30日均线之下,大盘已露破位迹象之时,管理层及时推出了佣金浮动制的利好消息。此消息是今年以来,也是“两会”后兑现的第一大利好。此消息的出台,导致大盘止跌反弹。

  2002年4月17日,上证综指再次收盘于30日均线之下,5日、10日、20日、30日均线再度粘合在一起之时,中国证券报头版刊登了有关测试用的“向二级市场投资者配售新股方案”,提醒投资者目前离新股配售方案的具体实施已经很近。

  佣金浮动、新股配售将是二季度市场维系强势的重要因素。那么,新股配售对市场的影响到底有多大呢?

  新股配售政策解读

  从此测试用配售方案中可以看出,市场的几大疑惑已被消除,同时,仍有若干问题仍未澄清。

  1、新股配售比例:这是市场最为关注的问题。由于此次属于测试方案,所以未涉及配售比例的问题。目前市场有关配售比例的说法较多,一种说法是5000万股以下流通盘的新股发行采用老办法,5000万股以上流通盘的新股采取新办法;另一种说法则认为,新股配售的比例将维持在80%左右。
不论具体实施的比例有多大,对于市场而言,将无遗是一大利好。

  2、基金市值不参与配售。依据该测试方案,能够参与新股配售的流通市值只包括 A股股票市值,投资者持有的 B股、封闭式基金、开放式基金等其它有价证券市值将不计入流通市值,不能参与即将重新推出的按流通市值向二级市场投资者配售新股。对于持有基金的投资者而言,确实有失公平。而且,目前基金市场的机构投资者的比重明显高于股票市场,目前基金市场的发行已举步维艰的情况下,基金市值不参与新股配售,将会致使基金市场更加处于弱市。

  3、基金公司持有的股票市值参与配售。在此测试方案中,基金公司申购股票上限大大放宽。约束条件是一只基金申购股票不超过其净资产,实际认购数量不超过基金净值的10%,且一只基金管理公司下辖的所有基金持有的股票总数不超过发行公司总股本的10%。考虑到目前两市总流通市值超过13000亿元,基金公司的申购数量可以用其股票市值进行足额认购。因此,此配售方案对于基金公司而言,是一个较满意的结果。

  4、深市股票市值可参与沪市新股认购。同时,深市投资者在不同营业部内的股票市值可累加后参与新股认购。另外,有一点需要投资者特别关注,即,中签后的投资者在默认的情况下,则直接参与新股认购;若中签后放弃认购,必须申报。这一点是明同显区别于以往的新股认购的过程。同时,沪深两市的投资者对于同一新股的申购代码不同,中签后的两市投资者卖出时的代码也不同,且深市投资者在卖出这只新股后,则不能再以该代码买入这只新股。

  5、申购上限并未规定。单一帐号持有股票市值较大的投资者,是否受申购上限的约束,在此方案中并未提及。2000年度实施新股配售时,其申购上限为上市公司发行股票数量的千分之一,即发行5000万股的新股发行时,其申购上限为5万股。如若将来实施的新股配售方案也规定了申购的上限,则对于一些市值较大的投资者而言,产生一定的负面影响。

  新股配售对市场的影响有多大

  新股配售方案即将再次启动这在真正体现市场三公原则的同时,也对市场的运行趋势与市场格局产生了较大的影响。想当初,在2000年2月13日,中国证监会公布了新股发行首次向二级市场投资者配售的消息,由此拉开了2000年大牛市的序幕。那么,此次新股配对于市场的影响又如何呢?

  1、新股配售的方式有几种:

  从可能实施的新股配售方式分析,存在以下四种方式:

  (1)上网发行与市值配售两种方式对于不同的股票同时进行。大盘股按市值配售,小盘股则上网发行。

  (2)新股全部用于二级市场的市值配售。此种方式将是投资者最受欢迎的方式。

  (3)拟发行的股票同时采用市值配售与网上发行两种方式。2000年新股发行时所采用的方式即为此种。同一只股票的部分筹码在网上发售,其余筹码采取市值配售的方式。

  (4)新股配售既可由持有的资金也可由持有的股票市值来进行。这种方式再次给一级市场的资金一定的中签机会,只不过其盈利率会大大降低,属于一个折衷的方案。

  以上四种方案中第一种方式可能性较大,第二种方式最受欢迎,第三种方式估计不被采用,第四种方式已被放弃。

  2、新股配售后二级市场的年盈利率有多大?

  首先,按照上网定价的老办法,目前申购一只新股冻结资金一般为3000-5000亿元。采用按市值配售方式后,可能会出现按沪深全部流通市值申购一只新股的现象。目前二级市场全部流通市值大约在13500亿元左右,理论上可以认为,申购新股中签率平均水平可能仅仅是原来上网定价发行的四分之一左右。经统计,2000年向二级市场投资者配售新股的实际平均中签率水平为0.1089%,考虑到目前属于深沪市场同时在沪市配售,目前两市总市值又明显低于2000年度流通总市值,因此,一只新股的中签率(以5000万盘子为例)大致在0.06%左右。

  其次,招商银行前期发行15亿的新股,如若全部采用新股配售的方式,则其中签率应该有多大呢?15亿新股共可以产生150万个签。二级市场1万市值作为一个号的话,则最多可以产生13500万个号。考虑到市值不足1万的损失市值,则实际产生的12000万个号左右。由此计算,则其中签率为1.11%,说明98个号会产生一个签,换句话说,98万市值中一个签。也就是,98万市值的投资者,招行的上市,可获3000元左右的红包。由此也说明,中签率并没有市所预期的那么低。

  最后,按去年的发行额度计算的话,全年新股发行所筹集的资金在800亿元左右。考虑到目前新股定价偏低的因素,新股的平均盈利率定在100%。由此进行计算的话,则800亿元的新股发行计划,所对应的是800亿元的净利润,分配至13500万亿元的市值的话,则二级市场的平均收益率达到5.93%。则收益是银行一年期储蓄利率的3倍。

  3、一级市场被挤出的资金有多少?

  有部分市场人士预计,此方式的运用,对于大盘上行的空间可拓展20%。当然,对大盘的影响,主要取决于前面所述的四种方式中最终会采取哪种方式。如若确实采用了第二方式,则对于大盘的影响将是中长期的。3500-5000亿元左右的资金在一级市场撤离后,必定会重新寻找出路。这种出路不外乎下面四种中的一种:1、彻底退出市场,回流至银行或企业。2、买入国债。3、买入股票。4、买入基金。估计选择后二者的资金比率在四分之一左右,也就是在1000亿元左右。买入股票的资金大致在700-800亿元左右,相当于大盘上涨5%的市值。

  4、对市场投资策略产生一定影响。

  新股配售方式的运用,在一定程度上鼓励机构持股、机构做庄,加大市场的投机色彩。在2000年度机构做庄的现象迅速蔓延,估计与新股配售的出台有一定的联系。由前面所计算出的一年新股收益率在6%左右,则不论机构投资者还是普通投资者,在具体操作过程中,如若认为大盘回调的幅度不会超过6%的话,则可能采取继续持仓的策略。当然,也不排除在新股集中发行的情况下,新股申购后会导致短期做空压力明显加大的现象。

  5、对市场板块的影响有多大?

  新股发行方式改变后,鼓励投资者持股,价值型股票与低价国企股板块会成为受益板块。一级市场的资金回流至二级市场后,会选择一些投资风险较低、走势较为稳健的股票作为持股的对象。其投资股票的目的,是以获取新股配售的机会为主,以二级市场差价与年度红利分红为辅。对于像武钢股份这种价值型股票而言,新股认购与红利分红一年的收益率将达到10%。因此,价值型股票,包括一些低价低市盈率的国企股,将会呈现中线走强的趋势。

  新政策出台的时机与市场运行格局

  本周一,三大报公布了将在4月20日、27日,沪深交易所、登记公司安排了二天全网、全程测试工作的消息,预示着新股配售工作有可能在5月中旬左右推出。从目前主流机构对于二季度市场的走势,可明显看出均较看好二季度的行情。从历年走势分析,二季度的走势是全年四个季度中走势最好的季度,这种周期性的走势,也是中国证券市场的一大特色。目前上证综指的年线在1850点左右,年线位置将是二季度大盘挑战的目标。
2002年4月18日12:53

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • CDR及双Q对B股冲击有限
  • 安进引发全球生物医药最大并购案
  • 京山轻机: 目前价位仍然偏低
  • 基金:提倡“买价值不买价格”
  • 已进入小浪5运行中
  • 从比价关系看B股走势
  • 比价效应压制B股走势
  • 矫正行情结束 下轮行情将由主流机构引发



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有