·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
手机类上市公司谁领风骚
http://business.sohu.com/
[ 黄泽丰 ] 机构:[ 银河证券 ]
Stock Code:000016
  手机产业实质上是一个进入壁垒较强的产业,其进入壁垒不仅体现在资金、技术、品牌忠诚度等方面,而且在我国目前还有生产许可证壁垒。

  目前我国涉足GSM手机生产的上市公司共有TCL通讯(000542)、波导股份(相关,行情)(600130)、中科健(相关,行情)(000035)、ST厦新(600057)、ST厦华(600870)、青岛海尔(相关,行情)(600690)、中兴通讯(相关,行情)(000063)、东方通信(相关,行情)(600776)、深康佳(相关,行情)(000016)、南京熊猫(相关,行情)(600775)、广电股份(600637)、大显股份(相关,行情)(600747)等。
但是以手机业务作为主要收入和利润来源并且在国产手机中处于领先地位的上市公司有波导股份、中科健、TCL通讯三家。

  TCL通讯的手机业务由其控股40%的子公司TCL移动来经营,而且是其唯一真正实现赢利的业务。TCL移动目前年产能为600万台,公司拟在今年年底前将其年产能提高到1200万台。

  TCL通讯自1999年进入手机生产领域以来,其手机业务呈爆炸性增长态势:TCL拥有40%股权的TCL移动2000年实现手机销售22万台,我国市占率为1%;2001年实现手机销售125万台,市占率提高到2.85%;2002年保守估计将实现手机销售400万台,市占率再提升到7.70%,乐观估计将实现手机销售600万台,市占率达到10.55%。并且与摩托罗拉等巨头的手机部门陷入亏损泥潭形成强烈对比的是,TCL手机的毛利率反而增长,从2000年的16.02%提高到2001年的34.00%,不过在2002年可能下降到26%左右。

  TCL通讯目前存在的一个问题是其除了手机业务在赢利外,其他业务几乎都在亏损。例如TCL2001年手机业务实现净利润1.23亿元,但是TCL的净利润只有0.22亿元,如何处理这些包袱就显得尤为重要。

  波导股份的主营业务为手机、寻呼机的生产和销售。但由于寻呼机市场萎缩,2001年波导股份的主营业务收入中有97.71%是手机业务贡献。截止2001年底,波导股份的GSM手机年产能为300万台。

  波导股份2001年全年销售GSM手机243万台,是国产手机的领头羊,超过了阿尔卡特等洋品牌。2002年前5个月,波导股份生产手机165.81万台,占国内总产量的4.26%,销售手机164.83万台,占我国国内市场销售的7.48%。

  波导股份的手机销售采取“自主通路”的策略。经过了一年多的时间,已经建立了以28家省级销售公司、300多个地级办事处为基本架构,4000余名营销和售后服务人员、15000余家经销商、数万个零售终端,并延伸到县级乃至乡镇一级的覆盖全国的销售网,销售网络的建立极大地提高了波导股份的销售能力,是波导股份的核心竞争力之一。

  与TCL手机相比,波导手机的平均出厂价为1055.15元/台,比TCL要低536.85元/台,这说明波导股份的手机中中低档手机占了相当大的比重。而手机市场上,利润丰厚的是中高档手机,例如2001年波导股份手机毛利率只有28.78%,但是TCL手机的毛利率有34.00%,所以波导股份必须提高自己的手机档次。

  在研发领域,波导股份2001年将其主营业务收入的10.09%投入到研发领域,是国产手机产家中最高的。但是波导股份研发投入中有相当大的部分用于研究手机芯片,这是一个风险很大的领域。

  中科健(000035)目前手机产能200万台/年,2001年销售手机100万台,在国产手机中暂居第三。

  该公司中期业绩大增,主要有两方面原因:一是今年以来手机销量不错。2002年前5个月仅K3900一款销量就达到了30多万台。二是2001年受联想欲入主等原因影响,基数比较低。当年中期仅实现净利润1557万元,占全年净利润的30%。因此,与2001年同期相比较,今年中期业绩增幅较大,但绝对数仍处于正常水平。

  中科健2001年的手机毛利率只有13.31%,远远低于TCL手机的34%和波导股份的28.78%,原因是中科健92%的产品合格率和居高不下的采购成本。中科健2001年销售方面的关联交易比例太高,达到总销售额的89.36%。

  在财务方面,中科健的资产负债率为手机类上市公司中最高的,2001年达到85%,存货周转率和应收帐款周转率远低于同行业公司,显示出中科健不佳的财务状况。

  另外,中科健的担保问题亦值得投资者注意。截止2001年12月31日,公司对外担保额累计达到7.65亿元,其中6620万已经逾期。公司的担保金额为公司的净资产的383.6%,而公司的资产负债率达到85%,财务风险巨大,有可能会对公司的持续经营能力产生重大影响。

  ST厦新原来主要从事数字化电子产品的开发和制造,由于国内家电行业的特殊性和恶性竞争,厦新电子(相关,行情)最终跌入ST的泥沼之中。近两年,该公司通过调整产业结构实现转型,介入手机生产领域。2002年中报显示,2002年1-6月,厦新销售手机45万台,手机销售收入占其总营业收入的74%。

  厦新手机定位于中高档层次,与TCL手机走的路线相仿。厦新手机最突出的特点是其手机的外观设计很精美,这也是其手机核心竞争力所在。另外,厦新推出新品速度较快,每个月至少出一款新机。

  综合分析,厦新手机的竞争力属较强行列,但是厦新的财务风险较大。

2002年9月6日13:32

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 产量激增 价格走低:国产手机群雄争霸
  • “三包”助推手机市场 服务承诺兑现不乐观
  • 手机投诉“高烧不退” 专家提示须四看一核
  • 民族品牌“公车上书” 手机厂商要秘密摊牌
  • 上海手机小额支付业务将开通 不允许透支消费
  • 民族品牌公车上书 手机厂商秘密摊牌
  • 辛苦付出终得回报 国产手机半年业绩全飘红
  • 移动、NEC冲击学生市场 高考状元获赠手机
  • 掌上电脑手机融一体 新款手机可看电影
  • 手机真伪 电脑立断
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 通信设备类公司业绩下滑
  • 公告解读:申华控股中期业绩预警
  • 公告解读:一汽四环受让一汽财务股权
  • 公告解读:哈飞股份公布业绩增长
  • 公告解读:北京城建业绩大幅提升
  • 公告解读:宜宾纸业公布中期预亏
  • 公告解读:深天健内部职工股上市
  • 公告解读:ST万家乐2002年中期预亏



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有