·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
上海和君“爆料” 券商斗法天歌科技
http://business.sohu.com/
[ 蔡锋 ] 来源:[ 国际金融报 ]
Stock Code:000509
  9月12日下午,上海和君创业在上海证券大厦召开新闻发布会,第一次与媒体进行了正式的沟通,“改组天歌科技董事会事件”的内幕渐渐浮出水面。

  9月10日,天歌科技(相关,行情)小股东上海和君和第二大股东大鹏证券联合发布公告,欲改组天歌科技董事会。次日天歌科技第一大股东湖北正昌就拟出让全部股权,只剩下湖北正昌几位天歌科技的董事应战,在媒体上不断质疑改组董事会的合法性。

  上海和君说话

  针对几位天歌科技董事的质疑,上海和君董事长李肃解释说,8月22日上午,在天歌科技五届五次董事会会议现场,大鹏证券派出的董事张鹏当场向董事会提交了上海和君、大鹏证券召开临时股东大会的提议书,天歌科技董事长邹昌浩等几位董事与张鹏大吵一通,撕毁提议书后拂袖而去。会后,张鹏在天歌科技大厦9楼再次将提议书提交给证券事务代表朱文生,同时有关提案提交给成都证管办、深交所备案。

  “都吵成这样了,天歌科技怎么能够说没有收到提议书呢?”李肃说道,“如果对我们的话有疑问,大家可以到成都证管办、深交所去核实。”

  据了解,在2001年8月配股之前,天歌科技曾邀请上海和君为公司做光盘市场营销战略,但被上海和君以光盘产业前景不明朗为由拒绝。在进行一段时间的观察后,上海和君发现天歌科技资质不错,只是在战略上存在问题,于是2002年4月又主动找上门来寻求与天歌科技的合作。

  上海和君为天歌科技设计了三套战略方案,一是发展农业产业,与农科院进行战略整合;一是利用新材料技术,发展塑钢产业;最后是引进战略合作方,已经有北京水务、上海华源集团和巨能集团对天歌科技表示浓厚兴趣。

  如果李肃所述属实,天歌科技按此思路发展下去前景应该可期,那么为何上海和君后来又与天歌科技反目?据内部人士透露,8月2日,上海和君与天歌科技第一大股东湖北正昌及其他两股东签订了“股权托管协议”,由上海和君受托管理,但此协议未按规定公告。

  但天歌科技股票在第二天的涨停使上海和君发现,天歌科技的“深水”中早已潜着几只大鳄,无助的上海和君急忙向具有一致利益的大鹏证券求助,欲解除湖北正昌的“武装”,改组天歌科技董事会。

  券商博弈

  大鹏证券于2001年8月因包销配股余股2514.35万股成为天歌科技第二大股东,配股价11.15元,大鹏证券被套2.8亿元。进入天歌科技后,由于配股项目闲置,产业不突出,天歌科技业绩突然变脸,2002年中期更告大额亏损,公司股价也跌到8元附近。账面亏损近8000万元的大鹏证券与湖北正昌之间的矛盾迅速升级,这也正是大鹏证券与上海和君合作最重要的一致利益。

  天歌科技自2002年8月3日开始逆势走强,内部人士透露,从交易所的信息来看,近期天歌科技的成交主要集中在山东,而在上海和君与大鹏证券联手后,天同证券(原山东证券)几次派人上门交涉收购天歌科技股权事宜。9月11日,湖北正昌突然拟将所持股权出让给山东同人实业有限公司。该人士认为,这几个信息同时指向山东,看来天同证券的介入与湖北正昌突然变卦、拒绝与上海和君合作有关,

  不过天同证券对此并不认同,公司有关人士告诉记者,天同证券与天歌科技没有任何关系,与山东同人也无关系,更没有炒作股票,这种无端的猜测是没有根据的。记者得到的一份交给深交所的资料显示,尽管山东同人的股权结构异常复杂,可是其最终控股人为几个自然人,看不出与天同证券有何关联。

  除了大鹏和天同,另两家券商广东证券和华夏证券同样值得注意,广东证券持股527万,是去年作为副主承销商配股配成股东,华夏证券持股691.7万,是天歌科技的老股东。

  四家券商博弈于天歌科技,再加上上海和君这家咨询公司的大力参与,天歌科技的未来发展真是难以预测。不过眼前天歌科技股东大会这一仗已经是箭在弦上,不得不发了。李肃透露,上海和君正在准备公开征集股东投票权,以求在股东大会上获胜,即使这次不能获胜,上海和君仍会联合大鹏证券把此次行动进行到底。

2002年9月13日12:04

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 天歌科技二股东自行召集股东会 大鹏未出场
  • 上海和君爆料股权争斗内幕 券商斗法天歌科技
  • 关于对四川天歌科技集团股份有限公司予以公开谴责的公告
  • (000509)天歌科技:部分股权被托管和被转让等
  • 天歌科技(000509):大股东即将易人
  • 信息披露严重违规 天歌科技遭深交所公开谴责
  • (000509)天歌科技:股东自行召集临时股东大会的通知
  • 不满现任管理层 天歌科技股东自行召开股东会
  • 天歌科技:走势独立 中线关注
  • 天歌科技:底部蓄势己久 稳步上行
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有