·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
深圳中联接手银广夏 一场勇敢者的资本游戏?
http://business.sohu.com/
[ 康庄 ] 来源:[ 21世纪经济报道 ]
Stock Code:000518
  编者按:银广夏(相关,行情)(相关,行情)(相关,行情)今日发布公告,称“不排除本公司股票有暂停上市甚至退市的可能性。”然而下午复盘不久,银光夏就率领生态农业(相关,行情)(相关,行情)等问题股稳稳封住了涨停板。什么样的重组能救它于水火之中?中联是一个什么样的“庄家”?也许正如本文作者所说,这是一场勇敢者的游戏。

  自从被揭露出业绩连续数年大幅造假之后,银广夏(相关,行情)(000557)就成了一个烫手山芋。

  深圳发特实业公司于去年10月29日开始对银广夏(相关,行情)重组,38天后(12月6日),匆匆退出了重组。

  2002年2月7日,银广夏(相关,行情)突然发布公告称,深圳中联实业跟其三个股东签订股权转让协议,即将成为其新的大股东。

  一个持有1000股银广夏(相关,行情)直到现在也没有抛出去的深圳股民苦笑着对记者说,银广夏(相关,行情)真是个好剧场,自从巨额造假被揭露之后,一直重组好戏连台,股价也犹如坐上过山车,让人看不懂。

  重组游戏

  现在回过头来看,深圳发特实业对银广夏(相关,行情)的所谓资产重组,不过是场游戏。

  2001年12月6日,银广夏(相关,行情)公告称,深圳发特实业与其四个法人股东终止了股份转让和委托管理,退出银广夏(相关,行情)重组。事情来得如此突然,跟当初发特与银广夏(相关,行情)股东签订重组合同一样。

  然而对于花招百出的银广夏(相关,行情),市场人士始终不敢以常理相度。发特的退出,就像是另一场好戏开幕的序曲----就在发特退出重组前几天,银广夏(相关,行情)又发出警示公告,称因为当年经营的不确定性,公司有可能会被暂停上市。

  全是坏消息。银广夏(相关,行情)股票由此再受重挫,最低跌到3块钱以下。

  果然,正在股价狂跌的底谷,2002年2月7日,深圳中联实业突然冒出来要接手银广夏(相关,行情)。公告看点在于,有关各方同时签订《股份转让合同》和《股份托管协议》;《股份转让合同》需报有关政府部门批准;《股份托管协议》自签字之日起生效。约定转让的价格根据银广夏(相关,行情)2001年12月31日的经审计的每股净资产确定。

  操作手法与几个月前深圳发特重组如出一辙,两份协议同时签订实际上就是为相关各方预先留下了进退余地。所不同的是,跟深圳发特相比,给中联实业留下的时间更为紧迫,因为按照上市公司2001年年度报告的预定披露时间表,银广夏(相关,行情)年报公告时间定在4月19日,即使考虑到有可能推迟,也不过两个多月的时间。

  中联此次是真的介入重组,还是像发特那样虚晃一枪,这段时间里要作出定夺。市场的担心并非多余,发特之于广夏、隆鑫之于亿安,都被认为是很好的策划,主力机构因此而得以脱身,重组者因此而名声鹊起,有人戏言,实在比花上亿元在央视做个标王划算,只是苦了跟风的散户。

  为坚定投资者信心,就在此消息公布的次日,2002年2月8日,银广夏(相关,行情)再次发布公告称,公司第三届董事局第八次临时会议通过决议,拟全面更换公司董事,监事;聘任金爱军为公司常务副总裁、袁志陕为公司总裁助理。其中金爱军为深圳中联副总经理,曾经是上市公司中联建设董事长兼总经理。

  这一天,银广夏(相关,行情)股价几近翻番,加上老牌问题股郑百文年报盈利,带动一大批问题股大幅上涨----银广夏(相关,行情)尚能翻身,何况尔等乎?

  中联迷局

  当记者介入这第二次重组银广夏(相关,行情)事件的采访中,没有想到的是,采访经历竟然跟当初采访发特公司极其相似。中联公司是个什么样的公司,该公司董事会授权代表梁胜权建议记者查看中联实业网站的简介:1992年1月设立,注册资本2.06亿元,主营业务为房地产开发、环保工程设计承建、投资等领域。截至2000底,中联公司总资产5.2亿元,净资产2.5亿元,全年的净利润却只有881万元。不知这样的一家企业,能为银广夏(相关,行情)带来些什么?

  深圳中联实业办公地点在新闻大厦18楼,几乎默默无闻。不过对于资本市场来说,这个名字却绝不陌生。早在1995年,中联实业作为另一家上市公司中联建设装备控股公司的发起人股东和第一大股东,因无法偿还所发行企业债券的本息,而欠下发行代理华侨信托6000多万元,后来和四环生物(相关,行情)(相关,行情)就股权转让达成意向,继而用中联建设的股权转让款完成对华侨信托的债务清偿,屈居第二大股东;其后,又在四环药业(相关,行情)(相关,行情)闹得沸沸扬扬的股权纠纷中失意收场。

  也就是在那次股权之争中,中联实业副总经理金爱军辞去了中联建设董事长兼总经理之职。2002年2月21日,中联实业办公室主任梁胜权对记者证实,此次重组银广夏(相关,行情)的主要操盘手正是金爱军,现在他是银广夏(相关,行情)常务副总裁。

  但是深圳中联实业的相关人士在面对本报记者的采访时,回答均极为模糊,记者询及以中联实业的经历和实力,重返资本市场本非意外,但为何选中银广夏(相关,行情)时,梁胜权称,中联公司有市场研究、投资策划两个部门负责扫描、研究和锁定资产重组对象,而中联跟踪银广夏(相关,行情)亦是长时间的事,虽然银广夏(相关,行情)在一般人眼中已经是没人敢要的烂摊子,但在资产重组者眼中看来,它却另有一番妙处,好似香味诱人的香饽饽。

  对于公司为何资产总额与利润率相关太大的问题,梁说,那是因为中联主要业务是房地产和物业管理,而公司在广州开发的一些楼盘直到去年才竣工投放市场,因此2001年无论净资产收益率还是资产负债的成绩都要好很多。在接受记者电话采访时,金爱军正要启程前往宁夏银川跟银广夏(相关,行情)各股东进行最后的谈判。他胸有成竹地说:"中联重组银广夏(相关,行情)不是戏言,我们最早跟银广夏(相关,行情)方面接触是2001年8月份的事,最多再过两三个星期,一切就会尘埃落定。"

  然而,最为投资者关心的是,中联实业到底会以什么样的资产重组银广夏(相关,行情)?它如何处置银广夏(相关,行情)因造假形成的数以亿计的黑洞?梁胜权和金爱军都不愿意回答这个问题。梁说:"股权转让还未经过批准,重组方案则只不过是个草案,限于信息批露有关规定,我不能说。"金爱军的回答则是,这一方案已经通过了银广夏(相关,行情)股东方及宁夏政府方面首肯,一但股权转让完成,即行实施,而对银广夏(相关,行情)的资产审计仍在继续。

  中联是不是银广夏(相关,行情)真正的救星?一位证券咨询人士提醒记者,注意中联背后的股东背景。可以查到的公开资料里,深圳中联实业由建设部等11个国家部委所属国有企业发起,它的大股东是中国银宏,一家具有国家一级资质的房地产公司。

中国银宏对于中国资本市场也不陌生,其董事长李德福同时兼任着天津开发区永泰房地产开发有限公司董事长兼总经理、华银投资控股有限公司董事长、上海望春花(集团)股份有限公司董事长。中联实业人士对记者说,银宏是一家国有企业,而李德福则对资本运作及企业管理极为熟谙。

  相似的手法,相似的曾有过资本市场不愉快经历,相似的二级市场走势,甚至背后相似的熟谙资本市场的幕后人物,面对的是同一个银广夏(相关,行情)----巨大无比的盘子,追溯调整而被ST的阴影(而且在PT制度被废除之后,更面临着一举退市的悬崖),债台高筑而破产的危险,信用破裂所招致的困境,足以使任何有心介入之士知难而退。重组银广夏(相关,行情),已经是一个勇敢者的游戏。

  而恰恰是玩这高难度动作的中联态度如此暧昧。那么高人们有什么样的金钢钻可揽此等细瓷活?深圳发特从介入到退出只用了一个多月,中联实业能在里面待多久?

2002年2月26日16:10

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 重组游戏有结局?中联正式入主银广夏
  • 中联实业能否拯救银广夏?下周二宣布新的重组方案
  • 中联凭什么重组银广夏?
  • 中联实业“闪电重组”银广夏
  • 银广夏“试婚” 中联实业究竟何许人?
  • 中联重科:能否填权的关键
  • 中联重科11元附近受支撑 可关注
  • 中联重科、海螺型材预计利润增长50%以上
  • 作者相关文章
  • 凯地本色之四:凯地身世之谜



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有