·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
杨伟强:沉雾中品味TCL激情岁月
http://business.sohu.com/
[ 章轲 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  四年前,厦华、春兰、海尔、创维、澳柯玛、TCL等家电厂商一窝蜂地挤进了原本已十分拥

  挤的PC市场,目前,存活下来的仅TCL一家。

  12月4日,北京大雾。空气中弥漫着浓烈的沙土味,枯黄的落叶四处翻飞。

  杨伟强的心情和雾沉沉的天气一样,与四年前相比,显得出奇的沉默、沉稳。这天下午,作为TCL电脑科技有限责任公司的总经理,杨伟强要和北京几家主要媒体的记者见面。杨手下的人早早就在北京国际会议中心二楼选定了一间会客室,并提前一天通知记者“杨总明天要和你们做一次恳谈”。

  但“恳谈”最终变成了十足的“慢”谈。由于杨的沉默寡言,整个恳谈气氛显得十分低沉,原定2个小时的恳谈会,只用了70多分钟便草草收场。

  不过,在第二天举办的“激情岁月……2002·TCL电脑”主题报告会上,杨伟强又像变了另外一个人:紫红色的毛线衣、休闲裤和休闲鞋,站在讲台上被聚光灯照射着的他显得格外精神。

  “作为脱胎于家电厂商的PC新军,我们一直在坚定地行进着……”杨说,“在寒冬中,我们的路其实比别人要难走得多;但同时我们也深信,我们一定能走出来,我们正在走出来。”

  杨说:在那个缤纷且开始有些火热的五月TCL吹响了弄潮的号角

  “掀开往昔的帷幕,将时光倒转四年,正是火热的1998年。”杨回味说,当时家电业正处在激烈的价格战之中。过度竞争的态势使得家电厂商都急于拓展新的领域,寻找新的机会。而与此同时,互联网的狂飙突进带动着电子信息技术越来越显现出3C(计算机、通信、消费类电子)融合的大的发展趋势,互联网成为人们日常生活中谈及最多的话题。

  “市场的巨大潜力展现在我们面前。”杨说,“一时间,先是海信、再是厦华、春兰、海尔、创维、澳柯玛,大家一窝蜂挤进了原本已经十分拥挤的PC市场,千军万马、蔚为壮观。”

  TCL也概莫能外。为了更快在新领域寻求成长和突破,TCL选择了与当年在台湾IT产业排名第五的致福电脑集团,以50%对50%的股份进行合资,成立了TCL致福电脑有限公司。

  “然而,我们在产业拓展和延伸方面的设想太过简单了,致福服务国际IT厂商的OEM产品能力与中国市场的产品需求有着明显的差异性。”杨伟强反思说,而TCL集团母体所拥有的彩电销售模式也并不适合PC产业快节奏的原材料、产成品及资金周转的需求,庞大的自有销售网络所带来的同样庞大的销售成本,更是PC产业所无法承担的。

  在经历了的痛苦磨合后,1999年6月,正式和致福公司分手,更名为TCL电脑科技有限公司。借助暑假家用电脑旺季,直接引发了1999年7月TCL电脑销量突破万台,8月销售收入突破亿元,销售业绩迈上了一个新的台阶。在不到三年的时间里,做到了国内品牌第四位,家用PC领域第三名,跻身行业主流阵营。

  杨说:寒冬来得过于突然使得我们措手不及但TCL必须自保自救

  2000年底,TCL电脑以3850万港币利润及12倍市盈率注入TCL国际香港上市公司。杨说:“基于对未来美好前景的良好预期,TCL电脑于2000年底制定了令人兴奋的高增长目标,我们充满激情和干劲,热切地期望着新的奇迹的产生!”

  然而,从2001年第一季开始,高速增长的家用PC市场开始在互联网泡沫的破灭中越来越呈现出疲弱态势。

  “寒冬来得过于突然,犹如噩梦一般,使得我们措手不及。”TCL电脑公司整个8月没有进行任何生产,而只是在清理库存。2001年底,TCL电脑第一次面临“没有实现年度销售计划”的窘境。

  2001年底,TCL电脑被迫实施成立以来的第一次大规模裁员。“虽然裁员在IT产业司空见惯,在IBM、HP、Cisco等世界级企业,裁员都经常是他们改变当期经营绩效的手段,但真正降临到自己身上,轮到成立只有三年、平均年龄不到27岁、一直以来都是高速成长的这支年轻团队时,许多人一时难以接受。”杨痛苦地说道,“我们必须自保自救。公司内部大力度实施了组织层级压缩和人员裁减,取消了三个事业部和三个中心的机构设置。有些已经升迁的员工被取消了任命,有些已经调整岗位的员工被调回原职。同时,我们不得不暂时搁置了部分正在运作过程中的系统管理项目,削减人员和资源的消耗。”

  杨说:漫长的四年时间里有疲倦但更多的是激昂TCL为业界提供了新思路

  2002年1~10月份,随着精细化管理的不断推进,TCL电脑销量同比增长90%,其中家用PC同比增长72%,商用PC同比增长156%。原定增长60%的年度计划已经提前于10月底圆满达成。伴随着经营绩效的不断提升,TCL电脑呈现出了持续增长的盈利态势,预计全年将大幅超越盈利目标。“我们正在逐步摆脱市场低迷的束缚,我们已经摆脱了曾经‘年度计划未能完成’的窘境。”杨兴奋地说。

  “从家电背景厂商以家用PC切入,到今天我们以家用领域为基础,在商用PC领域进行更大的拓展和延伸,这是TCL电脑战略发展的必然,这是我们成长的必然。”杨伟强坚信,作为惟一成功的家电背景IT厂商,TCL电脑的历程为同样具有家电背景的PC厂商提供了一个可供借鉴的新思路,也为今后PC产业的发展带来了深远的影响。

  “在漫长的四年多时间里,我们有疲倦的时候,但我们更多的是内心的激昂;我们有争吵的时候,但更多的是理解与支持;面对付出而不知何时可以得到回报的时候,我们坚信一分耕耘会有一分收获。”杨伟强对记者说。

2002年12月12日14:31

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 杨伟强:我的命运总与困难缠在一起
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有