·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 个股风云 >> 黑马寻踪
东方钽业:宁夏板块最后的悲歌
http://business.sohu.com/
机构:[ 上海新兰德 ]
Stock Code:000962
  试看沪深两市12只宁夏股票,每一只都曾经有过辉煌的历史,但后来又一只只地沉寂下去——

  东方钽业(相关,行情)宁夏板块最后悲歌

  在体裁炒作风行的年代,具有边疆少数民族概念的上市公司是股市的香饽饽,尤以宁夏上市公司为甚,试看两市现有十二只宁夏股票,哪一只没有过“辉煌”的历史?就说股价普遍折半的2001年,大元股份(相关,行情)(600146)、宁夏恒力(相关,行情)(600149)还在此阶段发动了主升浪行情,绝对价位分别达到了24.70元和28.70元,成为万众瞩目的黑马。

  分析宁夏上市公司股价的“成长”历程,可发现纯粹的概念炒作居多,在相对高位驻留的时间很短,一般很快就会走下坡路;只有银广夏(相关,行情)和东方钽业的高价位是“投资价值发现”的结果,股价能长期保持“贵族”形象,成为支撑宁夏牛股群体大厦的双峰。随着银广夏事件的曝光以及银广夏最终走向退市路,宁夏板块就被戴上了投机与造假的帽子,仅剩东方钽业独撑宁夏上市公司的市场地位;可东方钽业在经历2001年7月底、2001年10月中旬、2002年1月中旬的三次暴跌后,高价的号召力早已荡然无存,仅留绩优高成长概念延续着昔日宁夏上市公司的“光环”。大元股份、宁夏恒力在派发过程中并没有像其他强庄股一样将股价维持在相对低位或制造一定幅度的反弹,而是基本上无抵抗地滑落,也许正是考虑到了宁夏板块沉沦的现实。日前,东方钽业发布业绩预警,称因二季度电子行业整体复苏不明显,对公司的影响又有一定滞后期,预计中期业绩会同比下降50%以上。二级市场上,股价应声而下,离三线股已不远。至此,树立宁夏上市公司投资价值的两只股票一只退市、一只殒落,曾经为投机资金所心醉的宁夏边疆少数民族概念成为昨日黄花。

  “50%以上”与“50%左右”,明显有程度差别,就是说,东方钽业现在的预测比第一季度季报中的披露的更具体、更悲观。那么,“同比下降50%以上”究竟是个什么概念呢?公司2001年中期每股收益0.506元,下降50%就是0.253元,下降80%也有0.11元,对比其它一些面目全非的昔日绩优公司来说,公司的业绩还在“可接受”范围内。特别是公司去年中期每股收益是建立在主营业务收入和净利润都比2000年同期增长100%以上的基础上,更显示了现在下降50%以上仅是一种经营业绩上的整固,可深层次分析,此次业绩的预警应是公司正式走下“高成长神坛”的分水岭。

  东方钽业是一家生产电子通讯行业上游产品的新材料高科技企业,产品广泛用于手机、手提电脑、汽车电子、数码相机等领域,是国内最大的钽、铌稀有金属产品的生产厂家,所生产的钽丝、钽粉90%以上用于出口(占国际市场10%左右的份额),成为世界第三大钽丝、钽粉加工企业,是我国为数不多的世界强势企业之一。长期以来,公司借助政府的大力支持,通过资产重组等多种方式,实际掌握了国内大多数原料市场和产地市场。以主要用于电子通讯领域的钽为例,公司垄断了整个钽矿资源,占钽生产的80%左右。而信息功能材料的整个世界态势是:元器件呈现出一个14%以上的发展速度,就能拉动功能材料每年以10%的高速增长。公司这么多年就得益于世界与国内信息产业的进步,高成长的神话也就由此而生:从上世纪90年代初至公司上市的2000年,基本上是两年翻一番的经营业绩。公司就是带着这样耀眼的光环挺进证券市场,再加上其它方面的优势:1主营业务有极强的技术、行业壁垒;2科研力量雄厚,具有独立研究、开发和设计的能力;3钽铌系列产品生产具备一定的自我配套能力,且日臻强化,可在很大程度地节约成本,提高效益;4西部大开发背景,得到各级政府更大的支持(就拿现在上市公司普遍享受的15%所得税来说,公司就一次性地享受到2007年,这在两市中绝无仅有),公司在资本市场上树立“绩优高成长公司的典型代表”、“高度投资价值的上市公司”形象也就理所当然。

  纯从数字上来看,2001年中期的业绩还有大幅增长,但从第二季度开始就增速减缓,下半年的主营收入和主营利润仅有上半年的25.4%和21.7%,年终的每股收益仅比年中多出0.04元,就是这一态势的具体反映。从2001年的财务报表来看,尽管每股盈利0.51元,但全年经常性现金流量净减少1亿多元,现金及等价物减少1.2亿元(占到了当年净利润的67.32%),也就是说,去年净利润的67%还停留在帐面上,有“纸上富贵"之嫌;同时,存货余额却从上年的2.26亿元猛增到5.42亿元,增幅达139%,增加净值远远超过了全年实现的净利润,可见,公司2001年业绩的增长早已是“外强中干”。2002年第一季度只实现每股收益0.0120元。

  那么,什么原因导致公司业绩在短时间内发生如此大变化呢?正所谓成也萧何、败也萧何,公司依靠产品的需求弹性(如2000年初,钽的价格每磅50美金,年末的每磅350美金)在行业景气时保持多年的高速增长,现在全球信息产业的高速增长过去,东方钽业的日子也就急转而下。最近美国著名的信息技术市场研究机构国际数据公司的研究报告预测,全球的信息技术服务业在经历最近的不景气后将在2002年年初开始好转,并在2006年全面复苏。这就是说,以国际市场为主的东方钽业还要今后几年夯实发展基础,业绩将归于平淡。正所谓不破不立,东方钽业再次崛起之日,西部大开发也已初见成效,宁夏板块的运作应带有实质性的内容,改换新颜。

2002年5月30日10:10

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • (000962)东方钽业:中期业绩预警
  • 东方钽业称预计中期业绩同比将下降50%以上
  • (000962)东方钽业:将召开2002年第一次临时股东大会
  • 东方钽业通过2001年度分配预案等
  • 东方钽业公司网站开通
  • 东方钽业:有望逐步盘出底部
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 粤丽珠B:短线关注
  • 凌云B股:逢低吸纳
  • 凌云B股:短线参与
  • 上海新兰德:中线上扬趋势未变
  • 金桥B(900911):挑战前期高点
  • 上菱电器(600835):上升空间有效打开
  • 二纺B股:短线机会较大 重点关注
  • 大盘有望再度发力



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 个股风云 >> 黑马寻踪
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有