·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
法人股为什么总超然(上) ———中国股市10万个为什么之十四
http://business.sohu.com/
来源:[ 中华工商时报 ]
  每到年底,媒体就要评一下所谓的10大新闻,如果要水皮投票的话,国有股减持喊停应该是今年的10大经济新闻之一,从网上统计的结果看也是这样。

  减是新闻,不减了也是新闻;减之前上海股指是2240点,不减之前上海的股指是1339点;900点的价差就是减与不减之间那个字的代价,一个“不”字让市值蒸发了一万亿还多,谈笑间,众人品尝到的是什么叫“纠错”的滋味。

  国有股为什么总揪心?中国股市10万个为什么之六我们已经谈过;国有股总和全流通掺和在一起,全流通为什么总闹心,中国股市10万个为什么之九中我们也谈过;但是,我们有一点却没谈过,那就是国有股实际上也就只是不可流通的法人股中的一部分,确切的称谓,国有股应该叫国有法人股,明确这一点对我们寻找国有股将来的减持出路有极大的启发意义。

  法人股的概念其实和流通不流通没有必然的联系,事实上,历史上我们有过NET和STAQ两个法人股交易系统,后来只不过由于不规范而停办了,在这两个系统存活的期间,法人股的交易价格和主板市场的股票交易价格相差也是极大的,那时,并没有两者价格接轨的议论。不同的市场有不同的交易价格是很自然的事情,最简单的原因就在于投资者是不同的。A股市场股票品种多,流通性好,适合于做价差的投资者,相对而言炒作的机会就多,价格的泡沫就多一点;法人股市场品种少,流通性不好,适合于做保守的股息分红的投资者,相对而言炒作的机会就少,价格的水分就少一点;这就是我们为什么说国有法人股可以外卖并不必须意味着法人股全流通提上议程的原因,也可以解释为什么国有法人股可以外卖和开放QFII并行不悖的原因。

  问题在于国有股仅仅是法人股的一部分,投资者担心的是现在叫停的国有股减持在转变成了普通法人股之后会使问题复杂化,法人股进入全流通市场的价格补偿无人认账,目前A股市场的投资者将面临“同股同价”的威胁,自身的利益无人保障,这远不如直接面对国有股的持有人国家心里踏实。

  这种担心不是没有道理的。

  因为法人股和流通股的根本的差别恰恰在于价格以及由于价格的巨大悬殊而造成的利益伤害,这种伤害,如果是抽象的代表全民利益的国有股持有人造成的,广大中小投资者也就认了,如果是由不同利益群体的其他投资人,比如普通法人股持有人造成的,那么就是不可忍受的。

  通俗一点说,法人股基本上和原始股是一个概念,也就是一块钱一股,公众股溢价发行之后,法人股的价值马上就翻倍,体现在净资产的增值上就已经获益匪浅,而且这种时间不会太长。这就是为什么法人股目前的转让价一般不会超过净资产的现实作价依据,也就是说法人股和公众股的成本是不一样的,不同价拥有的股权怎么能在交易时偏面的要求同股同价呢?这不是强取豪夺又是什么呢?

  法人股的价值又是多少呢?我们可以套用业内人士分析国有股价值计算成本,在这个公式中,国有股的价值由三部分组成:分别是出资成本,按3600亿股计,总体出资4000亿元,每股约为1.10元;资产盈利积累,2500亿元,每股约为0.23元;公司的盈利能力,按2001年5.5%和2002年6.8%的资产收益率计算,每股为0.12元;三项累计相加,国有股每股价值约为1.45元。而我们现在平均每股的净资产又是多少呢?是每股2.5元!按相同的方式我们又能计算出,公众股的价值为每股5.12元。

  每股1.45元、2.5元和5.12元之间的落差有多大,相信每一个人都能算出来,所以如果国有股按净资产价格减,那么持有人已经多增收了每股1.05元,相当于3780亿元;如果按公众股的价值减,那么持有人的增值就是每股3.67元,相当于13212亿元,也就是说国有股按净资产值减持根本就不存在国有资产流失的问题。

  这是经济帐。

  在国有股减持价格上经济帐不是决定性的,起决定作用的是政治帐。

  政治帐就各有各的算法了。资本市场的投资者说,政府能不能还利于民,国有股按净资产值打折转让,这样无疑于股价低位除权,利空可望变为利好;似懂非懂的旁观者则说,国有股是全民的资产,12亿人的劳动财富为什么要让利于6000万股民,谁是大多数,谁是一小撮儿,凭什么让6000万人侵害12亿人的利益?这就是认知上的差异,水皮始终认为目前阶段难以求异存同,我们找不到政治上的大智慧。

  既然这样,求同存异又如何呢?(13B4)
2002年12月13日08:26

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
市场直击
搜狐热门股
·西山煤电:基金重仓股
·东方钽业:资源垄断
·歌华有线:有线网络翘楚
·爱建股份金融信托领头羊
机构看盘
·十大券商看市场
·补仓力量逐渐加强
·低价股革命,谁来接枪?
·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有