·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 个股风云 >> 黑马寻踪
英雄股份 末路英雄回江东?
http://business.sohu.com/
来源:[ 四川金融投资报 ]
Stock Code:600844

  徘徊在微利边缘英雄股份(600844)作为上市时间很早的袖珍小盘股,近年来已经陷入了经营困境。由于历史包袱沉重、业务投资极为分散,英雄股份的经营业绩逐年下降,从1999年开始,公司业绩持续在微利与亏损的边缘徘徊。2001年中期,英雄股份实现主营利润2851.36万元,但三项费用合计却达到了5835.35万元,形成2815.93万元的营业利润亏损额。公司中期之所以业绩没有出现亏损,在于报告期内的非经常性损益部分产生了3715.16万元的营业外收支净额,如果扣除掉这部分收益,英雄股份早就出现了亏损。

实际上在2000年度也是如此。2000年年报中公司同样是主营业务出现亏损,依靠3110.20万元的投资收益、2952.85万元的营业外收支净额来保住了业绩的微利。可以肯定地认为,仅仅依靠主营业务、依靠自身的力量来保住上市资格,让企业得到发展,英雄股份早已有心无力。好在还有当地政府的扶持,末路英雄还并没有“叹奈何”。上海农投拯救英雄2001年11月底,英雄股份控股股东上海轻工控股(集团)公司与上海市农业投资总公司签署了股权转让协议,拟将其持有的占公司总股本29.18%比例的国家股转让给后者,如转让成功,上海农投将成为英雄股份新的第一大股东。

上海农投是上海市政府十大专业投资公司之一,2000年底总资产为9亿元,拥有显赫的背景,它的入主对于英雄股份来说无疑意味着是一次巨大的重生机会。上海市近年来加大了对老牌绩差上市公司资产重组的扶持力度,类似于金丰投资、联华合纤、上海科技等公司都依靠政府扶持先后成功进行资产重组,以至于上海本地股如火如荼的资产重组,甚至引发了“两会”期间政协委员提出要加强对深圳本地上市公司的资产重组。英雄股份得到了上海农投的拯救,当然就会得到市场的关注。

重组并非一路坦途在去年11月28日,英雄股份董事会通过了公司进行重大资产出售与收购及关联交易公告,英雄股份把旗下的上海钢琴有限责任公司等与公司主营相关的对外长期投资,以及英雄金笔厂的固定资产和存货及其对应负债共计3亿多元转让给上海轻工控股(集团)公司。与此同时,公司受让了上海市农业投资总公司的部分资产,包括上海大盈肉禽联合总公司的全部股权和上海市农业投资总公司拥有的上海联鑫房地产有限公司72.58%的股权。这一次大规模的资产重组距离公司大股东与上海农投签署股权转让协议书的时间只有6天,充分显示出了公司重组的急迫性。而上海农投之所以在此前会以4.73元/股的价格(公司每股净资产2.01元)受让股权,也表明了上海农投志在必得的信心,而此次如此之快的资产置换,进一步印证了上海农投进入的决心。但这不是说英雄股份的资产重组和产业转型就会一帆风顺。这一次上海农投所置换进入的上海大盈肉禽联合总公司盈利能力并不突出(2000年销售额约为1亿元,净利润为300万元),而上海联鑫房地产有限公司属二级资质的房地产公司,在此之前的盈利能力也并不太强,如果仅仅只靠这两块资产来完成英雄股份的全部资产重组和产业转型,留给人们的想象空间将不会太大。现在留给人们的预期是,上海农投在今后加大对英雄股份的重组力度,再置换进入一些盈利性较高的资产,在此基础上依靠房地产业务来实现公司主营的全面转型。需要指出的是,上海联鑫房地产有限公司当期盈利能力虽然并不突出,但公司土地储备较为丰富,而且在降息之后的房产销售势头可以预期看涨,这也许将成为今后支撑公司股价走出持续上涨的最主要的动力。毕竟目前英雄股份还集小盘股、资产重组概念、现代都市农业股、房地产股等概念于一身。有时候,在二级市场上概念要远比业绩为重,短期内英雄股份的走势也还值得预期。
2002年3月17日15:39

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 个股风云 >> 黑马寻踪
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有