·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
谴责背后的悬念
http://business.sohu.com/
[ 孙健芳 ]
  最近,已有五家上市公司受到中国证监会谴责,分别为海王生物(相关,行情)、长江控股(相关,行情)、中国化建(相关,行情)、纵横国际(相关,行情)、中科健(相关,行情)。大多数上市公司在谴责信息发布后股价都应声而落(如图)。因为伴随着中国上市公司非系统风险加大,投资者更加固执的相信,每个受谴责的公司背后总会有问题存在,不同之处只是问题大小而已。让我们看看最近受谴责公司的特征,便投资者可以借他山之后,避免或减少在以后投资中风险。

  遮遮掩掩的担保:

  在受谴责的五家公司中,长江控股和中科健是因为担保问题的披露不符合要求。一般来说,上市公司的担保分为:变相为大股东担保、为关联企业担保,上市公司互保三种。上市公司遮盖最严的担保信息就是为大股东担保,因为此类担保结果常会陷入“大股东跑了,上市公司亏了,募集资金花光了,投资项目黄了”结局。如长江控股在2000年12月至2001年12月间就为潜在的第一大股东四川泰港实业及其关联企业至少提供了21笔担保,累计金额20487万元,超过长江控股最近一期经审计的净资产的140%。而长江控股2001年每股收益由2000年的0.26元变为-0.32元。2002年4月15日,长江控股开始公告停产,6月4日又公告“因资金短缺,近期内不能恢复生产,预计2002年中期会继续亏损。”

  中科健问题可能会小点,笔者认为公司对担保进行掩藏主要原因是:担保会引起或有负债,逾期担保又会引起真实的负债并通过计提准备减少利润,为了使财务报表好看一点,所以极力推迟公布“尚未解除担保责任的担保合同涉及金额77188.1162万元,逾期状态的担保涉及金额6620万元”的信息。中科健2001年净利润为5179.4万元,谁知道进行计提之后还能剩多少?

  变化莫测的业绩

  投资者投资上市公司时,最怕的就是这反复无常的业绩,笔者认为海王生物、纵横国际、中国化建被谴责的直接诱因是业绩变脸太快。海王生物于2002年2月1日公告“2001年净利润比上年度增长50%”,2月4日又信誓旦旦重复了业绩预测,2月5号却变成了“预计2001年度实现的净利润将低于盈利预测的80%”。转眼间,公司业绩预测经历了火焰和冰山的两个极端。终于,在4月23日公布的2001年净利润比上年度仅增长29%。作为投资者,有理由质问:海王生物曾于2000年底募集的14.03亿元,现在产生多少效益,有多少变成应收账款,有多少变成大股东财产?

  纵横国际在2001年中期还获利7177.18万元,2001年末却突然亏损7000多亿,说亏就亏!有分析人士说纵横国际违规炒“波导股份(相关,行情)”亏了,有人对公司业务盈利能力产生怀疑。不管什么原因,纵横国际在2000年5月靠增发筹资将近7亿,几乎没有投资任何项目是真的,当年13.88元的增发价如今变成7、8元,生生地从投资者身上“割”下3亿多元。

  中国化建问题是:2001年主营业务比去年增长了44.3%基础上,但公司每股收益由2000年的0.21元锐减至0.01元,虽然问题还在调查中,消息已经出来,可能公司成立海外合资有转移上市公司资产和利润的嫌疑。不管怎么样信息和结果,对投资者都是当头一棒。

  在本文即将完成时,又听说天津磁卡(相关,行情)受到证监会的调查。总之,受调查和被谴责的上市公司还会不断有,但投资者仍会不改初衷的期待监管和治理给市场一个满意的答复。

  

2002年6月11日11:45

我来说两句

内容相关文章
  • 寻找谴责背后的问题
  • 专业人士:公开谴责应让违规者闻“责”丧胆
  • 越是谴责股价越涨 公开谴责威慑力“滑坡”
  • 安塑股份被深交所公开谴责
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    机构看盘
    专家视点
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有