·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
汉斯:“我们要与本地银行联手”
http://business.sohu.com/
[ 魏惠娟 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  “昨天,我刚代表计委签了字”,11月28日,国家发展计划委员会副主任张国宝在由本报承办的“国际汽车高层论坛”上透露了这个有关“汽车非金融机构管理办法”的消息,使得参会的外资高层们兴奋不已。

  2001年12月11日,央行出台了汽车金融机构管理办法(征求意见稿),核心内容是“外资非银行金融机构可以按照中国人民银行即将公布的有关管理办法的规定,申请设立独资或合资汽车金融服务公司,办理汽车消费信贷业务”,但具体的《管理办法》何时出台,一直是“外国非金融机构”与国内商业银行最想知道的。

  显然,张国宝的签字并不代表《管理办法》马上就出台,因为该《办法》的出台还需要其他相关部门的“背书”,但是张国宝代表计委签的字,无疑是所有环节中最为重要的。会上,马上就有业内人士推测:明年的第二个季度,通用、大众、福特三家汽车巨头非金融机构将有望获得在华开展业务的批准。

  作为“国际汽车高层论坛”上解说“非金融机构金融服务”级别最高、最具经验的VIP,来自德国大众金融全球集团副总裁汉斯皮德· 吕策克鑫就成了主持这个话题的焦点人物。下面是记者与这位金融大亨的一段对话。

  记者:刚刚你也听到了来自我国政府高管部门的好消息,请问大众金融现在正在做些什么样的“入门准备”?

  汉斯皮德·吕策克鑫(以下简称汉斯):在华开展业务,我们会与国内银行合作,现在我们也正在与中国多家银行接触。

  记者:大众汽车公司在中国轿车市场份额一直保持在50%以上,可以说大众对中国汽车工业的发展所起到的推动作用,足以载入史册。在记者的一次采访中,大众汽车集团亚太区总裁雷斯能表示未来几年,大众还依然会保持这个份额。那么在德国大众金融服务公司的全球战略中,有没有制定具体的中国战略目标?

  汉斯:当然。不过,我今天还不能告诉你这个具体的数字。但是,我们有着多年的经验、足够的集团支持资金以及足够的产品。所以,我们相信,在中国日渐成为世界汽车市场的主流的同时,大众金融也会在这里获得成功。

  记者:大众金融在国外做得很好,但并不能保证它不会发生“水土不服”的情况。能否介绍一下你们将在华开展业务的方式?

  汉斯:的确如此,大众金融的国际经验是否适用于中国,也是我们考虑的,不过,我们的十几位工作人员已经在这里研究中国市场好几年了,而且我们一开始不会在全中国范围内做起汽车金融服务,包括进口车,而是在北京、上海、广州等大城市先做,等积攒部分经验后再逐步开展。

  记者:货币市场风险非常大。我想你应该知道,在中国,基本上各大银行的个人账户都不能联网使用,中国目前也没有一套完整的信用体制来保证你们在推广业务时不出风险。对于这个问题,你是怎么考虑的?

  汉斯:从高端上讲,我们可以照顾到借款者的风险。我们会对顾客的信用进行评估,比如他们的收入、工作状况等。凭借我们的经验,我们会在贷款合同签订前,将风险降低到最小。对于大客户而言,我们知道,中国有些公司的财务不透明,这就依靠我们的财务信息与预测了。另外,对于中国这个汽车金融的新兴市场,我们会和本地的银行一起合作来完善其信用体系。

  记者:据我了解,在中国,汽车消费贷款的主角是银行;在国外,如德国70%的汽车的金融服务来自像你们这样的专业非金融机构,在美国,这个比例是80%。很多人都认为,你们的到来,势必会冲击国内商业银行的业务。

  汉斯:我想说的是请本地的商业银行放松。因为中国的市场潜力非常大,现在中国通过消费信贷的车辆只占10%,但是据我们预测,到2010年,中国将成为世界第三大汽车市场,2007年,中国将有50%的车辆是通过融资支持售出的。显然,对于专业银行和像我们这样的非银行金融机构而言,这个市场的潜力都大得很。如果有了汽车金融服务,我想这个市场会发展得更快,我们会为这里的用户提供更灵活、便捷、专业的购车服务,以及二手车售卖方面的理财建议。所以,从另一方面讲,非汽车金融机构也会给二手车市场带来巨大的商机。在德国,二手车市场是新车市场的3倍,但是在中国这个市场还很不成熟、规范。

  记者:你预计,什么时候你们将拿到在华开展业务的入门证?

  汉斯:不知道。不过,我希望越快越好。我认为我们有足够的能力和经验来推动中国汽车市场与金融服务的发展。

  

2002年12月2日16:53

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 世行旗下IFC否认入股交通银行 称青睐民生
  • 花旗:为了明天清理门户
  • 模范银行曝出惊天案:6350万元资金不翼而飞
  • 跨国公司请中式银行“管家”管理内地现金流
  • 戴相龙“钦点”民营银行 温商行成为改革试点
  • 日本清理银行坏账 希望两年内将坏账减少一半
  • 首家合资住房银行落户天津 即将开张纳客
  • 中国银行工作组进驻稽查 中银国际再成焦点
  • 国内四大银行仅11项专利 中外银行要打专利战
  • 四大银行全面改革潮到来 分理处将在北京消失
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
    最新资讯
    ·新车险费率实施在即保监会发文提示消费者
    ·百事退出引来甲A大“变脸”?
    ·占据七成用户市场中国移动继续跨行业挖潜
    ·中国软件商机的“金角银边草肚皮”
    ·健力宝“北扩” “酒”情复发?
    ·民族餐饮企业缘何活不长做不大
    ·药企巨头齐聚京城峰会论剑只谈并购
    ·中国市场会不会出现“福特T”
    ·兼容耗材意欲平分天下 原装耗材挑起“圈地运动”
    ·恒基伟业放言:挑战所有商务手机
    ·八支暗箭难防CEO马年“落马”
    ·用户过四亿电话普及上演“中国模式”
    ·电子政务饼大诱人 2000亿市场面对哄抢
    ·8万价差再现索纳塔难言轻松
    ·王永庆内地造车的新版本
    ·网站盈利网络经济再成焦点
    ·新车下线雄心初显战略平衡考验东风现代
    ·“价格盆地”南京迎来商业“黑色年”?
    ·康美包苏州设厂挑战利乐霸主
    ·汽车酒店--汽车消费下的蛋
    ·西安房地产虚火上升
    ·麦当劳家有难事 沃尔玛鼎力相助
    ·上市公司产业转型:悬崖边的舞蹈
    ·两座大山三道鸿沟汽车企业海外上市路不通
    ·不战而收人之兵
    ·联华华联中国“沃尔玛”之争
    ·国家三部局紧急应对欧盟“定时炸弹”
    ·重操旧业厦新苦寻“第二春”
    ·产能放大遇阻江淮寻求外资援助
    ·汉斯:“我们要与本地银行联手”
    ·上海地产集团匆匆挂牌土地倒卖企业惴惴不安
    ·“标准之争”促使涂料行业走上高档路
    ·家电服务100亿大盘召唤海信破局掘金
    ·没有信息化的推动 新型工业道路究竟怎样走?
    ·外资不再参与竞标 印度国企私有化步履维艰
    ·扮演“领头羊”角色 汽车业牵引中国新型工业化
    ·揭密私募MBO基金
    ·“缓刑”之后 ST七砂电力资产发威?
    ·雀巢加紧扩张步伐
    ·宝洁是这样打造品牌的
    ·重组“待嫁” ST五环徘徊在生死边缘
    ·借力中国 沃尔沃冲刺业界三甲
    ·9家果汁企业的零关税之旅
    ·旅游佣金制困陷产业围城
    ·手机教父秘密访华 拉拢中国厂商剑锋直指微软
    ·打造软件工厂 北大青鸟培育第六翼
    ·惠普不会和别人拼美女
    ·联想经受严冬锻炼 杨元庆自称走出最低谷
    ·我国宣布中药现代化发展的六大战略
    ·根基尚可抵挡泡沫楼市不会轻易崩盘


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有