·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
孙家骐:不想为“风险”买单
http://business.sohu.com/
[ 张俊才 ] 来源:[ 国际金融报 ]
Stock Code:600000
  

  

  市场经济,陷阱重重。担保公司的出现,打破制约中小企业发展的“瓶颈”,使银行消除“顾虑”,风险得到转移。但是,信用担保却要与风险并肩同步。担保公司怎样才能不赔?

  3月27日,浦发银行(相关,行情)北京分行与中投信用担保公司签署了融资担保合作协议。根据协议,企业和个人可以在浦发银行给中投公司的授信额度内向中投提出担保申请,如果将来被担保企业在还款时出现了风险,根据《担保法》对连带保证责任的规定,银行可以直接向担保公司追偿,而负责向借款人追偿的角色将由信用担保公司来扮演,不再是银行。

  银行的风险得到转移,信用担保公司却要和风险道并肩同步。担保公司怎样顺利开展业务?怎样规避风险?亚行会议期间,本报记者专访了中投信用担保有限公司董事长兼总裁孙家骐。

  担保直面风险

  孙家骐说,信用担保是一种信誉证明和资产责任保证结合在一起的中介服务活动,它介于商业银行和企业之间,担保人对商业银行作出承诺,对企业提供担保,从而提高企业的资信等级。通俗一点讲,就是叫银行取得向企业贷款的信任,企业的还款如果出了问题,由担保公司负责赔偿和追索。

  目前,资金不足问题目前已成为我国中小企业发展中最为突出的问题。融资困难成为了制约中小企业发展的“瓶颈”。而通过对融资困难的原因进行分析,发现担保困难又是“瓶颈”中的“瓶颈”。

  孙家骐指出,中小企业没有相应的担保体系为其进行融资担保,所以,银行及其他金融机构从风险控制与管理的角度出发,不愿意对中小企业进行融资,从而造成中小企业的发展不能得到足够的融资支持。

  孙家骐认为,现在人们对风险了解的不够全面。风险分为:原生性风险和派生性风险。原生性风险指从娘胎肚子里来的本源性风险,是致命性风险,很难规避和防范。它包括道德风险和结构性风险。道德性风险指运作团队本身有问题,非常隐蔽。比如,某团队内有人偷着在外面注册一个企业进行贷款,或者用一个假企业贷款,防不胜防。所以,公司选拔人才的时候,应该十分慎重。派生性风险是运作当中的风险,应该可以规避和防范的。

  不能容忍一股独大

  记者问,目前,中国的信用状况不尽如人意。主要表现:履约率极低,债务人大量逃废债务,假冒伪劣商品充斥市场,企业进行虚假披露,包装上市圈钱和“黑嘴股市分析”满天飞。在这样的市场背景下,信用担保公司怎样规避风险?

  孙家骐指出,中投信用担保公司不想只为风险“买单”。2002年1月15日开张,4个月提供担保5.15个亿。融资担保,超过北京市企业建立以来的累计数。

  开张时我们就考虑规避风险。金融主要是防风险,主要从内因方面入手。我们主要瞄准原生性风险中结构性风险。

  常常讲,我们的治理结构有问题,问题出在什么地方呢?一股独大。无论是国有的还是私有的,一股独大都是不行的。这样就不能按照市场的原则去做,而是秉承于某一个人的意志,那么这个人的悟性如何就决定了你这个企业的命运。我们采取股权多样化,完善以现金流为基础的治理结构。股东团队势均力敌,没有大股东来指挥你。现在,我们公司有50个小公司,一股不大,大的5000万,小的1000万,差不到哪里。哪个大股东想架在上面指挥一下,很难。我在这里实际上也起到内部控制人作用。哪个股东想操纵,我就把其余的团队带走,客户带走,银行关系也带走。剩一个空壳公司叫你操纵吧!过去我们从事理论研究时,什么叫法人治理结构呀,就是董事长不兼总裁。事实上,股东的股权结构是关键。我即使当董事长兼总裁,我也还是一个雇员,并没有我的股份,我是替出资人管理,是高级雇员,就是所谓的CEO,大家期望已久的两权分离就实现了。40%董事长权利,100%总裁权利,担保公司就害怕不规范。

  实力和策略最重要

  据孙家骐介绍,中投信用担保公司占有人才的优势。信用担保属于人的担保。中投有2个实力很强的法律顾问和财务顾问,有2个评审会,担保评审会和投资评审会和一个CRO。人们说的信用能力,其实应该包括行为信用和能力信用。现在,各地正在建设信用体系或者征信体系,还是行为信用,这反映企业过去行为信用的欠缺。作为担保公司,更应该有能力信用。行为信用是一个德的问题,能力信用就是一个才的问题。如果行为信用讲的是过去,还包括现在,那么能力信用讲的是未来。信用担保公司如果没有能力信用,在市场经济中肯定要翻船。

  其次,中投有足够的信用资本和很强的变现能力。我们过去为什么有些担保公司不行?只要它们不是现金流公司,而是一个物流公司。一旦赔,一大堆固定资本变不了现,所以取不得银行的信任。另外,中投信用担保有限公司还注重尽职调查,借助于中介力量,比如会计师事务所、专家委员会,对技术风险进行判断,财务法律制度构成第二道防范线。

2002年5月17日10:52

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有