·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
质疑凯诺科技再融资
http://business.sohu.com/
[ 章丹 ] 来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:600398
 日前,凯诺科技(600398)股东大会通过了一项关于增发不超过5800万股A股的决议。联系到该公司2000年12月首次公开发行新股募集的43650万元资金的使用情况,笔者想提出几点疑问。

  一是凯诺科技对前次募资项目的考虑缺乏足够的严肃性。

  凯诺科技在2000年12月份公布的招股说明书中披露该次所募资金将主要投向除补充流动资金外的七个项目,而在募资到手后不到半年,该公司就发布了一项更改部分募资投向的公告,取消了“多组份新型布料技改项目”和“建立新产品开发与信息中心”两个项目,减少了“完善现代化联网营销体系”项目的投资额,三项变更共涉及募集资金9240万元,其中8300万元改为投向“高科技车间一期工程”。而该次调整的三个项目中有两个项目公司在2000年12月份公布的招股说明书中还称,预计在2001年初开始产生效益,预计产生效益的时间与发布预计的时间如此接近,应该不会有太大误差,但为何公司还是将这两个这么快就可产生效益的项目取消或减少投资呢?凯诺科技对上述调整只用“根据市场变化和公司经营发展的需要”这么一句简单的话来解释,似乎不能让人信服。至于“完善现代化联网营销体系项目”,原计划投入募资2990万元,实际仅投入652万元,并称公司现有营销网络已基本满足公司经营需要,因此减少对该项目的投入,剩余资金变更投向,变更部分的资金占该项目总投资额的78%,不知当时公司发行新股时对该项目是如何进行可行性分析的,为何会有如此大的出入?且营销网络的建设基本上是属于公司自身可控制的投资项目,不像建设新的生产线受市场未知变数的影响较大。既然只投入600多万即可满足公司经营需要,为何当时还要报如此大的一个投资项目,是真的公司的“计划”赶不上“变化”呢,还是在当时发新股时就有拼凑项目的嫌疑?

  二是凯诺科技的前次募资使用效率偏低。

  截止到2001年底,公司前次募资已投入完毕,但募资项目产生的效益与其投资额相比偏低。公司前次募资主要投向高科技车间和以高科技车间为配套的三个项目——高科技防缩柔软多功能绿色染整工艺技改项目、引进关键设备生产极品呢绒替代进口面料技改项目及完善毛纺检测中心项目。这几个项目的总投资约为41200万元,其中有34986万元为募集资金,占募资总额的80%。综观公司披露的经测算的以高科技车间为配套的三个项目的经济效益(截止到2002年3月31日),总共实现的效益为1540.52万元,而对高科技车间的效益,公司称其为前次募资项目实施的必要条件,其效益已间接体现在整体业绩里,也就是说高科技车间没有产生直接效益,作为另外三个项目的配套项目,公司所称的“间接效益”应已体现在这1540.52万元之中,这相对于41200万元的总投资来说,收益率仅为3.7%,这固然有回报期的影响,但这一收益率仍显偏低。而高科技车间总投资达14514万元(其中6214万元为公司自有资金),公司披露这笔巨额投资的主要内容为:土建、喷淋、消防、外围沟、外墙装潢、内部墙装饰装潢、电梯、中央空调、配电系统及其他附属设施,在这些附属设施而非引进设备方面花如此巨额的一笔费用,不知是否真有必要?何况还只是一个不产生直接效益的配套车间。

  有了对前次募资的疑惑,笔者对凯诺科技本次提出的增发A股募资投向多了一份关注。

  据公告披露,公司本次拟募资投向与服装有关的项目共有三个:一是拟投资4092万元引进关键设备开发生产精品服装技术改造项目;二是拟投资3984万元引进设计软件及设备开发生产高档休闲服装技术改造项目;三是拟投资12450万元组建中外合资江阴汇邦服饰有限公司,合资生产、经营高品位出口服装产品项目。以上项目的实施将使凯诺科技年增120万套服装生产能力,加上其原有的30万套服装生产能力,公司将达到年产服装150万套的生产能力,公司并在公告中称还将预留扩产能力。而据凯诺科技的控股公司海澜集团网站介绍,海澜集团已拥有200万套服装生产能力,这不能不让人在这两者之间生出一些联想,凯诺科技的此番扩产该不是为了更好地和母公司抗衡吧?如果不是,那还会是什么?前次募资的变更会否在本次重演?

2002年6月4日09:33

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • (600398)凯诺科技:董、监事会决议公告
  • (600398)凯诺科技:临时股东大会决议公告
  • 凯诺科技:震荡上扬
  • 凯诺科技:60日线获得支撑
  • 凯诺科技:有进一步表现机会
  • 凯诺科技:短线形态趋强
  • 据传,凯诺科技原有主仓机构均大幅减持
  • 凯诺科技:减仓主力 业绩题材被透支
  • 凯诺科技:仍有再度急升的可能
  • 特别关注:凯诺科技 昌河股份
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有