·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 公司动态
惠康合并在即 康柏中国区总裁出走觅他路
http://business.sohu.com/
来源:[ 南方都市报 ]
捱过半年等不及十天,惠康合并,业务、人事震荡难免康柏中国区总裁出走

■主角

  资深IT人李金水

  1976年开始进入IT行业,最初从事于软件工程师的工作,后在多家跨国电脑公司从事高级管理工作。

  曾在Tandem公司工作,1998年,Tandem公司与康柏合并后李金水在大中华区负责金融行业的业务。2001年1月李金水正式出任康柏(中国)投资有限公司总裁,全面负责康柏电脑公司在中国的所有业务。

  不知是巧合还是命中注定,李金水不得不再一次面对自己任职的企业被他人兼并的局面。1998年,李金水供职的Tandem被康柏并购,李金水于是转入康柏大中华区负责金融行业的业务。这一次,康柏要被惠普并购,在最后决定并购命运的十天前,已经位居康柏(中国)投资有限公司总裁的李金水选择了离去。记者昨日拨通李金水电话,进行了以下对话。

  离职经深思熟虑

  记者:为什么离开康柏,而且还在这么敏感的时间?你是因为对合并后的康柏前景不看好才离开的吗?

  李金水:选在这个时间离职的确非常敏感。其实我已经考虑了几个月,反复平衡下,我还是觉得离开康柏会有更好的发展,在今年年初我就向我的老板表达了可能离开的意思。所以我今年一直在做移交的工作。上个星期正式离开了康柏。

  我的离开并不是因为合并,只是我认为自己需要有更好的发展空间。至于合并后的康柏的前景,主要要看惠普的决策者如何协调好两者之间的矛盾,发挥优势,避免弱势。我的离开对这个前景并没有意义。我的工作范围只在中国区。

  记者:那么你的出走会不会影响到康柏在中国的业务的推进?

  李金水:我的离职应该不会影响到康柏中国的业务开展。一方面,康柏今年的工作计划是在去年就商定好的,另一方面介于康柏目前的状况,如果惠普与康柏合并成功,现有的业务开展会有怎样的变动也不是我现在就能决定的。

  合并必然带来变动

  记者:你的意思是合并已经成定局,变动是必然的?你如何看待两个企业“合并做大”的说法?

  李金水:从现在民意调查和一些网上公布的资料看来,似乎是倾向于合并更多。至于这样的合并是否就是成功的,这不好讲。成功与否,以后的整合是关键。整合的结果直接影响到合并后的新惠普是否有更强大的力量。毕竟它今后的对手不再是康柏,而是IBM这些企业。无论怎样整合,企业的稳定也非常重要。

  合并必然会带来变动,例如产品线的调整,渠道的调整,人员的调整。多余的资源必然需要调配,如果没有变化,两个公司就没有合并的意义了。至于做不做大,企业的壮大固然有规模的因素,但业务的因素也很重要,如果双方的资源整合得当的确能做大。但前提是整合得当,新惠普还必须面对其他人的乘虚而入。

  记者:这样的调配对康柏会带来哪些方面的影响呢?这样的影响是好是坏?

  李金水:由于两个企业业务重合的部门非常多,所以业务的整合必是今后新惠普首先要面临的问题。原来重合的产品线不可能由两个公司共同来推广,必然会有分工,根据各自的能力,决定由谁来运作,这才能够优势互补。(记者:但从很多方面来讲,惠普在产品和市场优势上要比康柏好一些呀。)所以要进行资源的调配。多余的资源就会另做打算。(记者:您的意思是裁员?)裁员等事情不可避免。对于康柏的好坏并不重要,也许康柏的员工接受不了,但是最终结果必须符合新惠普的需要。

  员工不满合并

  记者:你的员工如何看待你的离职?

  李金水:很多人打电话来问我,是不是因为合并才离开的,也跟我交流过对合并后公司命运的看法,以及个人的去留选择等问题。我的意见是,在新的团队中,排挤是不可避免的,关键是要开个人的能力和对企业文化的认可。如果是有能力的人,也许在新的惠普能有重任也不一定,离开也许有更好的选择。对于我个人而言,我是不想失去更好的机会。

  记者:听说你过去的同事在你离开之后也递交了辞呈?

  李金水:我不太清楚,但的确有同事提过想要辞职。这是他们自己的选择。

  记者:他们对合并是持什么样的态度?

  李金水:有的人不满合并是可以理解的,如何调配看的是新惠普的意愿。它是不会以原来的康柏的员工是否能接受为转移的。这毕竟是世界超级的大公司的合并。很长一段时间,大家讨论的焦点都是在惠普能不能成功合并康柏,还没有人关注过康柏是否能接受这样的合并。

  ■相关资料

  惠康合并案三天见分晓

  本月19日,IT历史上最大的一起合并案成败与否,在经历整整196天后,终于将见分晓。从惠普宣布与康柏合并之日,就惹来颇多非议。尤其是以沃尔特·休利特为首的惠普家族,通过各种方式阻止合并。

  从成立专门的网站,到在众多媒体上刊登反对合并的广告,使原本惠普和康柏两家的合并案,变成了一场惠普家族与惠普董事会之间的内讧。双方的力量势均力敌,使得成败的几率始终不相上下。技术商业调研公司日前通过对惠普、康柏两家公司的243个企业客户进行调查发现,有不到1/3的客户支持惠普、康柏合并计划,有24%的客户反对该计划,有46%的客户对该计划仍旧举棋不定。

  2001年9月4日惠普公司宣布以250亿美元的价格与其竞争对手康柏公司合并。根据协议,合并以换股的方式进行,康柏股票每股兑换惠普0·6325股。新公司股份中,惠普股东占64%,康柏占36%。根据双方宣布合并前4个季度的财务报告,新惠普将拥有大约564亿美元的资产,年营业额为874亿美元,每年的运营收入为39亿美元。同时,它将在超过160个国家拥有自己的办事机构,雇员人数超过145000人。

2002年3月16日16:17

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 公司动态
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有