·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
早间测市:抗跌股能否始终跑赢大盘
http://business.sohu.com/
[ 乔海庆 ] 来源:[ 和讯网 ] 机构:[ 北京首证 ]
Stock Code:1A0001
  自11月8日至11月26日,大盘以1569.99点开盘,昨报收于1371.17点,短短的12个交易日共跌去198.82点。在1200多家上市公司中,超过九成半的公司股价出现了不同程度的下跌,尤其是以西藏天路(相关,行情)、青海华鼎(相关,行情)、兰州民百(相关,行情)为代表的庄股连续暴跌,对整个市场打击较大。
不过,即使在如此淡弱市道中,仍有一小部分个股不但没有下跌,还有一定涨幅。据统计,沪深两市共有25只个股在此期间逆势上涨,还有20只个股股价跌幅不足1.5%。为什么这些个股有如此强的抗跌性?这些个股是否会在以后的反弹行情中跑赢大盘呢?

  股市有句谚语,“涨时重势,跌时重质”。然而,从今年沪深股市个股走势来看并非如此。在这25只逆势上涨的个股中,除用友软件(相关,行情)、哈药集团(相关,行情)、云南白药(相关,行情)、晨鸣纸业(相关,行情)、广州控股(相关,行情)、科达机电(相关,行情)6家公司前三季度每股收益超过0.38元外,其余的大多业绩不尽如人意。如涨幅超过2%的6只个股除去云南白药之外,剩下的全是绩差股。公用科技(相关,行情)作为涨幅之冠,升幅高达19%,可是其前三季度每股盈利只有0.03元。涨幅排行第二、三和六名的股票分别是灯塔油漆(相关,行情)、ST吉发(相关,行情)、长春长铃(相关,行情)均是亏损股。涨幅排行第五名的世茂股份(相关,行情)前三季度业绩也在亏损边缘上挣扎。由此说明,绩差股预期重组炒作在今年这样的熊市背景之下仍然是市场炒作主要潮流,而崇尚绩优、理性投资还没有形成气候。长春长铃作为亏损股,其股价在这轮大跌中仍然高居17元之上,仅次于绩优的云南白药。究其原因有两点:一是机构长期入驻,每户持股量高达62882股。二是公司大股东股权转让,经营主业转向房地产。随着大盘重心不断下移,支持股价基础的最终仍将是业绩。而那些靠题材或做庄的抗跌股尽管暂时是逆势不倒的“英雄”,可是一旦大盘转好,它们却很难跑赢大盘,何况这类个股股价在同类业绩的股票中并不算低。如ST甬富邦(相关,行情)股价仍在15元之上,次新股苏福马(相关,行情)前三季每股收益只有0.07元,可股价也在15元之上。这类个股技术上看明显走势强于大盘,可入驻的主力机构已赚得盘满钵满,继续大幅推高股价可能性较低。

  如果我们仔细审视这45只抗跌股,不难发现合金股份、新疆屯河(相关,行情)、世纪中天(相关,行情)、湘火炬(相关,行情)、秦岭水泥(相关,行情)、思达高科(相关,行情)、昌九生化(相关,行情)、蜀都(相关,行情)、北大高科(相关,行情)、飞亚达(相关,行情)、哈飞股份(相关,行情)、江苏吴中(相关,行情)、安彩高科(相关,行情)、上海金陵(相关,行情)等新老庄股面孔,其中有相当多庄股的股价依然高高在上,这些个股后市机会就更小。不过,上海金陵是个例外,该股经过两年多充分调整,股价底部逐渐抬高,业绩也在不断回升,可重点关注。而广州控股、燕京啤酒(相关,行情)、外运发展(相关,行情)、上港集箱(相关,行情)等业绩优良抗跌个股也应是我们密切跟踪的对象。一方面是这些公司质地较好,经营稳健优良,是不可多得的好公司,另一方面是其股价在近两年的大调整行情中明显被低估,特别是在证券投资基金大规模发展和即将引进外国机构投资资金,他们都会对这类股票十分重视。目前大盘尽管探底的行情还没完成,可是上面提及的4只绩优抗跌品种均已初步探明底部。例如,燕京啤酒10月14日下探8.3元与11月13日下探8.21元相差不远;广州控股10月28日下探的10.21元与11月13日下探的10.22元也只相差0.01元;外运发展10月18日与10月29日两次下探的低位分别是15.3元和15.21元;上港集箱10月29日的低点是16.65元,11月22日再次下探也不过是16.5元。虽然,短期这类抗跌品种有可能还会下探,但是,在此低点附近做中线介入不但套牢风险很小,而且跑赢大盘获取收益应不会有太大问题。

2002年11月27日08:41

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:前期抗跌股补跌引发大盘下行
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 午间解盘:有进一步的调整要求
  • 多方难以组织有效反攻
  • 机构解盘:短线反弹仍有空间
  • 午间解盘:窄幅整理 消化浮筹
  • 大盘股群体反弹欲望强烈
  • 电力板块下挫意在“诱空”
  • 九月行情随风远去 五大板块节后行情如何演绎
  • 耐心等待行情的止跌企稳及反弹行情的展开



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有