·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
食品巨鳄达能华南攻略风云再起
http://business.sohu.com/
来源:[ 南方都市报 ]
  上周五傍晚,法国达能集团中国公司一干人马悄然抵达珠海。他们的使命是与珠海市加林股份有限公司谈判收购事宜,如果顺利,在这个夏季到来的时候,加林公司就将加入达能的中国水系。华南收购战全面打响

  连同行业内早已风传的达能对深圳怡宝公司的收购在内,达能在华南对本地领导品牌的收购已全面展开。

  据广东瓶装水行业协会提供的数据,在深圳,益力桶装水和瓶装水分别占当地市场的30%和50%,而怡宝的这两个数字则分别是26·5%和46%,一旦收购怡宝,达能在深圳饮用水市场就将占到“绝对控股”的地位。在广州,怡宝早已是当之无愧的领导品牌。在珠海,加林山桶装水市场占有率已经连续几年达到70%以上。

  乐百氏、益力、怡宝、加林山,一个华南地区完整的饮用水系列在达能的版图上已经日益清晰起来。中国饮用水市场广东和浙江占了65%左右的市场份额。在浙江,达能的操作平台是娃哈哈;在广东,这个比较完整的水系图谱又将成全达能中国水系版图中完成华南部分的拼接。

  在上周六记者就达能是否在和加林公司做收购谈判的事宜向加林公司董事长李念慈求证时,他回答:是。谈判进入实质阶段

  早在去年底的时候,就已经有达能的人到过加林公司,对外宣称的是考察学习加林公司桶装水的专卖店系统,而这次考察是醉翁之意不在酒。随后,达能的谈判队伍就不断到加林公司商谈收购。

  在这个夏季到来之即,达能显得特别迫切。据知情者透露,双方的谈判已经到了资产估算的阶段。而李念慈则对记者否认了这个判断,并称这笔交易会涉及一个什么价格目前还没有谈。

  加林股份公司是珠海永隆集团改制而成的股份公司,拥有永隆和加林山两大饮用水品牌,在改制之前,永隆尚是一个政府占控股地位的集团公司。去年下半年,在“全员持股、经理层融资收购”的框架之下,永隆集团完成股份制改造,政府从集团中完全退出,由集团员工全员持股,在经理层中则实行的经理层融资收购(MBO)。

  至此,永隆集团的资产关系变得非常清晰,而且政府在集团里的声音完全消失。这些自然会使将来的收购变得容易得多,达能中国公司自始至终地密切注意着永隆的一举一动。

  在对永隆集团饮品公司任海滨的采访中,任透露说,达能和永隆之间的谈判只涉及到饮用水这一资产板块,另外的房地产及饮水机等资产并未纳入收购谈判中。显然,达能方面的收购指向性是极为明确的。

  据广东省瓶装水专业协会提供的材料显示,加林山和永隆这两大品牌在珠海已经占据了饮用水市场70%以上的市场份额。在2001年,加林山桶装水的销售量已经超过400万桶,这个数字已经和深圳桶装水最大品牌益力不相上下。在今年的战略性计划中,任海滨说,他的目标是600万桶,建立的桶装水专卖店也要超过500家,力争在珠海、中山、顺德、佛山南海等地做成桶装水第一大品牌。

  益力早已被达能纳入麾下,珠三角桶装水市场的一个角已经被吃下,现在,达能的手又伸向了珠三角的另一个角。而在广州,饮用水市场早已有怡宝在那里称王称霸。

  如果拿下加林、怡宝,珠三角桶装、支装水的最大品牌就将全部落入达能手中,达能水系在华南的战略布局就将完成,接下来达能在与自己真正的对手的攻伐中就可以有十足的底气。

  对此,达能心中有数。而可口可乐、百事可乐、雀巢也心知肚明。昔日“冤家”今把臂

  在达能的既定战略中,饮用水是其在中国发展的核心业务。在1996年和2000年与娃哈哈、乐百氏的合资之后,达能坐观待变,当乐百氏管理层没有达到利润目标时,达能决断地收回管理权。随后,乐百氏系统与娃哈哈系统合并的猜测就充斥着行业内外的各个角落。

2002年4月10日11:11

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
品牌管理
财务管理
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有