·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
董事长等十数人卷入江西纸业巨亏案
http://business.sohu.com/
Stock Code:600053
  江西纸业(相关,行情)(600053)戒备森严。

  进出厂门都要经过“验明正身”,即使是在厂内,所有职工胸前都佩戴着上岗证。

  约采访一直被拒,2002年10月16日,记者还是“混”进了厂区。

  敲开三楼一间办公室,表明来意后,独自坐在办公室的新任董事长宗伟民毫不客气地拒绝了记者的采访要求:“你们这些记者怎么搞的,就这么闯了进来。我很忙,没有时间接受什么采访。”

  在南昌,“江西纸业出了大问题几乎无人不晓”。但是,新闻媒体对此事尚无报道。

  惟一见诸文字的是江西纸业频频发布的公司董事会、高管更换公告。2002年10月9日,江西纸业董事会发布公告,称公司已解聘邓润国总会计师、胡志红总经理助理职务,同意汪立浩辞去总经济师、邹擎云辞去副总经理职务,同时聘任有关人员担任相关职务。
此前,江西纸业原董事长姜和平已辞去公司董事、董事长职务,公司原副董事长、常务副总经理、副总经理、总工程师、董事会秘书、证券事务代表等相继辞职。

  据称,这一切,都与江西纸业巨亏引发的高管层涉案有关。

  江西上市公司“第一案”

  公司有关人士解释说,对江西纸业有关人员涉案未作披露,是因为该案件还在调查之中,公司尚未接到任何有关结论的通知。此外,“它也没有影响公司正常的生产经营”。

  一位知情人士透露,公司接受过司法调查的人员多达48人。目前仍在接受司法调查的人员包括:前董事长姜和平、总会计师邓润国、总经理助理兼销售部部长胡志红、设备动力部副部长王士峰、财审部部长钟韶华、物资供应部部长龚冬生、物资供应部余伯喻、外经部部长王宇、热电厂厂长姜小楠、姜和平的妻子、女婿及其司机蔡先生等。

  据公安部门一位人士透露,目前在押和接受调查的涉案人员总数是16人。

  上述知情人士还透露,8月下旬江西纸业召开的中层以上干部参加的职工代表会议上,有关领导称江西纸业一案涉及玩忽职守、内外勾结、虚开增值税发票、行贿受贿等5大违法犯罪行为。

  一位办案人员称,由于案件还在审理之中,而且是由不同单位的公安人员分别办案,涉案总金额目前还不清楚。

  “江西纸业的蛀虫太多,几年的时间就把一个好端端的企业搞跨了。”一位接受采访的职工痛心地说。

  江西纸业是我国制浆造纸行业的大型骨干企业和9家新闻集团新闻纸定点生产企业之一。

  1994年之前,江西纸业是一个亏损大户,企业资不抵债,面临破产。时任副厂长的姜和平被“扶正”后,企业开始扭亏。

  1997年,江西纸业上市筹资2.41亿元,使江西纸业的发展跃上一个新的台阶,此后几年企业净利润稳定在3500万~5500万元之间。

  然而,不到5年时间,江西纸业又陷入严重亏损。2002年中期,江西纸业净利润同比下降199.75%,亏损额达1972万元,每股收益-..122元。更为严重的是,主营业务收入同比下降41.7%,主营业务利润出现上市以来的首次亏损。

  公司对亏损原因的解释是,行业竞争激烈造成公司新闻纸销量减少、售价下降。

  一些职工认为,资金浪费是其中的原因之一。江西纸业的化木浆项目,建成后未投入使用,公司为此浪费了1000多万元资金;投资2000多万元的污水处理池,建成一半后又被填平;公司原拟建27层的办公大楼,建了2层后由于资金不足停建,至今仍是“半拉子工程”。

  江西纸业多名职工认为公司采购、供应、销售、财务等部门问题很大。

  据一些知情职工反映,江西纸业生产原料——废纸——的每吨进价比其他厂高200多元;市场价每立方米380元的木材,江西纸业的进价却高达500多元;公司以每吨300多元购入的煤,实际上大部分是市价100多元的劣质煤,而优质煤的市场价仅为每吨200多元。

  公司有关人士对此解释说,公司以前基本上从私人老板采购木材……至于煤炭,是由集团公司热电厂采购,大部分从国有煤矿采购,由于经常是赊货,价格比现金采购价高一些,但不会高出市场价很多。职工对此可能有误解。

  姜和平涉案,据称数额巨大。

  江西纸业年报显示,2000年姜和平的年收入为2.81万元,2001年收入最高的前3名董事报酬总额为6.99万元,其中最高者不超过2.5万元。此外,姜持有江西纸业股票7605股,总市值不超过10万元。荣正投资公司朱国介绍,2001年1000多个上市公司董事长中,平均持股市值为49.46万元。

  低廉个人收入和公司高价采购形成了鲜明反差。

  大股东掏空标本

  有券商研究人士分析认为,江西纸业另一个严重问题是大股东占用上市公司巨额资金。

  2001年12月,证监会南昌特派办对江西纸业进行专项核查时发现,江西纸业的巨额资金被大股东江西纸业集团占用,随后下发了《关于限期清收大股东占用公司资金的函》。

  江西纸业2001年年报显示,应收大股东江西纸业集团9.91亿元,约为上市公司净资产的3倍。在计提巨额坏账准备金后,使公司管理费用增加2.61亿元,从而导致2.99亿元的巨额亏损。

  西南证券研发中心田磊近期撰文指出,大股东占用资金仍将是江西纸业的巨大隐患。公司中报显示,对大股东的应收账款为5799万元,其他应收款(垫付款)仍然高达8.68亿元。一旦计提坏账准备,江西纸业今年很可能继续出现巨额亏损。

  “江西纸业集团虽然已经承诺还款,但基本上没有了偿还能力。”一位业内人士指出。1997年上市重组时,大股东几乎所有经营性优良资产都已进入上市公司,而医院、学校等非经营性资产以及债务则留在江西纸业集团内。有关资料表明,江西纸业集团的现状是,截至2002年6月30日,净资产为-1.77亿元,净利润-5059万元。迄今为止,大股东仅以9678万元资产冲抵江西纸业的欠款。

  另一方面,由于1997年剥离上市的历史原因,使江西纸业的运作不规范,法人治理结构不健全,上市公司董事会成员与高管在集团任职现象严重。

  尤其突出的是前董事长姜和平,同时担任江西纸业集团董事长、总经理以及党委书记数职。

  证监会南昌特派办一位不愿透露姓名的人士称,巡检后发现江西纸业与江西纸业集团基本上是两块牌子,一套人马。记者第一天去江西纸业时纳闷,除了江西纸业集团有限公司硕大的招牌外,怎么也找不到上市公司的字样。

  直到离开南昌的前一天,才无意间发现厂大门中间的水泥柱上有一块“江西纸业股份有限公司”的铜牌。

  江西纸业有关人员表示,公司的事情基本上是领导一个人说了算。2000年以来,公司对外担保5.47亿元。然而,直到今年8月在证监会特派办的督促下才公布。公司有关人员的说法是“证券部门曾就此找过董事长,但董事长说了不披露”。

  更为奇怪的是,证监会南昌特派办该人士说,“除不到1亿元金额外,其余的担保情况居然在董事会记录上没有反映。”

  公司一位人士透露,这是由领导拍板,总会计师邓润国一手经办的。

  政府出手

  去年以来,江西纸业的运作不规范、治理结构不健全、大股东占用资金、担保等种种问题被陆续曝光。

  江西纸业的问题引起了政府的重视。地方政府开始出手。

  首先是将董事长姜和平调离江西纸业,任南昌市经贸委调研员。随后,公安机关介入侦查。

  同时,政府工作组进驻江西纸业整顿协调工作。记者拨通工作组负责人———南昌市政府季副秘书长的手机,但他以“必须请示江西省委、南昌市委宣传部”为由,婉拒了记者的采访要求。

  据有关人士透露,工作组的首要任务是协调清理公司的债权债务。江西纸业集团拟以土地向银行质押贷款,用于偿还江西纸业的债务。据了解,该土地面积650亩,如每亩评估价在100万至150万元,则可以贷款6.5亿~9亿元还债。但该土地是国拨土地,需要政府出台有关政策扶持,以解决这一障碍。

  另一任务是尽快解决江西纸业的重组问题。如果今年继续亏损,江西纸业将被ST,留给它的重组时间已经不多。此前,在江西纸业运作重组半年多的广东南海华光装饰板材有限公司,因为大股东欠款太多以及江西纸业集团持有的上市公司股权全部被法院冻结,最终于2002年7月撤出。后又传出红塔纸业收购的消息,记者未得到公司有关人士的证实。不过据透露,目前与政府方面洽谈重组的企业有几家,但都没有实质性的进展。显然,重组的最大障碍是国有股权被冻结。

  有消息称,在政府出面协调下,江西纸业集团因与信达资产管理公司债权债务纠纷而被冻结的5170万国有股有望较快得以解冻。江西纸业集团共持有江西纸业8502万股国有股,占后者总股本的52.78%。

  证监会南昌特派办一人士认为,江西纸业的根本出路在重组,但在目前这样的情况下要想成功重组,付出的成本可能要很高。
2002年11月1日17:00

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 10亿资金黑洞高管集体腐败 江西纸业前景莫测
  • 据传,红塔纸业将收购江西纸业
  • 据传,红塔纸业将收购江西纸业
  • 公告解读:江西纸业第三季度预亏
  • (600053)“江西纸业”公布董事会决议公告
  • (600053)“江西纸业”公布2002年第三季度业绩预亏公告
  • 据传,红塔纸业将收购江西纸业
  • 江西纸业:多家基金持仓
  • 江西纸业:有望在9元附近构筑底部
  • 江西纸业: 均线系统翘头上扬
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有