·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市要闻
中美大豆战落幕 期市经受初春考验
http://business.sohu.com/
机构:[ 深圳中期 ]

  两个月前的那个早晨,让《农民日报》要闻版编辑魏记忆犹新:“一大早办公室的电话就被打爆了!问的都是同一篇文章,后来我们不得不安排一个人专门接电话。有个读者跟我说,您要是昨天晚上告诉我这个消息,我情愿付您几万元;另一位更奇,居然坐飞机从哈尔滨赶到北京,到我们报社找了一张那天的报纸又飞回去了!”

  那天是2002年1月7日,《农民日报》在头版显著位置刊登了国家农业部颁发的《农业转基因生物安全管理条例》三个实施办法,接下来第一个交易日,国内最大的农产品期货“连豆”(大连大豆)冲出涨停版,同时,大洋对岸的CBOT(芝加哥农产品交易所)大豆期货应声暴跌,亢奋和沮丧一时间烫疼了期市。

  相形之下,3月11日农业部第190号公告——《进口转基因农产品临时措施管理程序》的露面显得低调,《农民日报》把它放在2版,字号也比正常略小。由于此前的3月8日已经得到消息并跳空低走,这一天期市对“公告”的反映显得比较平静:虽然还在下跌,但跌势已明显减缓。

  加入世贸组织的第一个春天,持续近一年的中美转基因大豆之战终于落幕,正在苏醒的中国期市也经受了一场春寒考验。

  转基因大豆:

  贸易商和榨油商问题?

  生物安全问题?农业问题?

  “转基因”对大多数中国人还是一个比较模糊的概念。资料显示,我国现在每年大豆需求近3000万吨,其中1500万吨左右产自国内,另1500万吨依赖进口。业内人士介绍,购买进口大豆的,主要是国内的榨油厂商。现在进口大豆的平均价格与国产豆持平,但它的出油率却高于国产豆5%左右,榨油商们没有理由不爱“洋货”;另一方面,进口大豆中近4成来自美国,而美国大豆的70%是转基因产品——就是说,我们多数人在每天的烹炒煎炸中,都可能在吃下美国的转基因大豆豆油。

  如此看来,中国政府有充分理由对这种被现代生物工程技术改变了基因的农产品给予特别关注——尽管它具有更好的抗病虫害和抗杂草能力,单产也远高于它的“自然同类”;尽管没有证据表明它对人体有害,但毕竟,它与我们吃了几千年的大豆不同。更何况,限制转基因农产品进口不是中国政府别出心裁。欧盟与美国的“转基因之战”已经打了好几年;巴西两周前还焚烧了21吨非法播种的转基因大豆;就连一向紧跟美国的日本人也在2000年4月制定了《转基因食品标示内容及实施办法》……所以,尽管美国贸易代表反复谈判,农业部次长表示要上诉到世贸组织,最后布什也亲自来北京推销自己的豆子,中国人的态度简单但很坚定:“这符合国际惯例。”

  中国领导人担忧的当然不仅是吃着转基因大豆的民众,更让他们揪心的是大批豆农。加上关税,现在进口大豆的到岸价格只与国产豆持平,5年后,国际市场低于国内40%的价格优势很有可能让中国豆农全军覆没。而且,相同的情形可能会从大豆开始,蔓延到中国农业的各个角落。

  无论从那个角度看,中国政府似乎都应打赢这场“大豆之战”。所以3月7日,“中美达成协议”的消息一出,许多业内人士不禁惊呼意外。

  3月11日正式公布的《进口转基因农产品临时措施管理程序》主要内容,是允许境外公司持本国或第三国有关机构出具的安全评价有效文件,向中国农业部申请出口的“临时证明”,对审查合格者,农业部将在30天内发给“临时证明”。而此前1月初的管理办法,则要求国外出口商必须获得中国农业部的安全证书,申请批复时限是270天,并且决定3月20日开始实施。

  “大豆之战”

  使“连豆”骤升急降

  期市经受春寒考验

  一个看来纯农业的问题,在期货市场上引发轩然大波,是因为大豆期货是我国期货业寒冬过后,生存并壮大起来的最重要的市场品种。截止到去年年底,“连豆”期货交易额占到国内全部农产品期货交易的8成,是仅次于CBOT的全球第二大大豆期货交易市场,事实上决定着国内乃至世界大豆现货价格。

  从这个意义上讲,大豆期货是中国期市能否经受考验的试金石。

  用戏剧性来形容2002年春节过后的大豆行情,恐怕不算为过。1月7日,大连商品交易所节后开市的第一天,受《转基因农产品监管条例》三份细则影响,由于预期国外贸易公司很难在短期内拿到农业部的“安全证书”,对华大豆贸易将出现一段真空,国内豆价势必上涨,中国大豆进口商开始大量抢购美国大豆,赶在3月20日实施办法生效前完成交易,大连商品交易所的大豆期货价格也大幅走高。当日大连大豆期货大幅上涨,收盘涨停,随后的两个交易日里,大豆涨势如虹,一扫年前大豆价格持续低迷,大有借政策之东风扭转乾坤之势。3月1日,大连期货市场开始传言中国政府可能放松对转基因产品进口的管理,将原来210天的批复安全证书时间缩短到1个月,大豆期货一度跌停板。美国大豆则受此消息刺激,期价飙升。随后几个交易日,大连大豆反弹无力,期价不断下跌,3月8日,大连大豆更是在中美达成临时协议的利空压力下,大幅下挫,收盘下跌34元,报每吨2053元。

  一位期货经纪公司交易员对记者说,从前他根据美盘(CBOT)走势判断“连豆”行情基本没有出过大错,“大豆战期间”却屡屡失手——“连豆”与CBOT大豆期价紧密的相关性不灵了,正好相反,“连豆”涨停的那几天,由于预期大豆出口受阻,CBOT大跌;近几天“连豆”狂泻,CBOT却一片生机勃勃——虽然交易成绩受到影响,但他也承认,期市此次对市场的反映是敏感而迅捷的。有一种评论曾在期货界颇有影响,认为国内期市只是国际市场的“影子”,期价只能追随国际价格变化,不可能实现自己的价格发现和指导意义;显然,此次期市遭遇大豆震荡的表现,证明事实并非如此。

  业内人士分析说,近期受利空影响,国内大豆期价还将下跌,但不会持续很长时间。此次期市的价格下跌,短期来讲不利,但长期来说则是利好。在经过短期下跌后,期货市场得到了整合,随后将会出现缓慢的牛市,对今后期货市场的发展还是有利的。

  上海金鹏期货公司的交易部经理王忠保谈到此事显得很平静,他认为转基因条例风波虽然影响了一段时期的期市价格,但是市场有足够的能力来承受这种震荡,对于今后的期货市场的发展不会有太大的负面影响;深圳中期的吴先生也有类似的看法,他说,虽然还有很多不确定因素,但是今天的市场价格已经恢复到下跌前的正常水平,说明市场消化了此事件对期货价格带来的冲击,而且市场投资者的心态相比前些年显得更加成熟和稳定。

  加入世贸组织的第一个春天经历这样的春寒考验,对中国期市或许未尝不是好事。
2002年3月18日11:41

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 3月15日连豆视点
  • 沪铜:多头优势渐失
  • 铜午评——等待,再等待!
  • 3月14日连豆视点
  • 3月14日小麦视点
  • 3月14日沪铝视点
  • 3月14日期铜视点
  • 期铜视点



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市要闻
    品种档案
  • 金属
  • 大豆
  • 天然胶
  • 小麦
  • 相关分类
  • 期货
  • 期货公司
  • 金融/投资/保险
  • 最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有