·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
中移动现身股市意味深长 做庄模式浮出水面
http://business.sohu.com/
[ 石长军 ] 来源:[ 财经时报 ] 机构:[ 重庆证券 ]

  从中移动转战市场的踪迹可见:一种新的“做庄模式”正浮出水面

  中国移动通信集团公司是我国电信业的特大型国有企业,其实力之雄厚众所皆知。虽然它的名字去年上半年已经出现在几家上市公司的前十大股东名单中,但并没有引起市场的过多注意。直到2001年的特大牛股东风汽车(600006)公布年报后,市场人士才恍然大悟,原来实力雄厚的中国移动和银河证券都买了大量的东风汽车流通股。随着紫江企业(600210)、金融街(000402)、太钢不锈(000825)年报的陆续亮相,我们突然发现了一个庞大投资共同体的存在。它是以中国移动、银河证券、融证投资(北京银河融证投资顾问有限责任公司)为核心,包括兰德投资、东方贸易(五矿东方贸易进出口有限责任公司)、苏农劳服(中国农业银行江苏省分行劳动服务公司)、大显股份、太钢不锈、天好电子(上海天好电子商务有限公司)等投资机构共同组成的,它们投资的股票有东风汽车、紫江企业、金融街、圣方科技、太钢不锈、鞍钢新轧等,从它们在股市中经常以集体出击的情况来看,我们感觉到,一种崭新的投资理念正在形成之中。

  “庄股新模式”:产融资本结合

 中国移动拥有庞大的实业资本,盈利能力很强,资金雄厚充裕,但证券投资并不是它的强项。2001年上半年其投资的几只股票的市场表现都较为一般,投资额也不大。自从与知名的大券商银河证券及其属下投资顾问公司融证投资建立合作关系后,中国移动的投资力度开始明显加大,其联手介入的紫江企业、东风汽车、太钢不锈市场表现都不错。这说明合作双方通过发挥各自的优势,中国移动提供强大的资金支持,银河证券提供娴熟的市场运作经验,融证投资提供独到的投资研发资源,实现了实业资本与金融资本的完美结合,取得了不俗的投资回报。鉴于目前我国许多大企业资金充裕、民间资本十分庞大的状况,这一合作投资模式能否得到进一步发扬光大,值得投资者重视。

  纽带:鲜明的共同投资理念

 在中国移动积极参与、至少有以上9家投资机构加盟的这一投资共同体中,我们可以发现,是一个共同的投资理念把它们从全国各地吸引到一起,这种投资理念有以下几个特征:投资风格属于保守稳健型,以业绩稳健有成长性为投资标准;比较青睐低价国企大盘股和市场冷门股;一般都是采取逐步增持方式;除东风汽车外,其它个股股价波动不大。可以认为,这一投资共同体的投资策略不是短线炒作,而是以长线投资为主,并得到了越来越多的机构认同,大显股份与太钢不锈这两家上市公司的加盟就说明了这一点,随着它们的声誉鹊起,相信这一共同体还会进一步壮大。

  获取阳光下的收益

  从这些个股的股东资料中,我们可以看到:这一投资共同体应该是2001年上半年才大规模地介入股市的,虽然下半年股市暴跌,但它们的投资理念并没有改变,依然不断地增持。去年下半年银河证券和中国移动分别增持了2422.83万股和1658.51万股东风汽车、507.65万股和110.89万股紫江企业,其它个股也是如此。这种投资方式是我国股市的一种稳定健康的投资力量,追求的是阳光下的收益,有利于减少股市的投机性波动。随着我国证券市场整体环境的好转和上市公司质量的提高,中国移动和银河证券等机构正在积极摸索的这种投资共同体形式应该有较好的发展空间,一旦受到市场的认可,今后就会有很多的追随者,值得广大投资者和市场人士的重视。
2002年3月18日13:45

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有