·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
(独家)低市盈率IPO的意味
http://business.sohu.com/
[ 李想 ]
  今日(12月23日)是皖通高速IPO的日子。此前,该公司发布的新股发行公告之所以引起市场人士广泛的关注与惊奇,皆因该股的发行一举创下沪深A股历史的几个之“最”:发行价最低,每股发行价定在2.20元;发行价的市盈率最低,为12.22倍;市净率最低,以该股去年底每股净资产的2.05元计算,其市净率为1.073倍,发行后摊薄,其市净率为1.264倍;回报率最高,其1999年、2000年、2001年每股派息分别为0.04元、0.02元、0.06元。以其派息最多一年0.06元计算,该股分红收益为2.727%,高于1.98%的人民币一年期存款利率;派息率最高,其近3年的派息率分别为40%、15%、33%,平均派息率为29.33%。

  窃以为,透过皖通高速低市盈率IPO,股民可以嗅出如下意味:

  首先,它意味着市场监管者的“认识”发生了重大的改变。皖通高速低市盈率IPO,可能标志着中国A股一改过去高市盈率、高溢价IPO的错误,监管者已经认识到过多地为上市公司融资圈钱,而不考虑广大中小投资者将来有没有投资回报的做法,是不得人心的,也是行不通的。过去,中国A股IPO市盈率的标准的掌握是一面倒地倒向上市公司。较为典型的例子,如前年闽东电力(相关,行情)(000993)IPO创下高达88.69倍的市盈率。不少注水的和造假的上市公司IPO从招股书上看其市盈率是40倍、50倍,实则其市盈率高达几百倍乃至几万倍。如此一来,新股上市价格奇高,流通股市场中小投资者总体上绝大多数只有亏损,而不可能会有什么投资回报,甚至投机搏取差价的空间也丧失了。如首只核准制发行的用友软件(相关,行情)(600588)IPO市盈率高达64倍,上市后股价几乎一步到位。对高市盈率IPO的股票,投资者即便能得到一丁点儿派红,但普遍的远远不足以抵付一次交易的印花税与佣金。监管者或许对高市盈率IPO的失误已经有所醒悟了。

  其次,皖通高速低市盈率IPO意味着凸显出十一年中国A股高市盈率、高溢价发行股票对流通股股东的不公。其一,高市盈率IPO的结果已经证明二级市场流通股股东只有源源不断的付出,注定了投资换来的只能是大面积的惨重亏损,而无法指望有所回报;其二,同股同权却不同价。目前,中国大陆在港上市H股平均市盈率不到10倍,含H股的A股全都存在“同股同权不同价”的怪象。皖通高速A股的IPO价格与其H股现价相比依然显得比价悬殊,其H股股价目前只有1.70港元。毕竟,相对成熟一些的股市好比一面镜子,可以反映和折射出中国A股高市盈率IPO的弊端和危害之所在。因而,也就自然而然地产生出二级市场广大中小投资者一致呼吁证监会应当给予流通股股东“补偿”的强烈要求,这要求是对不公正现象的批评,是合情合理也合法的。因为,中国沪深两市1000余家A股如若都要象皖通高速一样以接近净资产的价格IPO,那么,无疑流通股股东的损失将会成倍地减少。然而,早先上市公司吃进去的流通股东的血汗钱,再让其吐出来是不现实的。笔者以为,对过去A股的IPO以当初其每股净资产的价格为基准,将非流通股无偿地补给流通股股东还是一种公平而可行的补偿办法。如若过去某只A股IPO时每股净资产1.5元,流通股溢价发行价9元,该上市公司就应1股补还流通股股东5股,或将其非流通股按6股缩为1股。这样做才符合股市的“三公”原则,虽然不能补偿流通股股东多年以来的现金损失,但却能一改投机市为投资市,创造出一个中国主板股市回报可期的全新的大好局面!

  再者,皖通高速低市盈率IPO意味着将会拉动A股价格中枢的下移,尤其会造成对部分大盘股特别是市盈率高企的已经上市的8只高速公路股的股价的向下牵引。比皖通高速H股略低的中海发展(相关,行情)H股(1.63港元)、更低的江西铜业(相关,行情)H股(0.97港元),他们的A股将会形成比价效应,意味着后两者的A股股价偏高。另8只高速公路股中的海南高速(相关,行情)A股的市盈率最高84倍,次之的东北高速(相关,行情)A股市盈率也有62倍,皖通高速A股上市后其股价极有可能会是9只高速公路股中最低的一只,在比价中势必影响其它8只高速公路股的股价,特别是将会导致高速股中的绩差股和大盘股的股价中枢的下移。

  此外,皖通高速低市盈率IPO还意味着管理层一方面加速中国A股“大扩容”的既定政策和计划毫无动摇,另一方面又不得不考虑二级市场流通股东承受能力的限度以及市况低迷的现状。饭粥日渐稀薄,而排队乞食的和尚队伍越排越长。只有把IPO的市盈率一降再降,方可尽量满足“大扩容”中嗷嗷待哺者对资金的渴求。上周六(12月21日)拥有众多读者的非主流证券媒体《今日商报·大众证券周刊》转载香港《苹果日报》的消息,披露近期有54家公司已通过中国证监会发审委审核,每家将要上市的公司名称、发股数额和承销商名称均一一列出,有鼻子有眼,表明管理层“大扩容”的初衷未改,同时表明即令日后上市公司的IPO市盈率均比照和限定在皖通高速IPO的市盈率水准,因扩容压力过大后市行情亦不容过于乐观。

2002年12月23日10:29

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
经济学人
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有