·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
日期逐渐临近 “博鳌论坛”谈什么?
http://business.sohu.com/
[ 吴绮敏 ] 来源:[ 人民网 ]



——访博鳌亚洲论坛中方首席代表陈锦华

■联合国秘书长安南:博鳌亚洲论坛的成立证明了这样一个信念,即只有各国共同努力,全球性关注的问题才能得到积极的应对。

■韩国总统金大中:与欧洲或美洲大陆相比,我们的经济社会一体化水平仍不令人满意。我认为,博鳌亚洲论坛对此具有重要意义。

■日本前首相中曾根康弘:博鳌的大海蔚蓝,森林葱绿,人们诚实友善。我希望博鳌亚洲论坛成立大会能成为21世纪亚洲与世界觉醒的起跑线。

  备受关注的“博鳌亚洲论坛”首届年会会期日近,全国政协副主席、论坛中方首席代表陈锦华的日程安排更显繁忙。3月25日,刚从海南博鳌返京的陈锦华,在接受人民网记者独家专访时回答了有关论坛最受关切的热点问题。

吴绮敏(以下简称“吴”):在论坛林立的国际舞台上,“博鳌亚洲论坛”和其他论坛有什么区别?它的最大特色是什么?

陈锦华(以下简称“陈”):“博鳌亚洲论坛”是亚洲人办的,面向亚洲,为亚洲服务,同时也面向世界开放的高层次论坛。1997年亚洲金融危机后,论坛的倡议人深感亚洲的问题需要有一个场所和平台来讨论,亚洲人需要关心亚洲发展的命运。世界经济论坛是以发达国家所主导的论坛,它所关注的问题是经济全球化等一类超前的问题,亚洲问题不可能成为其主流话题;财富论坛是面向跨国公司、大企业、世界名流的,也不可能集中关注亚洲。而亚洲的情况是经济发展很不平衡,有很多经济不发达国家和广大的中小企业。亚洲论坛的成立宣言和宗旨明确提出了关心亚洲的经济社会发展。它的特点是不分大小、不分强弱、平等参与;它的对话交流体现的是亚洲的实际情况,反映的是亚洲的愿望;它是一个政界、商界、学术界共同参与、互动互助的论坛。当然,亚洲论坛也是开放的,面向世界的。论坛欢迎一切关心亚洲、愿意同亚洲增加了解、增进合作的企业、政府、专家、学者参加论坛活动。论坛会竭诚地为他们服务。

吴:根据《博鳌亚洲论坛宣言》及其章程,“博鳌亚洲论坛”每年举行一次年会。今年是首届年会,因此论坛的主题颇受关注,此次确定的年会主题是什么?

陈:首届“博鳌亚洲论坛”年会的主题为“新世纪、新挑战、新亚洲——亚洲经济的合作与发展”。主题之下的讨论框架包括三个方面:一是世界经济的走势对亚洲经济的影响,二是亚洲经济复苏对策与亚洲经济合作,三是中国加入世贸组织与亚洲经济发展。

吴:首届年会主题是怎样产生的?

陈:为了设计会议的主题,论坛委托我约请中国的亚洲问题专家征求意见,我为此主持了两次讨论。随后又委托中国海南改革发展研究院召开国际会议,邀请亚洲国家的专家进一步讨论。最终,这些议题是在征询了论坛26个发起国的意见后定下的。应该说,经过如此过程形成的主题和框架,表达了亚洲各国的愿望,也体现了论坛的宗旨。

在设计和征询意见的过程中,各方面都集中关注在国际和亚洲形势三个重要背景上:其一,为应对经济全球化进程加快所带来的挑战,区域经济合作的势头加强。比如,欧盟启动了欧元,美洲启动美洲自由贸易区,非洲统一组织也决定更名非洲联盟,推行非洲新伙伴计划。亚洲作为世界上最大的一块陆地,也应有一个面对加强区域经济合作的问题。其二,全球经济从衰退到微弱复苏对亚洲产生着重要影响。在亚洲的许多新兴市场,过去的繁荣都与美国经济有着密切的关系,产业结构和外贸结构都对美国的依存度很高。美国自去年3月起经济下滑后,特别是“9·11”事件后,亚洲一些国家和地区很快被波及,生产、外贸、投资大幅度下调。这种情况迫使亚洲国家反思,即在继续保持同美国、欧洲经济关系的同时,亚洲发达国家和地区有资金、有技术、有人才,完全可能在区域内扩大合作,从而使“机遇增加,风险分散”。 其三,中国加入世贸组织,对亚洲各国来说究竟是机遇大,还是挑战大?中国改革开放的实践证明,中国加入世贸组织只能是对亚洲的新的、更大的机遇,只会是双赢和多赢。

吴:“博鳌亚洲论坛”首届年会会期日近,作为“博鳌亚洲论坛”的东道主,目前的筹备怎么样?

陈:去年江泽民主席在2月27日“博鳌亚洲论坛”成立大会上致辞时曾明确表态,中国政府将继续为论坛的健康发展提供支持。一年多来,中国政府的有关部门、海南省政府、博鳌控股公司以及有关企业为落实江主席的指示,做了大量卓有成效的工作。凡是到博鳌现场看过的人,都会感到我们确实是比较出色地实现了中国领导人的对外承诺。

我受中国政府委托,协调中国有关各方的工作,曾经六到博鳌,召开各种协调会议不下10余次。论坛的硬件建设成果丰硕,除了完善博鳌过去兴建的旅游设施外,这一年又投资10多亿元新建、改建、扩建了道路、通信、供水、供电、环境整治等基础设施,新建的各种建筑面积达17万平方米,会议区域有3平方公里。博鳌已经具备了一个环境优美、生活舒适、设施齐全、功能完善的高层次国际论坛所需要的硬件条件。可以说,在硬件建设和环境方面,中国的“博鳌亚洲论坛”与世界上其他重要论坛相比都毫不逊色。

另外,在论坛26个发起国中,中国开展的招募会员的工作也是做得最好的,不仅按时、超额地完成了,而且还推动了香港和澳门地区完成得很出色。中国作为论坛的举办地,给论坛的秘书处提供了办公条件。论坛委托中国方面做的事,如议题研究等智力支撑工作,我们也都按时完成了。

去年9月,我曾向论坛的倡议人——菲律宾前总统拉莫斯、日本前首相中曾根、澳大利亚前总理霍克通报了会议的筹办情况,他们都表示满意,而且对中国政府作为东道国所给予的帮助表示感谢。

吴:“博鳌亚洲论坛”是第一个设在中国的国际组织。这将对中国的发展产生哪些影响?

陈:中国离不开亚洲;亚洲离不开中国,也离不开世界。同样,世界也离不开亚洲。“博鳌亚洲论坛”既是体现中国与亚洲、与世界对话的平台,也是促进中国和亚洲、和世界增进了解、加强合作的一个新的载体。
中国应该利用这个对话平台,同亚洲各国、各界来共同探讨亚洲的合作与发展,探讨亚洲与世界的合作与发展。同时,也要利用这个平台来学习亚洲和世界的先进经验,并实事求是地介绍中国的情况,广交朋友,广招商机,互惠互利,共同发展。

2002年3月29日09:11

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有