·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
民企风波不断 香港监管当局亡羊补牢
http://business.sohu.com/
[ 鲁鸣 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  “港交所的角色只是让符合规则的公司上市。公司出现问题不单是港交所的责任。”10月31日,在渣打集团上市仪式后,就有关民企风波的事事非非,香港交易所行政总裁邝其志这样表态。他同时指出,港交所要求招股书必须罗列风险因素,让投资者考虑潜在的风险。港交所主席李业广没有具体谈监管问题,只是透露,执法部门已在调查欧亚农业0932.HK,待有结果后,港交所会跟进。

  10月下旬,香港股市上的民企风波继续扩大。风波的主角欧亚农业(0932.HK)假账疑云未消,其10月28日遭到香港警方商业罪案调查科的调查,百余名警员到欧亚农业在港办公场所拿走大批文件资料。该公司上市保荐人工商东亚的前行政总裁李国荣及前董事陈文辉参与创办的冠联金融办事处同日也遭到搜查,部分相关人士的住所也被搜查。另一民企明星——超大现代农业(0682.HK)中旬爆出财务报告利润与会计师意见不一,股价已有反应接连下跌。10月30日,虽然超大公布终获会计师确认其业绩账目,但当天复牌股价仍下跌近24%,一天内蒸发近10亿元市值。

  亡羊补牢平息风波

  一方面是民企风波愈演愈烈,另一方面早前的“仙股事件”余波未了,所以,身负一线监管责任的香港联交易所近日亡羊补牢接连出招,加强监管市场各方收紧上市措施以冀恢复市场信心。

  在2002年企业管治研讨会上,对于令人极为关注的民企上市保荐人质素,总裁邝其志表示,港交所及香港证监会已就加强监管保荐人而进行有关工作,证监会在新的证券及期货条例中,会加强关于财务顾问的守则,而港交所亦正草议明年首季推出关于保荐人守则的咨询文件。他又指出,现正准备下月公布企业管治咨询文件的结果,若当中有需要修改上市规则的,则会进行修订工作。

  据了解,证监会的企业融资部门亦十分关注民企来港上市接连出事的问题。据接近证监会的人士分析,问题可能源于三方面:一是有人刻意瞒骗;二是中介机构包括会计师及保荐人等,从事资产审查时水平不够;三是明知有问题,仍以“瞒天过海”的方式处理,只求能争取生意。

  对此,证监当局业已有了以下三类不同对策:若是有人刻意瞒骗,无疑很难在事前查出,只有靠出事后作出调查及寻求将涉案的人绳之以法。现时商业罪案调查科追查欧亚事件,便是明显的例子。若是因为保荐人水平不够,或是保荐人看见问题也不理会,证监会可以采取行动,最严重可以吊销或暂停保荐人的投资顾问牌照。证监会现正修订对企业财务顾问的操守守则,将会更清楚地列明保荐人应达到什么专业标准。

  不过,在目前香港的股市监管体系下,仍然有一些灰色地带容易为资本市场玩家施展财计。

  监管当局已意识到民企风波所可能带来的冲击波。据证监会法规执行部高级总监郑启森透露,香港证监会自今年3月起,进行了7项大型企业调查,并由9月初开始,商业罪案调查科已借调两名警务人员到证监会的法规执行部工作,为期三个月。另外,该会已与中国证监会订立《监管合作备忘录》,双方除了定期进行会议外,亦会持续借调职员及安排经常的探访。

  在新的市场环境下,香港证券监管当局无疑在积极争取主动。

  引入股东集体诉讼制

  10月初,证监会企业融资部执行董事欧达礼在一个研讨会上表示,为求加强监管本港上市公司,正考虑引入欧美的股东集体诉讼制,以增加对投资者的保障。

  香港证监会主席沈联涛也证实,公司法改革常务委员会负责检讨公司管治小组工作继续,预计今年年底前会完成第二阶段的建议。有关建议包括给予投资者衍生诉讼权力,以便代表公司提出诉讼,以及建议证监会应有权在维护公众利益的前提下提出衍生诉讼,沈氏指证监会正积极研究有关建议所带来的全盘影响。

  创业板向主板看齐

  由于创业板出现大批公司跌破招股价,一些创业板公司也屡屡被质疑账目不尽不实。创业板上市委员会主席罗嘉瑞透露,港交所0388.HK现正研究统一主板和创业板的保荐人规条,以提高监管质素。

  罗嘉瑞认为,欧亚只是个别事件,民企股近期的股价出现大幅下调,是自由市场调节的结果。不过,对于公众因此关注到上市保荐人及核数师素质的问题,罗嘉瑞亦承认有加强监管的必要。他指出,保荐人在监察公司管治方面非常重要,应具备足够经验,亦要如实披露公司资料。他透露,为此港交所正研究将主板和创业板保荐人资格看齐的可行性,以提高保荐人的质素。基于创业板上市公司质素参差,其保荐人资格和监管亦较主板来得严格,除了要求保荐人公司有更多的专业人才外,企业上市头两年业务运作仍要继续接受保荐人的监管。因此从某种程度上说,符合创业板资格的保荐人一般亦合乎主板的要求,但经营主板融资项目的保荐人则不一定可以沾手创业板的生意。

  京华山一企业融资部主管温天络指出,事实上,港交所对于保荐人已制定了一套规条,表面上看来出现问题的公司,其保荐人亦是依足规矩行事,因此关键应在于业界本身的自律。现时符合创业板资格的保荐人公司约有50多家,其中已包含了大部分具有实力的大融资公司,只是他们不做创业板生意而已,实际上仅符合主板资格的保荐人并不多,因此一旦统一规管,对融资界影响不会太大。不过,由于主板公司上市后亦要执行两年的监管期,其费用约为50至100万港元,反而保荐人的收入增加了,而上市公司的成本却有所上升。

  民企仍有出事可能

  而两个月前市值仍达16亿元的民营企业欧亚农业已步入倒闭边缘,该公司发出通告,指除了执行董事赵永初以外,其他所有董事均无法接触,公司并表明两家债权银行已向公司追债6000万元,但公司无法取得沈阳资产及现金,出现资金周转困难。

  在10月中旬欧亚停牌之前,其董事局共有13位执行董事及非执行董事。公司停牌之后,事态不断恶化,多位执行董事及非执行董事相继提出请辞,截至10月30日发布通告之前,总共已有6位董事请辞,其中包括前行政总裁陈军,及负责财务的执行董事阎闯等。

  虽然公司曾尝试重组董事局,将现正在沈阳“监视居住”的杨斌重新委任为非执行董事及非执行主席,另聘荷兰籍营运总监Jacobus为执行董事及代主席,但已回天乏术。

  有市场人士指出,由于欧亚绝大部分资产在内地,一旦将该公司清盘,如何能冻结其内地资产,及将之变现以补偿债权人的损失,将成疑问。欧亚去年上市时集资6亿元,但到底6亿元是否被挪用,现今剩下多少,已很难估计。

  法国巴黎百富勤董事及中国证券分析主管朱蕴仪说,“近期欧亚及超大接连出事所引起的民企风波,相信将蔓延至其他民企,故投资者选择民企股时,要注意有关行业背景、管理层质素及账目的可靠性。”

2002年11月6日15:40

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 浙江民企上市何求
  • 浙江4民企获中国证监会批文 年内赴港上市
  • 浙江4民企获中国证监会批文 年内赴港上市
  • 民企风波连串起 大摩反常唱好中资股
  • 国际资本撤兵港股 民企融资步入寒冬
  • 业绩飚升却申请停牌 内地民企股在港又起波澜
  • 非上市民企营业收入总额增速显著
  • 中国非上市民企营收总额3年最快发展近20倍
  • 国内民企偷袭NASDAQ
  • 调查发现通过IPO上市的民企 整体业绩较扎实
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有