·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
市值配售真正目的在于加大市场整体圈钱力度
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  5月21日,中国证监会发出《关于向二级市场投资者配售新股有关问题的补充通知》,决定恢复向二级市场投资者配售新股。这一被人称之为“重大利好”的新股发行政策,对中小投资者而言,究竟意味着什么?

  中小投资者难能从市值配售中得到好处,倒是主承销商可以从中渔利。

  温故而知新,我们先看看两年前那次市值配售给中小投资者带来的“好处”。一是获得配售犹如大海捞针。2000年,先后有34只新股实施了市值配售。从那次配售的情况看,在平均不到40%的二级市场投资者参与的情况下,每只股票的平均中签率仅为0.109%,而2000年新股上网定价发行的平均中签率为0.445%,前者只有上网发行的1/4左右。二是平均收益好像杯水车薪。通过对2000年向二级市场投资者配售新股的投资收益的统计,当年的5801万股东账户共获得96.92亿元的投资收益。这看起来不是小数目,但平均每个账户只分享了166.56元的投资收益,对于股市投资而言,简直可以忽略不计。

  那么,今年新的新股市值配售方案实施后,情况将会如何呢?可以预见,中签率只会比以往更低。这是由于,新的新股配售方案修改了技术系统,改在交易日进行,因此投资者配售将更方便,投资者参与申购的比例会提高,估计在80%左右。而目前沪深两市流通市值13500亿元,由此得出沪深股市参与申购的市值总额约为10800亿元。而今年以来新股发行的募资平均每家在6.7亿元左右。实行市值配售后,每只新股发行的筹资规模有可能提高,估计在8亿元左右。若100%全额配售,市值配售新股的中签率为0.074%;若采取50%配售,则中签率为0.037%。这样,市值配售的中签率将只有两年前的1/2-1/3。于是,“大海捞针”就会变成“大洋捞针”。

  而主承销商在二级市场新股配售承销业务中,倒可以坐收渔人之利。在2000年的配售中,由于低中签率以及繁琐的申购程序对中小投资者缺乏吸引力,二级市场投资者参与配售的平均比例仅为38.36%,六成多的投资者放弃申购,导致每只新股在向二级市场配售后都有部分余股。据对33家上市新股的统计,共有1419.09万股、14503万元的利润被主承销鲸吞,平均到每只新股大约有43万股和439万元的利润进入主承销商囊中。其中,最少的景谷林业为17.67万股,最多的川化股份有119.14万股被国信证券包销。中科三环的主承销商中国科技国际信托投资有限责任公司包销余股36.52万股,获利1285万元。海通证券也因为承销亿阳信通上市股票,获得20余万股的二级市场配售余股,而成为亿阳信通的第六大股东。这种情况,在今年将要实施的市值配售中将同样存在,甚至有可能更加突出。

  对既得利益的维护将会使大多数新股采用50%配售,而100%将可能成为名义上的配售上限。

  尽管发行公司及其主承销商采用向二级市场投资者配售方式发行新股的基本原则是优先满足市值申购部分,在此前提下的配售比例为50%-100%,但具体比例取决于主承销商与上市公司,完全由它们说了算。当某项政策涉及到政策执行者的利益时,执行者必然会维护自身利益而打政策“擦边球”。这样一来,大多数甚至绝大多数公司会采取50%向二级市场投资者配售。那么,其中原因何在?因为上网申购发行新股,有一笔数量可观的冻结资金利息收入。对于上市公司而言,尽管该收入计入资本公积金,不影响收益,但毕竟增加了上市公司营运资金,因此新上市公司必然要设法维护这种既得利益。若新股发行全部按照市值进行申购配售,则参与一级市场申购的资金将大大减少,上市公司就无从获得占用申购资金的冻结期利息。按目前平均每只新股冻结资金的平均水平约2500亿元左右计算,每次申购将减少上市公司占用市场资金约1500万元,应该说,这是一个不小的数目。面对这样一种既得利益的损失,它们不可能无动于衷。

  市值配售醉翁之意不在酒,而在于加大市场整体的圈钱力度。

  2001年下半年以来,大盘持续下挫,最深跌幅达40%,是自“5·19”行情以来调整幅度最深的一次。证券市场积弱难返,新股如何顺利发行这个最为现实的难题令证监会大伤脑筋。据称,2001年经中国证监会发审委通过、目前仍未发行的IPO项目有将近80家,配股、可转换债券及增发项目也有将近80家,如果从现在开始在今年内解决2001年的发行囤积,则平均每周必须有包括新股、增发以及配股等在内的4只股票发行,而且2002年新的股票发行正像雪球一样越滚越大,其中包括一大批银行、证券、保险、能源、交通和电信等大型企业在排队等候上市。在这种情况下,激活二级市场成为当务之急。为此,证监会交易部提出了八条建议,新股配售位列第一条。可见,新股发行方式的改革,其根本目的在于为后期股市的扩容做准备。

  投资者应该看到,市值配售固然会对市场产生一定的刺激作用,但市场向来喜新厌旧,不喜欢嚼原先嚼过的馍。更何况管理层用市值配售这条利好消息托市已用了好几次。市场运行毕竟有自身的规律,仅靠外力是无法根本扭转股指运行趋势的,在短暂的刺激过后,股指依然会继续按照自身的规律运行。由于股市的基石——上市公司的整体质量太差,极少有投资价值的公司,而市场过度投机又慑于监管的加强,市场目前处于投资投机两难的境地。

  总之,市值配售的出发点还是将中国证券市场视作资金推动型市场,而作为证券市场基石的上市公司的质量所存在的严重问题始终没有提上议事日程。此次新股配售老调重弹,仍然是引导投资者在二级市场玩零和游戏,以大多数人的亏损实现少数人的盈利,以中小投资者的亏损换取机构大户的盈利。由于这种做法本身是违背市场规律的,它在不久的将来必然为市场所淘汰。

2002年5月25日14:15

我来说两句

内容相关文章
  • 收盘评论:明日关注1588点的得失
  • 午间解盘:中期向好格局未变
  • 市值配售:对股民的爱究竟有多深
  • 盘中快递:《细则》中无实质性利好
  • 经济学家刘纪鹏:配售期待后援跟进
  • 刘纪鹏:配售是独步单方 短期会刺激股指上扬
  • 反手一枪:一会是海水 一会是火焰
  • 恢复完善市值配售给股市带来什么
  • 业内人士:新股市值配售 利及市场的好政策
  • 市场人士:新市值配售方案不会只是短期有效
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有