·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
从富豪主动交税看税制改革
http://business.sohu.com/
[ 童大焕 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  不说这样的征税像一些学者官员所说的有“劫贫济富”之嫌,就是征税的效率也十分低下,征税的阻力也相当大,因为很多税收往往超出了一些人的心理承受和实际承受能力。

  无论是从国库税收的逐年增长,还是从“民富”的程度,我们今天已经有相当的能力对社会的低收入阶层实行“反哺”;而且,贫富差距已经迫切要求我们进行必要的“反哺”措施。措施之一就是富人应交的税应该收上来,包括个人所得税和遗产税等。

  日前,香港和内地媒体纷纷报道中国高层领导质疑中国富豪不纳个人所得税后,在中国富豪阶层中引起极大震动。据报道,税务部门调查了去年美国《亚洲华尔街日报》评出的“中国十大富豪”,结果几乎没有人交个人所得税。原因是,公司是他们自己的,个人拿的工资都在企业税前列支了。

  据中新社报道,闻此消息,诸多富豪已经主动给自己开工资,开始缴纳个人所得税。国家税务部门正在进一步研究完善相关税收制度安排,以从制度上解决这一问题。

  报道说,一些民企富豪原先在企业中不领工资,这其实从制度上严格来说不能全部归咎于企业或其个人,因为中国有关法律涉及企业成本这块并没有清晰的规定。一些富豪听到消息后,回去就作出了规定,正规开出其工资,个人所得税已开始上缴。一些被列入《福布斯》富豪榜的企业家就明确表示“上榜”后更多的是沉重的责任感:“上榜后的富豪们,应该多想想如何回报社会,在纳税、就业等方面多做贡献。”此间不少企业家表示,不能因为法律还存在一些漏洞而观望止步,要积极行动起来树立自身诚信品牌,这才是企业长久致胜之道。

  中国大陆的富豪们为什么能够“闻风而动”主动缴纳个人所得税?原因大致有三:一是“响应号召”,但这是次要的;二是他们完全有交税的能力,不交税无论如何说不过去,而且他们身为富豪,乃是当地甚至全国的公众人物,不担当责任是自毁形象;三是这样做对整个社会有利,也对他们个人的长远利益有利。这一点富豪们比谁都清楚,心里透着亮。

  从富豪们主动纳税,我们在想另一个问题:中国有没有税改的空间?有消息表明,2001年中国7万亿的存款总量中,人数不足20%的富人们占有80%的比例,但其所交的个人所得税仅占总量的不到10%。另有消息表明,我国的纳税率只有10%,而美国的纳税率占应纳税的50%,是我们的整整5倍!这其中就蕴含着无比巨大的“税机”。

  我们过去花费巨大的人力物力财力向农村一家一户的小农经济征税、向城市中引车卖浆、补衣擦鞋者流征税;城市月收入800元以上的征个税,农村则无论多少都得征税;即使在城市,“拿死工资”的也一分不少地征税,高收入阶层则有种种渠道“合理避税”,吃喝拉撒全都可以在税前支付。不说这样的征税像一些学者官员所说的有“劫贫济富”之嫌,就是征税的效率也十分低下,征税的阻力也相当大,因为很多税收往往超出了一些人的心理承受和实际承受能力。

  如果我们把税收的主要目标放在富人身上,而对农村、城市低收入阶层和进城打工的非固定职业者实行减免税制度,税收的效率会大大提高,税收的阻力会大大减小,税收的总收入却有可能不降反升(即使不升,也有利于“藏富于民,藏富于底层”)。而且,这样的税收制度也才能起到调节社会收入公平的作用。

  无论是从国库税收的逐年增长,还是从“民富”的程度,我们今天已经有相当的能力对社会的低收入阶层实行“反哺”;而且,贫富差距已经迫切要求我们进行必要的“反哺”措施。措施之一就是富人应交的税应该收上来,包括个人所得税和遗产税等。由于过去不少民营企业家不拿工资,企业就是自己的,因此个人收入征税可能有一定难度,该征多少不好衡量。但这也不是太难的事。对于规模较大的企业来说,他总要雇佣高级管理人员,不可能全都“家天下”,因此其个人所得收入税可以参照其高级雇员的工资福利来征收;对于完全家族式中小企业来说,可以参照其一般员工工资和当地收入水平来计算。措施之二就是要对低收入阶层(包括城市和乡村)减税或免税。

2002年7月13日13:44

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 涉嫌偷漏税遭调查? 中国“二号”富豪失踪
  • 爱尔兰公布逃税富豪榜 前总理豪伊名列其中
  • 为何越富越不交税?中国富豪纷纷领薪缴个税
  • 身家37亿,《福布斯》漏网的北京富豪
  • 成为富豪的五大秘诀:脸皮厚 玩牌高手?
  • 澳大利亚公布富豪榜 首富资产59亿澳元
  • 日本公布百名纳税富豪 股票富翁难现当年勇
  • “千亿富豪城市排行”出炉 苏杭等跻身十强
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有