·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
新重组 新时代 新玩法
http://business.sohu.com/
机构:[ 银河证券 ]
Stock Code:1A0001
  旧重组的没落与新重组的崛起

  随着监管的加强以及加入WTO大背景,以报表重组、保壳重组等救死扶伤式为代表的政府主导型重组已日渐走进死胡同,这类重组往往表现为对绩差上市公司的重组,目的就是维护市场形象、保证融资渠道,一定程度上违背了经济运作规律,000862纵横国际的变脸就是例证。有种种迹象表明,我国证券市场的新一轮重组正徐徐拉开大幕,此轮重组将以行业强强整合和外资并购为核心内容,以实现行业内部整合以及跨行业、跨国界的资源配置,从而达到全面提升企业国际竞争力的目标。这将有别于以简单的股权重组、资产置换为特征的“救死扶伤式旧重组”,称之为“新重组”。从600129太极集团(相关,行情)收购000591桐君阁(相关,行情)、600666西南药业(相关,行情)整合医药产业、一汽集团购并000927天津汽车(相关,行情)、中石化和中石油旗下公司的整合,我们看到了行业强强整合的影子;从000089深圳机场(相关,行情)与香港机场合作、凤凰卫视有意受让000031深宝恒(相关,行情)的部分国有股、600296兰州铝业(相关,行情)与法国铝业组建合资公司、600600青岛啤酒(相关,行情)与美国安海斯-布希公司结成战略性联盟、600221海南航空(相关,行情)第一大股东为美国航空公司等等,我们看到了外资战略性购并大战已经展开。

  新重组是中国证券市场开放的必然,它的目的是产业整合最优化,资源整合的最优化,保证股东利益的最大化,是实质性经济意义上的重组。尽管目前新重组的主要推动力也是政府行为,但行业强强整合和外资并购已成为其核心内容。其中外资并购是新重组的重要推动力,除外资并购本身外,行业强强整合的原动力也为外资并购,因为在外资并购压力最大的行业往往最易出现的中资相互间的并购。

  目前政策面在全面推动和加快外资并购的进程,无论是国家部委还是地方政府对外资并购都出台了许多鼓励性政策,前者如中国证监会与外经贸委联合出台《关于上市公司涉及外商投资有关问题的若干规定》,符合规定的外资企业都可以申请上市或者采取受让上市公司非流通股等方式,进入中国内地资本市场;国家经贸委出台新《外商投资产业指导目录》扩大鼓励外商投资的范围,特别是原禁止外商投资的电信和燃气、热力、供排水等城市管网首次被列为对外开放领域,同时放宽了外商投资港口的股权限制。后者如上海市对于七大服务领域引进外资相关政策措施;山东省提出“通过股权转让,引入外资、民营资金,实现投资主体多元化”的国企改革思路;深圳提出了资产重组引进“国际招标”的方式;同时国家经贸委正计划出台《关于外资并购国有大中型企业的暂行管理办法》。而证监会已将《上市公司收购管理办法》公开征求意见并即将发布实施,可预见通过证券市场收购上市公司的行为将趋于活跃,国际上通行的要约收购战术和各种反收购措施将逐渐在我国证券市场被广泛采用,这将极大的促进行业强强整合和外资并购,以战略并购为主要特征的新重组将会在证券市场如火如荼地展开。

  因此新重组作为重要的发展策略,将极大提升上市公司内在运行质量,新重组将对二级市场产生积极的影响。由于它是个全新理念,市场需要时间来认识和熟悉这个理念,所以相对于救死扶伤式旧重组而言的新重组对于二级市场将是一种长期性的炒作题材,最有可能成为继科技网络股革命后能再度呼风唤雨的题材,市场投资理念也将得到升华,因此我们要适应这种理念转变后的新玩法。

  外资并购与行业整合--两手抓两手都要硬

  一、外资购并--引无数英雄竞折腰从外资可能介入的并购对象来看,将会选择那些行业地位突出、资本实力雄厚的规模型公司作为并购对象,其中金融业、电信业、传媒业、公用事业、汽车、医药、家电和零售等行业将成为首选,同时各行业也加快对外资的开放程度,一定程度上起到了催化剂的作用。目前有外资并购题材的上市公司已有近百家,可以预期将来1100多家上市公司中,将会有几百家公司有外资并购题材,就如当年科网股革命时有众多公司前仆后继纷纷触网,会有越来越多的上市公司成为外资并购的香饽饽,因此我们要针对各行业情况来把握外资并购概念股的炒作。

  银行业,对于小商业银行而言,与外资银行购并重组是规避入世冲击的好办法之一,种种迹象显示出外资正加速购并重组国内小型商业银行的进程,如汇丰银行购入上海银行8%股权成为首家成功入股国内银行的外资商业银行,交通银行引进外资股东、国际金融公司入股南京商业银行。目前已上市的四家银行股均有不同程度与外资银行接洽的迹象,招商银行(相关,行情)、浦发银行(相关,行情)均表示有意引入外资股东,花旗银行与浦发银行的牵手传言已久,此次又有深发展(相关,行情)与香港新桥、汇丰控股和JP摩根的并购传闻,虽然发布澄清公告称“没有应披露而未披露的信息”,既没有辟谣又没有说明事实,纯粹欲盖弥彰、此地无银三百两。银行股作为外资题材的潜龙,有望伴随着外资购并案例的诞生而直上九霄。迄今为止国内市场仅有四只银行类股票,即000001深发展、600000浦发银行、600016民生银行(相关,行情)及6000036招商银行,具有一定的资源稀缺性,容易成为外资并购的香饽饽,都可值得关注。

  证券业,7月1日《外资参股证券公司设立规则》和《外资参股基金管理公司设立规则》已正式实施,按规则,境外股东持股比例或在外资参股证券公司中拥有的权益比例,累计(包括直接持有和间接持有)不得超过三分之一;外资持股比例或在外资参股的基金管理公司中拥有的权益比例,累计不超过33%,在加入WTO后三年内,该比例不超过49%。由于受参股比例的限制,外资不可能直接在国内设立证券公司与基金管理公司,只能借助国内的证券公司与基金管理公司来实现这一愿望,目前已有外资参股证券业的苗头,如湘财证券与法国里昂证券就正式递交了设立合资证券公司的申请书,国泰君安与安联德累斯顿的首份中外合资基金管理公司的筹建申请材料已报送证监会。作为国内目前唯一一家上市券商-000562宏源证券(相关,行情)可值得重点关注。航空业,《外商投资民用航空业规定》已于8月1日起已正式实施,将进一步放宽民航业向外商开放程度、推动国内民航业加快行业重组步伐。航空业效益普遍不佳,继1998年民航首次出现24亿元的全行业亏损以来,近两年由于航油价格高企,民航经营业绩再度出现大面积下滑,穷则思变、突出重围,外资并购将会极大地刺激航空类上市公司的重组力度。目前有600115东方航空(相关,行情)、600221海南航空两只航空股与600009上海机场(相关,行情)、000089深圳机场、600897厦门机场(相关,行情)三只机场股。重点可关注600115东方航空、600221海南航空、600897厦门机场。

  港口业,新《外商投资产业指导目录》已放宽了外商投资港口的股权限制,取消了港口公用码头的中方控股要求,外商对港口类的企业参股的比例可以提升到51%以上,这就意味着外资控股港口类的可能性将成为现实。事实上李嘉诚旗下的和记黄浦已成功控股000088盐田港(相关,行情)旗下的盐田国际,九龙仓旗下的子公司也收购蛇口二期码头49%股权,港口股的外资并购将风云再起。目前港口股有600018上港集箱(相关,行情)、000088盐田港、000022深赤湾(相关,行情)、000024招商局(相关,行情)、600717天津港(相关,行情)、600317营口港(相关,行情)、600190锦州港(相关,行情)、000582北海新力(相关,行情)、600279重庆港九(相关,行情),可重点可关注000088盐田港、600717天津港、600317营口港、600190锦州港。

  汽车业,尽管因政策限制外资尚不能全力介入国内汽车业,但借助外力已经让我们看到中国汽车业发展的光明前景,上海大众成立以来的丰厚投资回报就让多数投资者垂涎,而华晨携手宝马、东风汽车(相关,行情)携手本田、悦达携手韩国现代也让人感到汽车业的外资并购正在暗流涌动。目前沪深两市的汽车类上市公司有23家,其中000550江铃汽车(相关,行情)第二大股东为福特汽车、000625长安汽车(相关,行情)第二大股东为日本铃木。在汽车股中应重点关注近期有重组动向的个股身上,如600609金杯汽车(相关,行情)、000927天津汽车、000550江铃汽车、000625长安汽车等。

  燃气业,4月1日起施行的新《外商投资产业指导目录》把原禁止外商投资的电信和燃气、热力、供排水等城市管网首次被列为对外开放领域,加快外商进军大中城市燃气市场步伐。如李嘉诚旗下的和记黄埔今年出手斥资2.5亿港元收购香港创业板上市的百江燃气12.8%股份,借机进入内地燃气市场;如李兆基旗下的中华煤气继2000年取得广东液化天然气接收站及输气干线项目3%的权益后,又参与了国家西气东输工程,在内地投入了6.06亿元人民币用于铺设管道和其他设施。由于兴建天然气管道需要强大资本,例如开发一小型城市便需1亿至2亿元,中型城市需10亿至20亿元,大城市需要30亿至40亿元,因此目前已上市的两家燃气公司600333长春燃气(相关,行情)、000793燃气由于具有完善的燃气管道网络,极有可能成为外资下一个猎物。

  零售业,零售商业板块作为较庞大的板块其板块联动性不是很强,但近期上海传出将加大推进服务业对外开放先行试点的步伐,允许七大服务领域引进外资,此举将使上海服务类企业尤其上市公司的资产重组进入外资并购时代,因此上海本地零售商业股值得重点关注。由于七大领域中与证券市场相关的服务领域主要有商业及物流配送业、电信增值服务和公路货物运输等三大块,对上海本地商业上市公司的影响尤为明显,将打开上海本地服务业上市公司资产重组中外资并购的新空间,有望形成区域性的外资并购上市公司的新浪潮。因此在上海本地商业股中,特别是具有物流配送良好网络的600827友谊、600825华联超市(相关,行情),以及两大商业巨头600631第一百货(相关,行情)、600632华联商厦(相关,行情)值得密切关注。

  二、行业整合--强中自有强中手

  行业整合的步伐其实早已展开,如中石化出让所持有的600886湖北兴化(相关,行情)国有股股权,一汽和000927天汽的重组,中石油出让600764三星石化(相关,行情)国有法人股股权,以及令人瞩目的民航重组拟组建的6大集团--中国航空、中国东方航空、中国南方航空、中国民航信息、中国航空油料和中国航空器材进出口的组建方案已上报国务院审批。目前国有企业通过股权转让进行资产重组的政策障碍已得以清除,6月24日管理层在停止通过国内证券市场减持国有股的同时也表示,从2000年以来暂停的国有股向非国有股单位协议转让的审核工作将重新启动。由于政策的放宽,具有相当垄断程度的行业如汽车、钢铁、能源将将在重组中成为新宠,并带动重组向行业整合方向的升级换代。而《上市公司收购管理办法》将降低交易成本,允许通过股权置换等方式进行收购,从而为强强联合创造条件。而行业整合带有国有产业资本的重组整合的模式,一汽和000927天汽的重组、中国石化(相关,行情)、中国石油旗下上市公司的重组体现出这一特征,因此我们要重点关注汽车业、石化业、电力业、航空业等重点行业的整合与重组。

  中石化、中石油两大集团根据海外上市的要求,正进行战线收缩的内涵式重组模式,将其所属上市公司进行大规模的战略性重组,不仅会增强其竞争力,而且会给证券市场带来众多投资机会。中石化旗下上市公司,除600028中石化外,国内A股还有11家直接控股公司、1家间接控股公司,包括600871仪征化纤(相关,行情)、000866扬子石化(相关,行情)、600002齐鲁石化(相关,行情)、600688上海石化(相关,行情)、000956中原油气(相关,行情)、000406石油大明(相关,行情)、600886湖北兴化、000520中国凤凰(相关,行情)、000668武汉石油(相关,行情)、000783石炼化(相关,行情)、000554泰山石油(相关,行情)、600157鲁润(间接控股)等。在国家开发投资入主600886湖北兴化之前,其股价早已经历过3个多月的天马行空式拉升,因此在目前信息不对称的背景下,我们要关注与中石化旗下具有较好的壳资源股的个股,如000668武汉石油、000520中国凤凰、000783石炼化。

  中国石油旗下有5家A股上市公司即000817辽河油田(相关,行情)、000763锦州石化(相关,行情)、600764三星石化、600772石油龙昌(相关,行情)、000618ST吉化(相关,行情),目前西安飞天工贸与武汉绿洲已入主600772石油龙昌、中国电子信息产业也将入主600764三星石化,循此思路,下一个可重点关注000763锦州石化,其半年报还显示国泰君安持有600多万股,各家基金也持有900多万股,机构投资者如此看好,看来市场对于锦州石化的出路还是有着一定预期的。

  电力板块,新一轮电力体制改革已正式拉开序幕,拥有一万多亿元巨额资产、《财富》全球500强企业-国家电力公司将被分拆,其电网资产重组为国家电网公司和南方电网公司,并由国家电网公司负责组建华北、东北、西北、华东、华中等区域性电网公司;其电源资产重组成三至四个各拥有4000万千瓦左右装机容量的全国性独立发电集团,华能集团公司直接改组为独立发电企业。由于电力体制改革刚刚开始,其对资本市场的影响力将日益增加,具有国家电力公司背景的13家上市公司可重点关注,即9家控股公司600795国电电力(相关,行情)、000767漳泽电力(相关,行情)、600236桂冠电力(相关,行情)、000966长源电力(相关,行情)、600726龙电股份(相关,行情)、600292九龙电力(相关,行情)、600396金山股份(相关,行情)、600744华银电力(相关,行情)、000720鲁能泰山(相关,行情),4家参股公司600863内蒙华电(相关,行情)、001896豫能控股(相关,行情)、000899赣能股份(相关,行情)和900949东电B股(相关,行情)。而直接改组为独立发电企业华能集团公司,其旗下的600011华能国际(相关,行情)也可值得关注。

  民航业与汽车业的行业整合由于大多与外资并购有关,不作重点介绍。

  声明:在本机构、本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系与所评价或推荐的证券没有利害关系。

2002年8月5日10:14

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 新重组,机会何在?
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 公告解读:申华控股中期业绩预警
  • 公告解读:一汽四环受让一汽财务股权
  • 公告解读:哈飞股份公布业绩增长
  • 公告解读:北京城建业绩大幅提升
  • 公告解读:宜宾纸业公布中期预亏
  • 公告解读:深天健内部职工股上市
  • 公告解读:湖北宜化业绩大幅增长
  • 公告解读:ST万家乐2002年中期预亏



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有