·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
华尔街大掀裁员潮 重组可能在未来几年展开
http://business.sohu.com/
来源:[ 南方网 ]

  华尔街正在大量裁减银行家、交易员和分析师。上周,美林宣布在其规模巨大的零售经纪业务部门裁员400人,该业务在此前的大裁员中没有受到冲击。同一天,高盛裁减了4%的全球股票业务工作人员。由于很长一段时间以来承销和合并这两项证券公司的主要业务严重放缓,即使在各股票指数最近的攀升期间,大多数证券公司也在持续裁员。

  对纽约市民来说,这个金融中心荣辱兴衰的交替已是司空见惯,但不那么显而易见的是,在市场反弹后,就业情况的滑坡可能会持续很长时间。

  裁员速度赶不上收入减少速度

  如今,证券公司一直在层层缩减20世纪90年代末壮大起来的员工队伍。在繁荣时期,零售经纪业务量飞涨,收购和首次公开募股(IPO)量增至历史高点,导致人力资源短缺,为了做成交易,最缺乏经验的新人每天也要工作18个小时。今年,由于合并业务量大约只有去年一般水平的一半,IPO市场处于休眠状态,那些富有进取心的员工迅速成为证券公司沉重的负担。

  华尔街的行业组织美国证券业协会最近的数据显示,证券公司自2000年底以来已经削减了超过3·2万人,占总人数的8·8%。然而,考虑到证券公司在海外的子公司也进行了大量裁员,加上公司存在自然减员并推迟了招募新员工的计划,这一数字显然低估了裁员量的巨大。仅最大的6家上市公司,目前就比两年前减少了2·4万名员工。投资银行取消招聘职位的传言还弄得许多商学院人心惶惶。

  那些幸免于收到解雇通知书待遇的员工日子也不好过。根据摩根士丹利负责研究经纪公司类股的亨利·麦克维伊说,最新一个季度证券公司用于薪资的开支比前一季度减少了14·7%,比上年同期减少13·5%。这意味着,占华尔街专业人士年收入高达80%的奖金将低于去年的一般水平。

  在经历了两年多的经济萧条之后,这种着力勒紧裤带的行动并不令人感到过于惊讶。在不利的市场状况下,主要股票指数几乎下降了一半,公司高层也感到出售股份或收购竞争对手太冒风险。尽管裁员看上去如此大刀阔斧,但这些公司的裁员速度仍赶不上佣金和手续费收入减少的速度。今年,几乎所有证券公司的每个员工收入都比两年前降低了。

  鉴于这种现状,并考虑到原本是摇钱树的业务在今后几年复苏步伐可能放缓,华尔街高层人士应该会对费用及在一段时间内重新增加人手小心谨慎。另外还值得注意的是,在1987年的股灾之后,证券行业进行了史无前例的大裁员,裁去了在业务兴隆时期招募的员工,直到1995年,全行业的就业人数才恢复到股灾发生前的水平。

  选择在艰难时期作调整

  麦克维伊提出,全行业可能进入了严重的业务清淡期。用他的话来说,就是市场长时间处于疲软状态,波动不大且毫无方向,这种状况通常会导致证券公司业绩疲软。当然,市场终将稳定下来,且近期公司丑闻和会计欺诈的负面效应随着时间的推移和改革的进行而平息,届时,各公司将重操融资和收购的旧业。公司资产负债情况需要调整,通过对债务进行再融资,或许在今后进行股票发行,以降低负债水平的方法。麦克维伊表示,这一“美国的重组”,很可能在未来几年内展开。

  对华尔街大型证券公司来说,债券市场一直是上帝的恩赐。这块市场应该能为继续从事固定收益业务的银行家和销售人员提供饭碗。如果高投资级和高收益债券市场实力略有增强,对举债筹资的积极收购方来说,就会有许多具吸引力的收购机会。这并不意味着即将掀起恶意收购的浪潮,但据斯坦福·伯恩斯坦的策略师瓦迪姆·兹洛特尼科夫估计,美国最大的1500家公开上市公司中大约1/5是不错的杠杆收购对象,这一结论是基于这些公司标准化的现金流水平和估价得出的。

  这表明,华尔街高层人士可能需要非常谨慎,不要在关键的股票和并购领域裁员过多。总的来说,证券公司的管理层比在以往的低迷时期中更加成熟,利润导向更加明确。这就是为什么许多证券公司在市场接近谷底时股票业务方面的回报率达到或超过10%。在过去业绩低迷时期,股票业务回报率跌至1%—4%或甚至更低。

  高层人士已经开始将艰难时期作为调整业务重点、砍掉或缩小低回报业务的原因。这种思路以及现今对华尔街研究活动利益冲突的调查的升温,看来将使股票分析师继续容易受到优胜劣汰的冲击。没有投资银行业务收入的支持,这些分析师就成了众人关注的成本中心。

  的确,这种最新现状导致瑞士信贷第一波士顿裁减了20%的研究人员,其中包括曾经令人艳羡的科技行业分析师以及公司首席投资策略师汤姆·高尔文。上周,美林还裁减了两位资深老将:受欢迎的高收益债券策略师马丁·弗利得森和首席经济学家布鲁斯·斯坦伯格。

  在如此严峻的形势下,雷曼兄弟却逆流而上。为在不利状况下巩固优势,该公司在截至8月31日(最新一个财政季度的截止日)的两年内增加了超过20%的员工。公司首席执行长理查德·富尔德希望在市场好转时,能向更大的竞争对手发出挑战。

  当然,这是一场大胆的赌博。但如果它最终不加入裁员行列的话,雷曼兄弟将是在华尔街降温形势下惟一的例外。麦克尔·桑塔尔

  

2002年11月22日15:00

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 跳槽讲座现深圳引企业不满
  • 跨国投行的中国裁员行动
  • 遭遇软性裁员走还是不走?
  • 华尔街伤痛进行时
  • 受限“通道制度” 券商裁员从投行开始
  • 因不恰当使用保密信息 华尔街三分析师被罚款
  • 台湾失业风吹向白领 近三成公司准备裁员
  • 纽约与亚洲计划裁员 摩根大通中国雇员增1倍
  • 乘机出游人数锐减 美Delta航空公司大裁员
  • 华尔街研究部投行合分两难
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有