·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
打造“信用中国”路有多长
http://business.sohu.com/
[ 程国慧 ]
  今年“两会”期间,关于“信用”的话题,从大会发言到小组讨论,从议案、提案到有关建议,始终是代表、委员们普遍关心的。代表、委员们呼吁,加快建立健全的信用体系,打造“信用中国”,应提到一个战略的高度来认识。

  失信损失触目惊心

  失信虽然可能会侥幸获得一时之利,但其所造成的恶果,常常会像一颗“毒瘤”侵蚀着本来健康的经济躯体。来自浙江的很多代表对此是有着切肤之痛。浙江温州是中国传统制皮革业的发祥地之一,而在20世纪80年代,一批温州劣质低价鞋充斥市场,甚至导致以上海为首的全国十多个城市火烧温州鞋,有的商店还打出“本店无温州鞋”的告示。温州人为假冒伪劣付出了十几年的信用代价和市场代价,其损失难以估计。

  失去的才觉得可贵,曾以“戒欺”为祖训的浙江以血泪代价换回打造“信用浙江”的意识。中国社会科学院经济研究所名誉所长董辅礽委员说,浙江提出实施“信用浙江”的口号,是其在从计划经济向市场经济转变过程中对正反两方面经验和教训反思的结果。现在,还有不少企业不守信用,这不仅会危害当地经济,也会影响到我国经济的健康发展,所以“信用浙江”的提出当然是很有意义的。推而广之,有人提出“信用中国”,也是很有意义的。

  失信对地方经济造成的伤害是有目共睹的,给整体经济带来的负面影响更不可小视。据专家测算分析和保守的判断,我国市场交易中由于缺乏信用体系,使得无效成本占国内生产总值的比重至少为10%至20%。具体来说,中国每年因为逃废债务造成的直接损失约1800亿元;由于合同欺诈造成的直接损失约55亿元;产品质量低劣和制假售假造成的各种损失至少有2000亿元;由于三角债和现款交易增加的财务费用约有2000亿元;由于不合理的税外收费和不必要的审批造成的各种费用约3000亿元,另外还有逃骗税款损失以及发现的腐败损失等。

  多年来中国政府在国际上的信誉很好,这是中国人民的财富。加入世贸组织以后,如果中国企业不立即补上诚信这一课,对参与国际竞争极为不利,还会影响到国家的信誉和形象。言及此,代表、委员们忧心忡忡,没有健全的社会信用体系,中国将被孤立于世界之外。

  信用效益日益显现

  让失信者受到惩处,让守信者得到好报,这是市场经济条件下健全的信用体系发挥作用的必然结果。

  从家庭作坊脱胎为国内最大纺织助剂生产企业的浙江传化集团,到底凭借什么资本实现了飞跃?全国政协委员、传化集团总裁徐冠巨深有感触地说:无论市场变化多大,企业有一条决胜的“法宝”是不可缺的,那就是诚信。依托着诚信,今年初,中国农业银行浙江省分行将浙江金融界历史上为民营企业发放的最大一笔授信贷款,专项发给了传化集团。

  诚信是企业最大的资源,而对一个地区来说,则构成最重要的投资和发展环境。全国人大代表、浙江省湖州市委书记杨仁争对此体会最深。

  浙江湖州市多年来企业拖欠、逃废金融债务的问题比较严重。2001年,杨仁争到任市委书记后抓的第一件事情,就是组织力量打击逃废金融债务,保护金融债权人利益。从去年8月下旬到年底,全市共执结金融案件1020件,执结标的4.526亿元。执结银行债务后,湖州经济非但没有像有人担心的那样受到沉重打击,反而外商到湖州投资的多了,银行主动上门谈项目贷款的多了。去年,湖州吸引外资的协议资金和实际到位资金增幅双双位居浙江省第一,比上年翻了近两番。杨仁争代表说,大家都从打击逃废债中受了益,这才叫良性循环。

  建“信用体系”任重道远

  就在“信用浙江”、“信用江苏”、“信用北京”、“信用深圳”等口号频频回荡的时候,代表、委员们欣慰之余,也深感塑造“信用大厦”和建立信用体系,是一项系统工程,并非一朝一夕之功。全国政协委员、北京大学中国经济研究中心主任林毅夫说,欧美等发达国家用了150多年的时间,才建立起了比较成熟的社会信用体系。建立对失信企业和个人的惩罚机制,是构建信用体系链条中最关键的一环。建议国家争取在“十五”期间建立起覆盖全国的社会信用体系基本框架。可先从上海、北京、广州、深圳等条件比较好的城市进行试点,逐步在全国其它的省、市、区进行推广。

  道德对推崇诚信只构成软约束,只有法律才会形成硬制约。全国政协委员、北京中西公司董事长周晋峰说,法律要对诚信原则给予明确的规定和保护,对不守诚信的行为严厉打击。目前对企业失信行为只能依照《合同法》、《反不正当竞争法》等相关法规来处罚,力度不够,也不能很好地使受损失的企业及经营者得到赔偿和保护。全国政协委员、中国经济体制改革研究会会长高尚全认为,建立健全信用体系,首先要把清法、修法、立法、司法和执法放在重要地位。

  结合企业经营实际,全国人大代表、安徽全力集团董事长杨续喜代表认为,建立企业信用档案体系是提高企业信用意识、规范经营模式的有效途径。企业信用档案应包括企业的身份情况、守法情况、经营信用、资金信用和质量信用、纳税信用等诸多内容。工商、税务、金融部门和企业建立一个联系网络,对企业信用档案实行动态管理,从而形成有力的“信用数据”威慑力。

  法律约束瞄准的是事后惩戒,道德教育强调的是事先预防。全国人大常委会委员、南京大学校长蒋树声代表呼吁:“国家应以诚信为突破口,在依法治国的基础上强化公民道德建设,逐步建立起诚信社会、道德社会。”健全法制和强化道德建设,对“信用大厦”的构筑都是不可或缺的。

2002年4月6日15:22

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有