·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
江苏资本大闹天宫 难逃一死的ST猴王又复活
http://business.sohu.com/
[ 罗周 ] 来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:000535
  已经被各方面断定难逃一死的ST猴王居然复活了。它的主治医生是上海国策实业发展有限公司,幕后老板是江苏新中期集团。上海国策仅仅只是一个飘在上面的影子。

  让ST猴王死去的理由有很多——其母公司猴王集团总资产3.71亿元,负债23.96亿元,资产负债率为645.53%;1999年11月起,ST猴王董事长缺位一年多;2000年中期,ST猴王的总资产为8.695亿元,但同时猴王集团及其子公司对其欠款为5.9亿元,对猴王集团及其子公司的贷款担保金额也达4.65亿元,两项合计,ST猴王的现金损失和或有负债已经超过10亿元……无一不是死罪。

  但是,江苏新中期却让ST猴王找到了活的理由——曾经有一家理直气壮的债权人在ST猴王出现一丝生机时说:“我们都不愿意它死,尽管它确实该死。”

  2000年ST猴王亏损额高达6.89亿元,每股净资产-1.24元。江苏新中期对ST猴王采取的是刮骨疗毒法:一、将债务按30%保留在猴王,70%予以豁免;二、新中期的控股子公司——上海国策出面重组获得控股权后,由ST猴王调过头收购上海国策的母公司江苏新中期的资产,由此实现扭亏为盈。

  这个捣蛋成性的“美猴王”由此终于归顺在这家江苏的资本大鳄门下。猴王复活故事虽然还未最终了结,但是这个在2001年度最引人关注的事件大局已定。神秘的江苏大鳄

  江苏资本以往极少直接抛头露面,它们往往躲在背后,用无形的资本之手掌握着资本市场中非常重要的资金链。重组猴王的事实证明,它们在前台做得同样漂亮。

  江苏新中期的控股公司上海国策是2001年9月4日浮出水面——原由宜昌市夷陵国有资产经营公司所持有的国家股2400万股转让给上海国策实业发展有限公司持有,转让价格为0.10元/股。由于该转让尚未经过财政部审批,上海国策实业发展有限公司实际成为ST猴王潜在第一大股东。

  10月底,申银万国证券、宁波市住房资金管理中心等四家单位分别将所持有的公司法人股以每股0.1元的价格转让给上海国策,此次转让如果成功,上海国策持有股份将占总股本的14.94%。

  但对于ST猴王来说,仅是控制权的转移,并不是重组成功的决定因素。关键还将取决于上海国策对ST猴王是真重组还是假重组,也就是说,是对公司产业结构的调整与重整还是纯粹的资产炒作。

  公告显示,江苏新中期公司成立于1994年6月,是一家国有控股公司,注册资本为3000万元人民币,营业范围包括国内商业、产权交易、房地产开发等。其与ST猴王产生关联的公司主要有上海国策、南京国策和江苏新大都地产公司。

  除此之外,在1993年注册资本为4000万元人民币的江苏期望期货经纪有限公司,新中期是第一大股东,其它主要股东单位有:南京市物资集团总公司、南京市金属材料总公司、南京市金贸集团总公司。

  在江苏资本进入后,ST猴王业绩发生重大转机,2001年中期,ST猴王尚亏损3299.75万元。可第三季度居然一举实现净利润499.61万元。

  这似乎是新东家刻意安排的一场财务游戏。重组游戏

  朱宇平是上海国策的总经理,他也是江苏新中期公司的副总裁。朱最早是跟着杨振华做当时名震中国的保健品——杨振华851,“我是杨振华在北京找的第一个人”,后来杨振华851和正大集团合资,朱因此进了正大集团,和其他人筹划了正大财务公司,并任正大财务公司的总经办主任和投资信贷部经理。

  朱留下的最得意之作是正大在三九胃泰、杭州青春宝公司上成功的资本运作。据朱透露,正大财务公司当时在三九胃泰占49%股份,在杭州正大青春宝公司占60%股份。这也是外企在中国最早的资本运作。

  朱宇平说,他后来去了涌金投资公司,任上海公司的副总经理。涌金公司在中国股市是一个能翻云覆雨的投资机构,0989、600092、0547等大牛股中,都能看到涌金的影子。

  朱说,上海国策是抱着长期经营的目的进驻ST猴王的,“我们愿意做下去,而且我们不会坐庄炒作。”

  重组ST猴王,最大难题在于其4.5亿元债务本金以及数额庞大的利息。这些债务几乎涉及了宜昌市各大银行的营业部和中国四大资产管理公司。

  江苏新中期介入后,开始了一系列的债权债务处理。主要手法有三:一、部分债务直接剥离给猴王集团和宜昌市国资局;二、债权金融机构进行债务豁免、减息或免息;三、资产置换或资产出售。

  自从江苏新中期进入ST猴王后,就开始了与各大债权人之间的协调。截止去年12月31日,ST猴王的债务重组方已得到了债权人的认同,即将债务按30%保留在猴王,70%豁免——正式与公司签订债务和解协议的债权机构17家,涉及债务总额8.55亿元,豁免债务6.25亿元,与此同时,余下的几家债权人涉及的8000万元债权也达成协议。

  而在股权重组方面,新东家采取的方式与山东三联重组PT郑百文有异曲同工之处——公司非流通股股东的50%股份以每股0.1元的价格转让给上海国策,第一大股东股东全部转让给重组方,以满足重组方相对控股的要求。

  江苏新中期终于,以不高的代价达成自己的意愿——ST猴王2001年实现扭亏为盈。

  这些利润是怎么出来的呢?一句话,变出来的。而且是在江苏新中期没有输血的情况下变出来的。

  据2001年第第三季度季报透露,主要方法有二。其一:不计或少计费用。其二:变动报表合并范围。其实,去年三季度末发生期间费用为1749.76万元,今年上半年为3360.16万元,而第三季度则为-610.15万元,别的不算,光是这费用上的一进一出,就何止几百万?不是结局的结局

  迄今为止外界还没看到江苏新中期会通过关联公司把多少收益转到ST猴王名下,也许这一天已经不远了。

  ST猴王的大幕正在落下,这家引人关注的公司远嫁他乡已成定局——一家被湖北宜昌搞垮的公司,却被江苏资本大鳄收拾得服服贴贴。这是中国资本市场的悲哀,还是焦头烂额的宜昌幸运地找到了救命恩人?

2002年5月11日11:06

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • ST猴王:逢高减磅
  • 扭亏遭非议 猴王(000535)猴性难改
  • ST猴王:年报与季报尴尬会面
  • “雷锋”送上8000万 ST猴王就能规避退市?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有